全英文项目
首页» 人才培养» 硕士» 全英文项目

全英文学术硕士项目介绍

项目概况

“能源金融及能源系统分析”全英文学术型硕士项目开设于2013年,跨管理科学与工程、应用经济学(产业经济学和金融学)两个一级学科,是适应能源行业国际化发展急需的新兴培育学科方向。本项目采用全英文教学模式,搭建国际化培养平台,旨在培养高端国际化学术人才。培养方向包括能源战略与政策;能源大数据分析;能源经济与金融和能源系统优化与管理等。

项目特色

本项目采用国际化师资队伍以及先进研究生培养模式,所有培养环节均采用全英文,旨在培养具有坚实理论基础、扎实专业知识和高级英语水平,并兼具国际视野及创新能力的高端能源经济管理人才。项目主要特色如下:

创新型培养理念

跨管理科学与工程和应用经济学两个一级学科,管理科学与工程、金融学与产业经济学三个二级学科,并将上述学科与能源系统紧密结合,形成交叉创新型研究领域,适应能源行业战略管理和经济金融的国际发展新需求。

国际化教学平台

学术导师和任课教师多为世界名校的知名教授和海外归国博士:来自澳大利亚昆士兰大学、美国科罗拉多矿业大学、英国邓迪大学、英国东安格利亚大学、伦敦政治经济学院、加拿大卡尔加里大学、日本京都大学、韩国高丽大学、香港中文大学、德国柏林自由大学、瑞典梅拉达伦大学、美国壳牌、美银美林、中石油集团等国际知名大学和跨国公司。教学方式多为中外学生同堂小班讨论,为学生创造充分的英文交流和观点发表机会。

学术型培养模式

项目定期邀请国内外知名专家开展学术论坛和讲座,为学生及时跟进国内外最新研究热点提供条件。通过支持学生参加国内外高层次学术会议,给学生提供与能源领域顶级学者面对面的宝贵交流机会。

多样化国际交流

专对本项目有多个国际化学习、实习和交流机会,包括:

  1、CSC资助的中欧能源战略创新型人才国际联合培养项目

  2、CSC资助的中法能源经济应用型人才国际联合培养项目

  3、全球标普S&P国际实习生项目

  4、俄罗斯圣彼得堡世界油气论坛

5、各类国际学术会议

多元化就业选择

目前培养的5届毕业生就业率100%。毕业生中约20%前往国内外著名高校读博深造,如哥德堡大学、诺丁汉大学、南安普敦大学、中国石油大学和南开大学等;就业方向主要为在能源、金融和信息领域世界知名企业从事科研和管理工作等,就业单位包括能源领域巨擘(中石油、中石化、中海油等)、公务员(银监会、北京市工商局、北京市统计局等)、各大银行和券商(建行、邮政、浦发、首创证券等)、互联网企业(百度金融、网易等)。

 

说明:报考全英文项目的考生英语必须达到最低要求,即托福(TOEFL)90分或雅思(IELTS)6.0分或全国英语六级考试成绩达到480分或具有相当水平,且必须通过复试中英语专项测试。

 

 

项目负责人: 张奇教授

联系方式:ZhangQi@cup.edu.cn