首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  公告栏

共青团中国石油大学(北京)委员会关于开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知

来源: 作者: 发布时间:2017-03-09

各学院团委(团总支)、学生组织、团支部:
为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进高校共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开,根据《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》(中青发〔2017〕6号),按照北京共青团工作要求,扎实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动。将有关事项通知如下。
一、时间
2017年3月到9月
二、参加对象
各级共青团组织和全体共青团员
三、指导原则
做好“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作,要在坚决贯彻上级团组织要求的基础上,结合基层工作实际,立足于增强团员先进性和光荣感,巩固党的青年群众基础,在改革攻坚中发挥模范带头作用,着重把握以下原则:
1. 高度重视,深刻认识。各级团组织要高度重视“一学一做”教育实践活动,深刻认识教育实践是旗帜鲜明坚持党的领导、深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的重要举措,教育团员牢固树立“四个意识”,为全面从严治党夯实基础。
2. 保持清醒,提高标准。时刻保持政治上的高度清醒,牢固树立政治意识,自觉提高政治站位,牢固树立首善意识、始终坚持首善标准,以敢为人先的创新精神、奋发有为的精神状态,努力在教育实践工作中体现我校特色。
3. 明确目标,严落实。深刻把握保持和增强团员政治性、先进性、群众性这一根本目标,把握增强团员先进性和光荣感这一着力点,严格按照学校部署和要求,结合学校发展中心工作,明确责任和工作目标,从严从实落实好教育实践工作的各项任务。
四、活动内容
根据团市委“一学一做”教育实践的工作安排,校团委结合实际对各项具体任务进行了明确和细化(工作任务进度安排见附件2),具体内容如下:
(一)学习教育
1. 认真开展自学。扎实开展自学活动,各级团委(团总支)组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略, 特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。组织团员及时关注校团委“小柿子”官方微信平台cup_xtwgzpt“微团课”和“一学一做”专栏下载相关学习资料。有针对性地确定学习计划和学习重点, 通过小组学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式, 提高学习教育实效。各基层团委本学期要至少开展一次院级专题学习宣讲交流活动。
各团支部要通过举办宣讲会、分享会、学习小组等多种形式组织团员开展学习,全校适时集中开展宣讲交流活动。 每名团员在学习基础上撰写一份学习心得,531日前提交团支部,并以适当形式在支部进行分享。
2. 组织主题团课。4月30日前,由各学院团委(团总支)举办一场以“怎样做一名合格团员”为主题的团课。团课由基层团组织负责人讲授,也可邀请党政领导、专家学者和先进人物讲授。校团委负责人结合“1+100工程联系支部或团校讲一次团课。
3. 开展征文活动。全校开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动。各学院要广泛组织动员, 逐级评选推荐, 充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段, 使更多团员参与征文活动。6月15日前,各学院分别推报优秀征文不少于5篇,要广泛动员团员直接向团投稿,团委官微“一学一做”专栏开辟投稿直通车,鼓励团员的直接投稿。学校将于6月底集中评选,届时,团委将评选优秀组织奖和优秀征文若干给予校级表彰,同时推荐优秀文章至团市委和团中央参评,评出全团优秀征文并进行表彰。
(二)组织生活
4. 开好组织生活会。4月底前,以团支部为单位,召开 “学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会。组织生活会前, 团员要认真学习2013年5月4日习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时的重要讲话,深刻理解习近平总书记对广大青年提出的坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格五个方面的重要要求。
组织生活会的流程是:团员逐个围绕是否带头坚定理想信念、是否带头练就过硬本领、是否带头勇于创新创造、是否带头矢志艰苦奋斗、是否带头锤炼高尚品格五个方面的表现发言,实事求是进行自我评价,开展自我批评,提出改进措施;团支部其他团员对其进行评议,肯定成绩,指出不足。团干部还要检查自身在密切联系青年方面的情况。各级团干部应在组织关系所在团支部以团员身份参加组织生活会并接受评议。对于评议不合格的团员,团支部要对其进行有针对性地教育帮助;经教育帮助仍无明显改进的,根据有关规定,按照稳妥、慎重的原则做好处置工作。评议结束后,团支部要根据《中国共产主义青年团基层组织 “三会两制一课”实施细则(试行)》的规定,形成组织生活会报告报上级团组织存档。
组织生活会一般以团支部为单位召开,人数较多的团支部可以团小组为单位召开。校院级团委负责人要深入学生群体,参加1-2个支部组织生活会。
5. 集中开展入团仪式。五四期间,校团委按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题, 组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词。各级团组织要组织新团员在参加入团仪式前观看《入团第一课》教学视频。
6. 开展评选表彰。四期间,根据上级要求结合教育实践开展情况,对优秀团员、优秀团干部、先进基层团组织进行集中表彰。过程中要严格评优程序,青年在评选中投票、评分比重不得低于30%,重点要做好基层组织推荐、青年参与评选、集中表彰宣传和展示交流等工作。
7. 开展组织整顿。团支部要对自身建设情况进行自查, 学院团委(团总支)在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下四个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照标准、程序发展团员;(3) 没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4) 不能经常性开展组织生活和团的活动。基层团委要指导存在上述问题的团支部制定整改方案,用1到2个月时间进行整改,整改结束后,基层团委要对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。组织整顿集中在5至7月进行,学校毕业班团组织可以适当提前。各学院团委于7月3日完成检查、形成检查报告并报校团委。
(三) 实践活动
8. 开展团员志愿服务活动。9月底前,每个基层支部至少组织一次志愿服务活动,每个团员至少参加一次志愿服务,每名团干部、团员都应成为注册志愿者(志愿北京网站注册),未参与志愿者注册的团员、未实现团员95%注册为志愿者的基层团组织一律不得参与评优。
9. 开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动。5月份,在全校各级团组织集中组织开展 “不忘初心跟党走”网络主题团日活动,组织校院团组织和广大团员通过网络新媒体形式, 表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心和喜迎党的十九大胜利召开的喜悦心情,为党的十九大召开营造良好氛围。
10. 开展团员先锋岗(队)创建活动。突出政治性和先进性要求,突出发挥对广大团员的示范引领作用,以“学习理论走在前、立足岗位干在前、急难险重冲在前”为基本标准,在全创建、命名一批团员先锋岗(队)。各学院团委可以在严格按照上级关于团员先锋岗(队)的创建标准的基础上制定本单位创建活动,重点打造先锋队开展形式新颖,富有意义的活动。学校将于6月底前,组织评选推荐拟推荐1-3个优秀青年集体参加北京市级评比。
团员先锋岗(队)应为以团员为主体的青年集体,团员比例不低于该集体青年总数的70%。学习理论走在前,是指集体成员认真学习党的理论和路线方针政策,特别是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,政治立场坚定,“四个意识”牢固, 成为向党中央看齐、向习近平总书记看齐的表率;立足岗位干在前,是指集体成员学习成绩优异,工作业绩突出,模范践行社会主义核心价值观,成为所在地区、行业、领域团员学习的标杆;急难险重冲在前,是指集体成员在重大科研攻关和重点建设工程中不畏艰难、顽强拼搏、勇创一流, 在抢险救灾和危急时刻,能够为了国家和人民利益挺身而出, 成为团员发挥生力军和突击队作用的旗帜。
团员先锋岗(队)作为加强团员队伍先进性建设的一项重要工作载体,将常态化开展。创建、命名工作采取逐级创建、总量控制、动态管理的方式进行。9月,团中央将命名首批全国团员先锋岗(队)。
五、工作要求
1. 加强领导。校院团组织要成立教育实践领导机构(学校工作小组见附件1),要组织好专题研讨会,有针对性的制定本级活动方案,及时帮助、指导基层团组织制定方案和开展活动。
2. 重心下沉。要重点帮助、指导基层团组织,尤其是团支部开展好教育实践,将推动教育实践各项工作任务的完成作为本年度团委考核重点内容,校院两级团委负责人都要联系一个基层团支部,全程参与教育实践,并将参与情况作为“1+100”联系群众工程重要考核。
3. 加强考核。“一学一做”教育实践是2017年全团基层组织建设的主题活动,是全团重点工作,校院两级团组织要重点加强对活动开展情况和效果的督促与考核。未完成“一学一做”基本任务的各级团组织和团员、团干部,不得参评“五四红旗团委、五四红旗团支部”和“优秀团员、优秀团干部”。教育实践开展情况纳入年终团组织重点工作考核。
4. 提高实效。要以问题为导向,把发现和解决基层团组织建设中的具体问题作为开展“一学一做”教育实践的出发点和落脚点,以增强团员先进性和光荣感为着力点,把“一学一做”教育实践与高校共青团改革工作结合起来,提高教育实践的实效,切实推进从严治团,奋力推动改革攻坚。
5. 做好总结。各级团组织要及时总结经验,巩固和深化教育实践成果。按照活动推进表中的时间截点上报各类总结和经验做法。
共青团中国石油大学(北京)委员会
2017年3月7日 

