首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  公告栏

共青团中国石油大学(北京)委员会基层团支部“活力提升”工程实施方案

来源: 作者: 发布时间:2017-03-08

共青团中国石油大学(北京)委员会
团委〔2017〕6号

 
共青团中国石油大学(北京)委员会基层团支部
“活力提升”工程实施方案
 
各团委(团总支)、团支部:
为贯彻中央党的群团工作会议精神,积极配合高校共青团改革方案落实,以实际行动落实习近平总书记提出的“群团组织要增强自我革新的勇气”的重要要求,围绕全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局,按照团中央和团市委工作部署,我校将于2017年重点开展基层团支部“活力提升”工程,始终坚持将团支部工作和建设放在最基础最突出最重要的位置,着力破解高校基层团支部活力不足的重点和难点问题。
一、实施范围
学生团支部包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部。
二、实施原则
1.坚持党建带团建。争取各级党组织重视,将团支部的活力提升作为党建带团建及党建工作考核的重要内容,指导、支持团支部建设和工作开展。
2.强化问题导向。以解决实际问题为出发点和落脚点,特别是着力解决团支部功能虚化弱化,凝聚力、影响力不高,团员教育管理的办法不多、效果不明显等问题。
3.突出时代特点。把握经济社会发展新常态、团员学生思想行为新特点等对于高校共青团工作理念、内容、方式带来影响,谋划和加强基层团支部建设。
4.尊重团员主体。将激发团员学生的主观能动性和创造力作为团支部活力提升的源泉,组织支部活动请团员学生一起设计、动议支部大事请团员学生一起决定、开展支部工作请团员学生一起参与、考评支部绩效请团员学生一起评价,创新工作思路和方法,提升团支部的吸引力凝聚力战斗力。
三、工作目标
1.提升组织的运行活力。通过加强和改进团支部的基础团务管理、队伍建设和必要的制度建设,促进团支部的组织运转更加规范、顺畅。
2.提升工作的开展活力。通过明确团支部的工作职责和功能内涵,改进工作方式、创新工作载体,促进团支部的工作开展更富针对性、实效性。
3.提升团员的参与活力。通过扩大基层民主,完善创新团支部的设置方式、成员配备,促进更多团员学生积极参与、推动团支部的工作和建设。
四、主要内容
(一)基层团支部要全面落实“活力提升”工程各项要求
1.提升组织的运行活力方面
1) 强化支部覆盖。在巩固传统班级建立团支部的基础上,重点推进学生社团普遍建立团支部,同时鼓励创新探索建立活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部,鼓励探索网络建团的有效方式。
2)做实基础团务。依据《中国石油大学(北京)团员发展细则》规范团员发展,按规范流程发展团员;严格团费收缴、使用,加强收缴登记、使用公示;加强团员教育管理,重点加强社会主义核心价值观教育;争取党组织支持,做好推优入党工作,对符合条件的“推优入党”候选人全面考察、充分评议,形成团支部意见,并由团员大会讨论通过。
3)完善工作制度。依据《中国石油大学(北京)团支部考核指标》明确团支部及支委工作职责、工作标准,建立健全团支部建设和工作的经验总结、知识传承等机制;创新开展“三会两制一课”,明确团员大会、支委会、团小组会的议事范围和决议权限,严格团员教育评议和团员年度团籍注册制度,提高团课的参与面、吸引力;创新团日活动的形式载体,紧密结合团员学生兴趣点进行策划设计,提高活动的育人实效。
4)理顺班团关系。突出团支部为核心的班集体建设,充分发挥团支部的政治核心作用。结合支部实际,理顺团支部与班委会关系,发挥团支部模范带头作用;探索实行班长兼任团支部副书记,团支部和班委会一体运行、协同工作机制;完善班团工作决策机制,评奖评优、人员推荐等重要事务须经支委会通过,由团员学生大会决定。
2.提升工作的开展活力方面
1)明确职责功能。落实上级团组织要求,根据支部特点,将规定动作和自选动作相结合、常规性工作和阶段性工作相结合,明确支部自身的工作职责和内容(包括但不限于团建团务、思想引领、志愿服务、社会实践、创新创业、职业发展、网络宣传、文体活动、互助帮扶,推优入党等方面);强化品牌建设,继承本院系本班级优良传统,建设团支部工作品牌项目体系,谋求特色发展。
2)做好新媒体工作。加强支部微信、微博等新媒体平台建设,发挥新媒体在思想引领、舆论引导、信息沟通中的重要作用;围绕学校、院系工作,科学设置主题,引导和鼓励团员学生为促进学校发展、优化自身成长环境等建言献策;推动每名支部成员成为青年网络文明志愿者,在网络中积极发声,传播和弘扬正能量。
3.提升团员的参与活力方面
