学术交流
首页» 学术交流

我院举办第三期双周学术论坛-清洁能源系列讲座

     425日下午,应学院副院长张奇教授的邀请,日本京都大学副教授Benjamin C. McLellan,以及清华大学副教授、青年千人、国家优青鲁玺来访我院,并分别进行了题为“清洁能源转型及供应链对资源、环境和社会的影响”和“生物质与煤共气化:环境友好型负碳排放电厂在中国的发展潜力”的学术讲座。在张奇院长的主持下,两场讲座全程均用英语进行。讲座吸引到学院教师以及能源金融全英文项目的学生,尤其是留学生们的积极参与。

首先,在“清洁能源转型及供应链对资源、环境和社会的影响”中,Benjamin教授指出未来金属资源的需求将大大增加,由化石燃料向清洁能源转型的同时会伴随全球和国家层面的集约化开采活动地理位置的转变,详细分析了这些转变对未来环境、社会和经济所产生的潜在影响。同时,Benjamin教授以澳大利亚的清洁能源为案例,阐明了一种综合经济和环境因素评估供应链中清洁能源转型的方法。该讲座深入分析了能源转型的影响及趋势,对未来的研究方向做出了展望。

日本京都大学副教授 Benjamin C. McLellan 进行学术讲座

随后,在“生物质与煤共气化:环境友好型负碳排放电厂在中国的发展潜力”的报告中,鲁玺教授利用中国煤炭的使用情况和碳排放量图表向大家展示了中国当前煤炭产业的相关背景。他引入了“负碳”这一概念并详细解释了负碳能源技术的含义,表示将传统化石能源与碳捕捉和储存技术(CCS)结合对降低二氧化碳排放有显著效果。接着,鲁玺教授向大家介绍了生物质与煤共气化及碳捕集技术(CBECCS系统)的运作模式并总结了其在平稳降低煤炭使用量、减少大气污染物排放方面起到的积极作用。而后,鲁玺教授根据CBECCS系统在中国试点的情况提出了激发该系统在中国深入发展潜力的愿景。

清华大学副教授、青年千人、国家优青鲁玺进行学术讲座

在问答环节,Benjamin教授和鲁玺教授认真解答了现场师生提出的问题并进行了深入交流,气氛热烈,师生们反应收获颇丰。

本次学术讲座活动通过介绍国内外在能源转型方面的探索从而对未来我国的能源转型进行了展望,这不仅拓宽了我院师生的国际视野,更激发了师生们在科学技术领域秉承“立德树人”的使命, 力争建设环境友好型社会的积极性。讲座中探讨的清洁能源转型、负碳技术等前沿科技及理念非常具有启发性,将有助于学院在相关领域的深入研究和发展。