          
附件1:共青团中国石油大学(北京)委员会“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作小组
 
为更好地贯彻落实上级团组织的部署要求,加强对我校共青团开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的领导,保证教育实践各项工作顺利推进, 校团委决定成立教育实践工作机构。
    一、工作小组
组  长:周玉成
  员:校团委副书记、各学院团委(团总支)负责人
联系方式:89739101
    电子邮箱:cuptuanwei@163.com
 
 
 
附件2: “学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践工作任务进度安排表
任务时段
完成时间
工作任务
2月23日-3月15日
3月15日
团委(团总支)制定学习计划
3月1日-531
531
开展专题学习宣讲交流活动,每名团员在学习基础上撰写一份学习心得
3月1日-4月30日
4月30日
团委(团总支)组织 “怎样做一名合格团员”主题团课,并上报活动总结。
3月1日-4月30日
4月30日
团支部召开 “学习总书记讲话 做合格共青团员”专题组织生活会,学院上报整体开展情况总结。
3月1日-7月1日
7月1日
校团委开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文
4月20日-5月10日
5月10日
学校开展入团仪式集中示范活动
5月1日-5月10日
5月10日
结合上级“两红两优”评选表彰活动开展校级评选
5月1日-5月31日
5月31日
各级团组织开展“不忘初心跟党走”网络主题团日活动,并上报活动总结
5月1日-7月1日
7月1日
团支部开展组织整顿,形成整顿情况报告报上级团委
3月1日-9月30日
9月30日
团支部支部组织志愿服务活动,每个团员至少参加1次志愿服务,每名团干部、团员全部成为注册志愿者
4月1日-7月1日
7月1日
团委(团总支)开展团员先锋岗(队)创建活动
9月1日-9月20日
9月20日
进行工作总结,巩固和深化教育实践成果

备注:“一学一做”教育实践活动共分10个系列活动,每次活动后,请各学院及时上报整体活动情况及典型做法。

相关附件:
  • 附件3:“一学一做”团支部报表.docx