1)扩大支部民主。按照团章规定,保障团员权利、按时定期换届,基层团支部一年换届一次,学生支部委员会每届任期一年;严格支部委员任期制度,团支部书记、支部委员任期一年,连任不得超过两届;团支部换届实行差额选举,支部书记不指定候选人,通过公开竞争、民主选举产生;保障团员知情权、参与权、监督权,强化支部成员对工作开展、推优评奖等事务的话语权。
2)合理设置支委。在传统的组织委员、宣传委员等成员设置基础上,结合学科专业特点和工作实际需要,改革支部成员构成,可与班委会成员一体化统筹设置,适当增加实践委员、网络委员等委员设置和数量,并可面向创新创业、职业发展等领域设置委员;厘清工作职责,明确支部委员会、支部成员在支部职能履行和工作开展中承担的具体责任。
3)联系服务团员。加强支委与支部成员的联系,关心困难同学,及时了解、积极反映他们的思想动态、学习生活情况以及利益诉求,力所能及地帮助解决实际困难;鼓励支委或支部成员与各类困难同学进行结对,通过服务贴近同学、团结同学、引导同学、赢得同学;创新服务方式,做好学校、院系党政和上级团组织联系同学的桥梁纽带。
(二)校团委统筹推进“活力提升”工程各项工作
1.优化工作环境。推动党建带团建的制度政策落实,争取学校党政支持;完善团支部考评体系,推动将团支部建设纳入党建考核,健全督导检查通报制度;明确党组织指导、支持团支部工作责任,为团支部活力提升提供必要场所、时间、经费等资源保障。
2.强化工作指导。结合学校及院系实际,明确各级团组织工作职责,提供工作项目、载体、资源等支持;关注学生成长、就业核心需求,发挥育人价值,强化团支部育人作用;以推进“共青团第二课堂成绩单”为依托,记录支部成员参与团支部活动的成长经历,将“共青团第二课堂成绩单”作为团支部评奖评优、推优入党和学生综合素质拓展评价的重要依据。
3.拓展基层阵地。按照“组织随着青年走,团在青年群体建”的原则,根据青年学生聚集特点,在巩固班级团支部建设基础上,结合学校实际,推进社团建团、公寓建团、实验室建团、网络建团等新型建团模式;强化班级团支部教育、管理、服务功能,发挥团支部的先锋带头作用;建立健全临时团支部建设、运行管理机制,提高团建工作实效。
4.加强工作协同。加强与宣传、教务、学工等部门协同,形成合力,为团支部“活力提升”营造良好氛围;加强校内外、院系内外支部共建、联建,为团支部“活力提升”提供资源支持;加强校、院系团组织指导力度,制定细化校、院系团组织指导团支部建设和工作具体要求及考核办法,为 “活力提升”创造有利条件。
5.开展指导培训。建立健全各级团组织加强基层团干部教育培训机制,以校、院级团组织培训为主体,面向团支部书记、支部成员,定期进行党的理论、团的知识以及工作方式方法等方面的轮训;组织开展基层团干部“健康成长大讨论”,锤炼工作作风;加强工作交流,健全信息沟通、经验分享、工作观摩、活动合作等机制,促进上下级团组织之间、基层团支部之间的互动交流。
6.完善考核机制。强化督导考核,形成团支部“活力提升”有部署、有指导、有检查、有考核的工作氛围和机制;强化考核方式,细化考核办法,加大对团支部工作指导和评价考核力度,建立支部、支委工作述职评议机制,推动支部工作开展规范化、制度化、有形化、经常化。
(三)学校重点开展“活力提升”工程特色项目
1.开展中国石油大学(北京)“优团计划”支持项目。我校2017年起将每年重点支持10-15个基层团支部、3-5个社团(实验室、宿舍或其他形式)团支部,鼓励班级团支部、社团团支部开展思想引领、文体活动、公益实践、创新创业等各项活动,每年通过立项、答辩、考核等环节确定支持对象。
2.设立基层团支部“活力提升”辅导员制度。聘任校院两级团委书记、学生会(研究生会)主要学生干部作为重点支持团支部“活力提升”辅导员,每人每学期确定2个基层团支部作为联系对象,参加基层团支部活动不少于3次。
五、工作要求
1.各级团组织要把实施基层团支部“活力提升”工程与学习贯彻中央党的群团工作会议精神和落实高校共青团改革方案结合起来,与学习贯彻共青团十七届六中全会精神结合起来,高度重视,广泛动员,加强研究谋划和系统设计,目标层层明确,任务层层分解,责任层层落实。
2.各院系团委(总支)要结合本院系中心工作,在加强业务指导、强化服务供给、优化工作环境上动脑筋,明确该层级团支部“活力提升”的目标任务、具体举措,争取各类资源,为团支部“活力提升”创造良好条件;基层团支部要结合支部特色和专业特点,在查找存在问题、服务团员学生、厘清班团关系上想办法,切实提高团支部工作和建设的覆盖面、影响力。
3.各学院团委(总支)要以创建“活力团支部”为载体手段,强化宣传引导,发挥榜样作用,加强典型选树,挖掘、提炼先进经验,充分利用线上线下宣传手段,推广好经验、分享好做法,营造实施“活力提升”工程的浓郁氛围。学校将于2017年底进行总结,在全校范围内遴选“活力团支部”,报送相关优秀典型至团市委和团中央参评。

