首页 >  学科建设

本科专业设置

发布日期:2012-11-23 
 
材料科学与工程
1.专业培养目标
培养在材料科学与工程方面获得工程师的基本训练,具有实践能力和创新精神的高级工程技术人才。本专业学生毕业后,能在各类材料研制、材料组织结构与性能的分析与测试、材料表面工程、材料的加工处理等领域从事科学研究、技术开发、生产管理等方面工作。
2.专业核心课程
工程力学(双语)、高分子化学与物理、材料工程导论(双语)、材料科学基础、电化学基础、材料性能、物理化学、有机化学、材料现代分析测试方法、高分子材料学、金属材料学、无损检测、聚合物加工工艺学、防腐蚀技术导论、失效分析
3.毕业生适应范围和主要去向
本专业的毕业生主要去向有:主要签约单位为中石油、中海油及中石化等四大石油石化公司,部分毕业生到国内各重点大学继续深造,部分学生通过联合培养等途径出国深造,其他毕业生则进入设计院所等相关单位从事设计、科学研究、技术管理等工作。
 
应用化学
1.专业培养目标
培养基础理论扎实、知识面宽,具有扎实的精细化工、石油化工、石油工程等方面的化学专业基本知识和一定的工艺过程知识,在化学领域具有较强的从事教学和科学研究、技术开发和技术管理的,具有实践能力和创新精神的高级专门人才。
2.专业核心课程
无机化学与分析化学、有机化学、物理化学、催化原理、化学反应工程、胶体与界面化学、有机化学工艺、高分子化学与物理、精细有机合成与工艺、石油化学、采油化学、油田化学
3.毕业生适应范围和主要去向
本专业学生毕业后可从事精细化工、应用化学、石油化工、石油工程等方面的研究、生产和技术管理工作。就业主要去向:石油石化研究院、石油石化设计院、石油石化教育培训系统、炼油厂、石油化工厂、石油公司、油田等单位。
 
数学专业
1.专业培养目标
掌握数学科学的基本理论与基本方法,具备运用数学知识、使用计算机解决实际问题的能力,受到科学研究的初步训练,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的高级专门人才。
2.专业核心课程
数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数值分析、实变函数、复变函数、近世代数、泛函分析、数据结构、微分几何、拓扑学、多元统计分析、实变函数、微分几何、程序设计和算法语言、数学建模、智能计算
3.毕业生适应范围和主要去向
数学与应用数学将来的就业方向:在大专院校和科研单位从事数学教学和科研工作,或在企业、政府管理机构、国防部门等从事数学应用和计算机软件开发工作。可以继续攻读数学各专业及计算机、经济、金融、管理等相关专业硕士学位研究生。