首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页» 公告栏

关于做好2020年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知

  发布时间:2020-06-05

各团委、团总支:

团组织关系转接是团籍延续的重要方式,是团员由一个基层组织转移到另一个基层组织时必须及时办理的关系转档,每名毕业生团员在离校前,都应及时将组织关系转移到新接收单位。为进一步做好疫情防控形势下的“学社衔接”工作,我校依托“北京共青团”系统开展2020年毕业学生团员团组织关系转接工作,现将2020届毕业生团员团组织关系转出工作有关事项通知如下:

一、指导思想

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神和团的十八届四中全会精神,在推进基层团组织规范化建设的过程中,不断健全和完善联系服务青年的制度机制,解决学校学生团员毕业后“失联”的问题,着力构建“学社衔接精准联系服务体系”,在不断推进毕业学生团员团组织关系转接工作的过程中,健全完善联系服务青年的制度机制。

二、进度安排

(一)清理存量

按照此文件的相应规定,继续清查和完成所有遗留在学校的2019年毕业学生团员团组织关系转接工作。

(二)毕业标注

6月15日前,100%完成所有2020年毕业团支部的毕业标注工作。全体学生团员都于2020年毕业的团支部,毕业年份直接标注为“2020年”;仅部分学生团员于2020年毕业的团支部,则标注为“毕业年份不统一”,再单独标注该团支部中的2020年毕业学生团员。

(三)转接申请

以各学院团委为责任主体,6月23日前,全部“非升学”毕业学生团员100%发起团组织关系转接申请;9月1日至9月30日,全部“升学”毕业学生团员100%发起团组织关系转接申请。

(四)审核接收

9月1日起,转入团组织开始审核接收所有2020年“升学”和“非升学”的毕业学生团员团组织关系转接申请,在此之前不做强制性处理,接收方可根据实际情况进行审核。9月30日前,完成所有“升学”学生团员团组织关系转接;10月31日前,基本完成毕业学生团员团组织关系转接工作。

三、转接指引

转入团组织按照所属地区,分为“京内”和“京外”两类,所有转接申请均可由毕业学生团员本人或所在团支部发起。

(一)已落实工作单位(含自主创业)

优先将团组织关系转接至工作单位团组织;若工作单位尚未建立团组织,应转接至工作单位所在地的乡镇街道团组织;若乡镇街道团组织确有接收困难的,则转接至县级团组织建立的“学社衔接临时团支部(流动团员支部)”。

(二)升学

由学校团组织于新生入学一个月内,在“北京共青团”系统上创建新生所属团组织,并及时审核接收新入学的学生团员团组织关系转接申请。原就读学校团组织不得将已升学的毕业学生团员团组织关系转接至户籍所在地、生源地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

(三)参军入伍(含涉密单位)

只能由毕业学生团员所在团支部发起团组织关系转接申请,且必须确保数据的真实性、准确性,申请发起后系统会自动处理,将其纳入特殊单位专属库进行集中管理,无需再行操作。转往涉密单位工作的情况参照此流程办理。

(四)离校前尚未落实就业去向

优先将团组织关系转接至毕业学生团员本人居住地、户籍所在地或生源地的乡镇街道“学社衔接临时团支部(流动团员支部)”;也可转接至原就读学校校级团组织直辖的“中国共产主义青年团中国石油大学(北京)尚未落实就业去向支部”,保留团组织关系不超过6个月,落实就业去向后及时转出。

(五)出国(境)学习研究

团组织关系按要求保留在原就读学校,必须于毕业离校出国前向学校提交保留团组织关系的书面申请,说明在境外学习研究的地点、时间期限、境内联系人和联系方式等情况,由校级团组织审批后,统一登记造册备案,并纳入校级团组织直辖的“中国共产主义青年团中国石油大学(北京)出国(境)学习研究支部”(2019年已建立)集中管理。

(六)出国(境)工作

因公出国(境)工作的毕业学生团员,在出国(境)前将其团组织关系转接至派出单位的团组织;因私出国(境)的毕业学生团员(求学除外),在出国(境)前将其团组织关系转接至户籍所在地或本人、父母居住地的乡镇街道团组织。

(七)延迟毕业

按照学校学籍异动相关规定,应转接至毕业时间为延迟后毕业年份的团支部,根据实际毕业情况进行后续处理,并完成转移原因为“系统内部转移-延迟毕业”的转移操作。

四、工作要求

(一)构建精准联系服务体系

严格压实各级团组织主体责任,团干部应主动担负起联系与服务毕业学生团员的具体责任,在学懂弄通的基础上,按照“分包到人、精准对接、负责到底、转出脱钩”的原则构建精准联系服务体系,每个非毕业年级团干部按比例定点联系一定数量的毕业学生团员,对团组织关系转接工作提供精准到人的服务、指导与督促。

(二)纳入学校毕业流转系统

将发起团组织关系转接申请纳入学校毕业流转系统(单),提高毕业学生团员重视程度,督促学生团员于毕业前全部发起团组织关系转接申请。

(三)提供转接指导服务

在符合疫情防控要求情况下,应统筹调度各级团组织的团干部,集中开展现场指导服务,在合适的时间段内,定时定点、轮班轮值提供针对团组织关系转接的咨询指导、帮忙发起等服务。

(四)统筹线下工作

根据当前疫情防控工作的实际情况,各级团组织应按照“线上不能代替线下”的原则统筹好毕业学生团员团组织关系转接的线下工作,可先行完成线上手续,待符合疫情防控要求和有条件开展线下工作后,恢复和补办线下手续。


联系人:王茹、赵凯歌

联系电话:89739101,15010086268



附件1:团关系转接线上操作流程图

附件2:团组织关系保留申请书

附件3:2020级新生团关系转接ID及负责人联系方式

附件4:团关系转接常见问题

相关附件:
  • 关于做好2020年毕业学生团员团组织关系转接工作的通知
  • 附件1:团关系转接线上操作流程图
  • 附件2:团组织关系保留申请书
  • 附件3:2020级新生团关系转接ID及负责人联系方式.docx
  • 附件4:团关系转接常见问题.docx