共青团中国石油大学(北京)委员会
2017年3月7日


 
附表:基层团支部“活力提升”工程2017年项目推进表
 
序号
项目
时间
参与单位
具体要求
1
学院“活力提升”实施方案制定
3月13日前
院团委(总支)
立足实际,落实落细,制定上报学院实施计划
2
团支部“活力提升”大讨论
3月26日前
各团支部
学习共青团文件精神(团委主页-办公文件处下载)、围绕“团支部职责功能和活力提升方式”开展讨论
3
团支部“活力提升”实践探索
3月-5月
各团支部
按照文件精神,结合学院特色,开展支部建设活动
4
“一学一做”教育实践活动
3月中启动
院团委(总支)、团支部
结合活力提升,落实“一学一做”教育实践活动
5
“学习雷锋精神,践行社会主义核心价值观”宣传月活动
3月
各团支部、学生组织
3月底完成社会主义核心价值观宣传月活动
6
青马工程-团干部专题培训
4月中
院团委(总支)、团支部
学习上级文件精神,团的相关知识,业务能力提升
7
青马工程-学生社团干部专题培训
5月中
各级学生组织
上级文件精神解读,管理文件解读,干部能力提升
8
“喜迎十九大,坚定跟党走”主题教育活动
5月完成
各团支部、学生组织
结合建团95周年,开展“四进四信”主题团日活动
9
“活力提升”工程阶段性总结,特色项目发掘培育
 
5月-6月
院团委(总支)、团支部
根据上半年活动情况,阶段性总结经验,发掘可培育的重点支持项目
10
“活力提升”暑期实践
7-8月
院团委(总支)、团支部
结合暑期社会实践团,开展特色活动
11
“纵览五年变化,喜迎党的十九大”主题团日活动
9月
各团支部
结合暑期社会实践成果,开展相关主题团日活动
12
青马工程-优秀青年团员专题培训
9-10月
各级组织推荐
面向优秀青年、团员开展普及性培训
13
“学习党的十九大精神”主题团日活动
10-11月
各团支部
以学习十九大精神为主
14
“活力提升”支部评比
11月
各团支部
结合团支部考核体系,开展活力提升校内评比
 
备注:上述表中相关主题教育活动,届时会以通知形式做具体要求
联系人:王老师
邮箱:cuptuanwei@163.com
联系电话:89739101