首页动画» 文体学院快讯

中石大2023年春季田径运动会隆重开幕!

5月12日、13日,中国石油大学(北京)在红旗操场隆重举办2023年春季田径运动会。校领导陈峰、雷玉江、韩克飞、文永红、刘植昌、张广清,相关职能部门以及学院(研究院)负责人参加开幕式。

党委书记陈峰在致辞中回顾了过去一年学校体育事业取得的可喜成绩,对学校普及性体育活动广泛开展,文化体育氛围愈加浓厚,校园体育工作蓬勃发展,表示充分肯定。最后陈峰书记强调,春季运动会既是师生竞技的平台,也是学校的素质教育和全校健身运动的开展的基础。希望全体运动员能够充分展示当代大学生和新时期教育工作者应有的良好素质和精神风貌,把本届运动会开成一个团结奋进、文明守纪的运动会,开成一个体育竞技和精神文明双丰收的运动会,为学校70周年校庆献礼!

本届运动会共有1313名教职工、1789名学生参加。红旗操场上,各代表队全员列阵,整装待发。在火红的朝晖里,2023年春季田径运动会开幕式正式开始。激昂的音乐在红旗操场上响起,各代表队依次进场,他们气宇轩昂,步履铿锵,一步一步,踏出他们内心的坚定与期望。党委书记陈峰宣布了运动会的正式开幕,大型团体操表演紧随入场。在观众们满怀期待的热切目光中,鼓舞七十人齐上阵,鼓声响彻云天,短棒上下跳跃。留学生身着唐装,两条舞龙鼓前戏珠,翻飞腾跃,鼓上三人扇舞翩跹,风姿绰约。鼓惊雷,龙击空,一舞千秋,劲发江潮落,气收秋毫平。

本次团体操表演共分为五个篇章,分别演绎了不同的石大精神。“青春的节奏”是由千人竞逐入场,花球绽开,凝缩盛世缤纷,通过阵型变换,展现当今中石大学子良好的精神风貌;“青春的色彩”展现了中石大体育教学成果和社团发展成果;“青春的跃动”是由千人排成方阵,激情献舞,这既是冬奥精神与石大精神的碰撞融合,也是青春学子体育热爱的集体呈现;“青春的欢歌”是由“图书馆”,“70”,“1953”,“采油机”,“2023”,“CUP”,石大校徽......千人方阵排出一个又一个石大关键词和代表图案,一千位学子,技艺精湛,团结协作,以微小诠释盛大,短短几分钟,浓缩了中石大从创立到发展再到如今强盛的厚重历史。本次开幕式展演从方案设计到最终呈现,共历时56天,盛大壮观的表演背后是1500名学子和老师倾情奉献和辛勤汗水,他们放弃自己的周末和休息时间,紧锣密鼓地排练,风雨无阻,克服伤病,最终成就了这一场无与伦比的团体操表演,绘出了中石大历史上浓墨重彩的一笔。

在本届春季田径运动会上,中石大教师和学生以过硬的体育素质和高超的运动技能,突破自我,再创佳绩。在各项比赛中,各团体排名如下:

教职工组团体总分:

第一名 校机关

机械与储运工程学院

化学工程与环境学院

地球科学学院

回望过去的一年,中石大始终坚持以立德树人为根本,以增强综合素质为目标,不断引导学生养成良好的锻炼习惯和健康生活方式,完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的学校体育教学模式,建立“健康体魄与坚强心志”相融合的学训赛一体化的体育体系。在学校的积极促进和教师的精心组织下,组建了男子棒球队、女子垒球队、毽子队、毽球队、手球队等。中石大与北京林业大学积极合作,共同承办了首都高等学校第九届徒步运动大会,意旨增进学生体质,带领学子亲近自然,赢得广泛认可。石大学子们积极参加各类校外竞赛,游泳、田径、羽毛球、踢毽、手球等项目捷报频传,一个个奖杯、一块块奖牌、一张张奖状,都是石大学子们用汗水浇灌的硕果。

光荣承载梦想,使命催人奋进。面对过去,我们不鹜于虚声;展望未来,我们不驰于空想。身为石油人,我们须怀有“凡是过往,皆为序章“的豁达豪迈,投身时代大潮,把握新形势,应对新挑战,适应新要求,回应新期待。七十周年校庆在即,回首石大过往的七十年,“团结”“拼搏”“进取”是纵贯始终的石大关键词,也必将成为石油人一以贯之的精神砥柱。在未来的挑战中,中石大必能赓续石大精神,奋楫笃行,再创新篇!