首页动画» 文体学院快讯

非遗+石大,文化共传承!

我在现场与书法家共同书写了芳华守艺,非遗石光,希望通过笔墨传承中华优秀传统文化,表达对母校七十岁生日的祝福!

中秋将至,点水成画,缠纸为簪,转木成戏,我们一遍又一遍地被匠心匠艺所折服,他们用自己的双手,造就了一片澄澈与美好!

来自马克思主义学院的曲梓嫣、经济管理学院的李思源同学用自己的方式表达了对母校的祝福以及对非遗文化的赞叹。

为传承中华优秀传统文化,在迎接学校70周年校庆之际中国石油大学(北京)体育与人文艺术学院联合学校多部门推出第六届“点·石”人文艺术弦歌迎七秩 点石展芳华“ 非遗石光,芳华守艺 ”活动,进一步涵养石大学子素养,渲染石大人文氛围,坚定文化自信,让中石大遇见非遗,共赴秋日之约。9月28日下午,“非遗石光,芳华守艺”活动在身披节日盛装的校园内举行。学校党委副书记蒲俊霖,党委宣传部、党委教师工作部、团委、体育与人文艺术学院等职能部门负责人、师生代表现场参加活动。

1.png

蒲俊霖对到场嘉宾表示热烈欢迎。他表示,传承和发扬中华优秀传统文化,在赓续历史文脉中推进文化创新,既是认真贯彻落实习近平总书记的指示精神,也是创新开展高校人才培养工作的有益探索和生动实践。希望通过本次活动让广大师生在校园内看见非遗、增强文化自信,感受非遗、为非遗传承注入青春力量。

7b2957a4470f82dea82b14ab348213a.jpg

本次活动分为展演与市集互动两部分。通过一系列精彩纷呈的节目,展示我国非遗文化的独特魅力;此外,还邀请到非遗传承人亲临现场,为大家讲述他们的非遗故事,让石大学子亲身体验到传统手工技艺的精湛,感受非遗的魅力,校园内一派喜庆的景象。

2.png

活动现场,学校党委副书记蒲俊霖、中国政法大学人文学院书记康晨宇为获2023年国民音乐教育大会普通高校美育教学论文及微课视频征集活动教师代表进行颁奖。2023年,文体学院联合中国乐器协会共同主办了第二届国民音乐教育大会普通高校美育教学论文及微课视频征集活动,通过搭建高校间美育工作交流平台,切实做到深入探讨新时代美育工作协同育人机制及美育工作多元发展的具体路径。

党委宣传部部长李丽平、党委教师工作部部长唐旭、党委教师工作部副部长许博、校团委书记周学智、学生工作部副部长孙净宇为获得·美育优秀原创作品奖、点·石美育优秀艺术表演奖等同学进行颁奖。为深入贯彻习近平总书记对于新时代美育工作的要求,学校积极促进美育教学改革,结合当下青年大学生的认知水平、兴趣爱好,开展了系列美育实践活动,在活动中,来自学校各社团学生积极参与,表现优秀,共18名学生受到表彰。颁奖仪式由文体学院院长唐亮主持。

现场,著名书法家刘俊京在现场为我校徽墨,赠予书法作品,文体学院书记张珣代表学院接受墨宝。

作为校庆系列活动中的重要工作,自活动筹备以来,文体学院教师全力推进各项工作,与各社团同学们一起努力,为呈现一场展现中石大特色、非遗之美,精彩纷呈的美育活动,为学校的美育和校园文化建设工作做出贡献,为中石大70华诞献上专属之礼。

3.png

近年来,学院全面贯彻落实学校第十二次党代会精神,不断完善育人体系、优化美育课程、丰富美育实践活动,发挥美育浸润作用。本次活动的规模、项目数量均为近五年来新高在新时代背景下,学院也将站在美育新高度,全面加强和改进美育工作,持续开展丰富、多样的美育实践活动,进一步丰富“点·石”美育品牌的内涵,夯实“点·石”美育文化品牌建设,将人文、美育教育工作切实、深入得融入到学生成长发展之中。