首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页» 公告栏

关于北京2022年冬奥会及冬残奥会中国石油大学(北京)志愿者补充招募的通知

  发布时间:2020-10-26

关于北京2022年冬奥会及冬残奥会中国石油大学(北京)志愿者补充招募的通知

2022年北京-张家口冬季奥运会将在2022年2月4日至2月20日在中华人民共和国北京市和张家口市联合举行。这是中国历史上第一次举办冬季奥运会,北京、张家口同为主办城市,也是中国继北京奥运会、南京青奥会后,中国第三次举办的奥运赛事。

中国石油大学(北京)于2020年4月初开始第一批志愿者招募,截至2020年4月底,中石大报名冬奥会和冬残奥会志愿者总人数达2988人其中女性占45%男性占55%,覆盖30个民族。为保证符合要求大一、研一新生具备报名机会,实现全校参与,现开展冬奥会及冬残奥会志愿者补充招募工作。

一、赛会志愿者招募数量

北京冬奥组委计划招募2.7万名冬奥会赛会志愿者,1.2万名冬残奥会赛会志愿者。

二、赛会志愿者构成

赛会志愿者分为通用赛会志愿者、专业赛会志愿者两大类。其中,专业赛会志愿者是指具备赛会志愿服务所需要的专业知识、技能与经验,能提供专业化服务的赛会志愿者,包括但不限于:语言服务、医疗服务、驾驶服务等。专业赛会志愿者以外的其他志愿者均为通用赛会志愿者。

三、赛会志愿服务的内容

赛会志愿者将为北京冬奥会和冬残奥会开闭幕式以及各项比赛提供志愿服务,分布于北京赛区、延庆赛区、张家口赛区及其他场所、设施等地服务,服务类别包括12类:对外联络服务、竞赛运行服务、媒体运行与转播服务、场馆运行服务、市场开发服务、人力资源服务、技术运行服务、文化展示服务、赛会综合服务、安保服务、交通服务等。

四、赛会志愿者招募条件

(一)符合下列基本条件的人员可报名申请:

1. 遵守中国的法律法规,自愿为北京冬奥会和冬残奥会提供志愿服务,接受北京冬奥组委的工作指导和管理;

2.截至2022年1月1日年满18周岁(即2004年1月1日及以前出生),具备开展志愿服务所需要的身体条件和健康素质;

3. 具备志愿服务岗位所需要的基础知识和基本技能;

4. 能使用汉语或英语进行交流;

5. 能认真参加赛前培训,并为北京冬奥会或冬残奥会赛时运行提供满足需要的志愿服务。

(二)符合下列条件之一的申请人同等情况下可被优先录用:

1. 能够参与“相约北京”系列冬季体育赛事志愿服务;

2. 能够同时为北京冬奥会和冬残奥会提供赛时志愿服务;

3. 具备一定专业知识与技能,包括但不限于:口笔译服务、医疗服务、驾驶服务、信息技术保障等;

4. 其他赛时运行保障所急需紧缺的人员。

五、赛会志愿者的报名方式

所有申请人需登录赛会志愿者全球招募网络系统(网址:vol.beijing2022.cn)提交申请。按照冬奥组委志愿者招募要求和我校志愿者工作安排,中国石油大学(北京)报名时间截止202012月31日晚24:00,持有中石大邀请码才可报名,邀请码仅限中国石油大学(北京)师生使用。(学生群体联系辅导员获得邀请码,教师群体可直接通过文末电话联系校团委赵凯歌获取邀请码。)

六、赛会志愿者的选拔录用程序

(一)资格审核。北京冬奥组委及其授权或委托的组织机构对赛会志愿者申请人的资格条件进行审核。

(二)测试选拔。北京冬奥组委及其授权或委托的组织机构采取现场测试、远程测试等方式,面向赛会志愿者申请人进行择优选拔。

(三)岗位预分配。在充分考虑赛会志愿者申请人个人意愿的同时,北京冬奥组委及其授权或委托的组织机构进行服务岗位分配,明确到岗时间,并与申请人本人沟通。

(四)录用。北京冬奥组委向被确认为赛会志愿者的人员发出录用通知书。赛会志愿者录用工作将于2021年9月30日前全部完成。

(五)上岗服务。赛会志愿者凭录用通知书及个人有效身份证件,在指定时间、到指定地点,参与赛前培训、签署志愿服务承诺书、进行注册并领取制服等物资后,上岗提供志愿服务。

七、赛会志愿服务的时间

在竞赛场馆提供服务的赛会志愿者上岗时间一般为赛前7天至赛后3天(冬残奥会为赛后1天)。在非竞赛场馆、训练场馆、其他场所、设施提供服务的赛会志愿者上岗时间一般为相关场馆、场所、设施正式开放前7天至关闭后3天(冬残奥会为关闭后1天)。对特殊岗位的赛会志愿者可灵活安排上岗时间。赛时期间,赛会志愿者每日服务时间一般不超过8个小时。连续服务多日时,可安排调休。长时间在室外服务的赛会志愿者,可视情况安排换岗。

联系人:赵凯歌

联系方式:89733900