首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  公告栏

2017年中国石油大学(北京)大学生能源经济学术创意大赛选拔赛通知

来源: 作者: 发布时间:2017-01-10

 

由中国“双法”学会低碳发展管理分会主办、中国地质大学(北京)及中国石油大学(北京)等高校共同承办的第一届、第二届全国大学生能源经济学术创意大赛都取得了圆满成功,在本领域内影响热烈。为准备第三届全国大赛,有必要在我校内部组织作品选拔赛。组委会初步决定,20175月举办第一届中国石油大学(北京)能源经济学术创意大赛校内选拔赛,评选出优秀作品推荐到全国比赛。
一、大赛简介
1.1 名称
中文名称:2017年中国石油大学(北京)大学生能源经济学术创意大赛选拔赛
英文名称:China University of Petroleum (Beijing) Students Competition on Energy Economics(简称CUPBCEE
1.2 大赛组织机构
1)主办单位
     工商管理学院
2)承办单位
共青团中国石油大学(北京)工商管理学院委员会
     中国石油大学(北京)工商管理学院能源经济学术社团
3)评审委员会
冯连勇 孙竹 赵晓丽 唐旭 王建良等
4)大赛组委会
     罗晓燕 冯连勇 孙竹 赵晓丽 唐旭 王建良等
二、大赛赛题
2.1 参赛对象
中国石油大学(北京)在校本科生、硕士研究生以及博士研究生。参赛学生需组成1-4人的团队,学历构成不限。
2.2 赛题涉及的领域及类型
2.2.1 赛题涉及的主要领域
1)能源经济
2)能源环境与气候变化
3)能源战略与能源安全
4)能源市场与监管
5)能源互联网及大数据
6)能源企业经营管理
7)新能源技术创新
2.2.2 赛题类型
1)研究论文类
参赛选手可自行命题,以规范的学术论文格式提交。
2)调研报告类
参赛选手可以根据能源经济领域的重要议题和社会现状,进行调查研究,撰写调研报告。调研报告格式不限,内容应包含主要调研内容、结论和相关分析。
3)政策建议类
参赛选手可以自行选题确定政策建议的题目,并撰写政策建议报告。报告格式不限,内容应包含政策建议内容和支撑材料(含数据、方法或调研依据)。
4)创新创业设计类
参赛选手可以根据能源领域技术创新、创业方面的研究和调研,撰写出设计报告。
2.3 作品要求
2.3.1 内容要求
1)作品是参赛团队独立完成(可由1名教师指导完成),内容完整;
2)内容需要有详细的计算或调研过程,以及充分的论证;
3)禁止抄袭,不得直接采用相似的项目研究报告;
4)申报作品禁止使用已有的专利、著作或论文;
5)若引用他人成果需说明并指明出处。
6)其他大赛已获奖作品不能参赛。
2.3.2 格式要求
1)参赛作品按照研究论文、调研报告、政策建议和创新创业设计类等方式分类申报和编写,计算过程也可以附录形式给出;
2)按照大赛规定的方案格式要求进行排版(见附录1)。
2.3.3 提交要求
1)按照大赛规定的格式报名(见附录2)和提交作品;
2)遵循大赛规定的提交时间,逾期提交无效。
2.3.4 每位参赛选手只能参加一个作品,不能重复参赛,一经发现取消其所有参赛作品资格。
2.3.5 作品所有权说明
参赛作品所有权归参赛团队所有。若单人参加,作品的所有权属于个人;若团队人数大于1人且作品不可分割,则团队成员共同使用作品;若团队人数大于1人且作品可分割,则团队成员可自由使用属于自己部分的作品。
三、评审流程
3.1 有效作品认定
负责单位:能源经济学术创意大赛组委会
评审办法:大赛组委会对提交的作品进行认定,选出有效作品。
3.2 初赛评审
负责单位:能源经济学术创意大赛组委会
评审办法:评审委员会依据《第二届全国大学生能源经济学术创意大赛评审标准》(见附件3)对有效作品进行初赛评审,产生晋级决赛作品。晋级作品在工商管理学院网站公示一周,若无投诉异议进入决赛环节。
3.3 决赛
负责单位:能源经济学术创意大赛组委会
评审办法:晋级决赛的团队进行现场陈述和答辩,大赛评委依据《第二届全国大学生能源经济学术创意大赛评审标准》打分,按照平均得分产生获奖名单。
决赛流程:
1)现场陈述:选手到场陈述参赛作品的主要内容,时间不得超过10分钟,要求用PPT展示。未按指定时间到场的选手视作弃权。
2)答辩环节:每份作品陈述结束后,评委对作品进行点评并提出问题,由申报者进行回答;比赛的问答时间不超过5分钟。
3.4 奖项公示
所有获奖作品将在工商管理学院网站公示。若发现抄袭、重复参赛等情况,大赛组委会有权力随时撤销奖励并通报。
所有在比赛中获得一等奖和二等奖的队伍,将由工商管理学院老师单独指导,为参加第三届全国大学生能源经济学术创意大赛做准备。
四、奖项设置
大赛获奖作品数量为报名参赛队数量的15-20%,其中,三等奖由评审委员会根据投稿评选确定,不参加决赛,评委会在答辩现场按照《第二届全国大学生能源经济学术创意大赛评审标准》进行无记名打分,汇总后决出以下奖项:
一等奖、二等奖(决赛现场打分确定)三等奖(评委会评选确定);
五、日程安排
5.1 大赛报名
时间:截止至2017331
形式:统一下载“2017年中国石油大学(北京)能源经济学术创意大赛报名表”(见附件2)提交至cupnyjjds@163.com,以收到回复为准。
5.2 作品提交
时间:201741日至10
内容:所有材料纸质版一式3份交至新综合楼B1009室,电子版发送至邮箱cupnyjjds@163.com
5.3 作品评审及决赛名单公布
时间:2017430日前
内容:大赛组委会根据《第二届全国大学生能源经济学术创意大赛评审标准》组织专家进行评审,并在工商管理学院网站公示一周。
5.4 决赛
时间:2017510日前进行,具体日期另行通知。
内容:包括现场陈述和评委问答两个环节,由大赛组委会统一安排。现场答辩队伍需准备答辩相关材料,并按要求时间报到。
六、联系方式
联系人:王建萍
联系方式:15010075808
 
能源经济学术创意大赛组委会
二〇一六年十一月一日

相关附件:
  • 附件1:2017年中国石油大学(北京)能源经济学术创意大赛参赛作品排版格式.docx
  • 附件2:2017年中国石油大学(北京)能源经济学术创意大赛报名表.docx
  • 附件3:第二届全国大学生能源经济学术创意大赛评审标准.docx