首页 >  学院动态

2018年暑期社会实践-乡村振兴,青年作为

发布日期:2018-08-20 

为了深入贯彻学习习总书记思想,落实党的十九大精神,为乡村振兴、绿色环保推行、宣传社会主义核心价值观,理学院实践团队于2018年7月开展“阳光使者-我们在路上”-乡村振兴,青年作为活动。

经过实地走访大韩庄,我们观察到大韩庄街道整洁,常驻居民大多为老人和小孩,每家每户几乎都种植农作物,附近有小学但没有更高等的教育机构,临近公交车站交通比较便利,村垃圾回收站垃圾存在乱堆放的问题,村前囤积污水的臭水沟严重影响村庄形象。

与村委会人员交流后,我们了解到大韩庄村域面积5.5平方公里,共680户,1957人。村办企业有通用零部件厂、粮油加工厂等。农业主要以小麦玉米为主。地处水源八厂区域,水源八厂的13、14、15、16号井群在该村的地界之内。临近交通干路和旅游区,有很好的建设前景。村中正在筹建村民活动室,增加村民娱乐健身设施。

在对大韩庄的实际情况有了一定的了解之后,我们针对乡村建设进行程度、村民对乡村振兴政策了解程度、村民对乡村建设的建议和期望等问题设计了线上线下的调查问卷,并挨家挨户走访村民,询问村民们的真实看法。通过问卷调查的统计结果我们可以看出村民们对村庄建设都很上心,在村干部的领导下,乡村建设已经取得了很大的成就,村庄经济已经有了一定的发展。村民们对乡村振兴政策有一些了解但程度不是很深。已经解决了经济问题先在村民们更加关心的是孩子的教育问题。
为了贯彻落实
新时代社会主义核心价值观,提高村民政治素质,让村民们更加了解乡村振兴政策,我们与村委会成员商议后决定在村内举办社会主义核心价值观的宣讲会。此次宣讲会就十九大核心报告内容,三农的意义,十九大召开的意义进行了分析,用更通俗的话向村民们传递十九大核心:“弘扬中国精神,实现中国梦”;更侧重的向村民重述了十九大报告中与农业切实相关的内容,让村民更加了解乡村振兴战略的内容和重大意义。

针对村里存在的环境问题,我们制作了有针对性的环保理念宣传单。就村中臭水沟中的污水问题和村内垃圾堆放没有分类的问题提出了针对性的建议,也用生动地方式宣传了一些保护水源和垃圾分类的小知识。我们将这些宣传单发放到村民手中,并向村民讲述了环境保护的意义和重要性。协助村委会对环境整改提供理论上的支持,带动村民环保意识,为建设更美丽的乡村出力。