首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页» 公告栏

共青团组织学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知

  发布时间:2019-11-25

共青团中国石油大学(北京)委员会

 

团委〔2019〕7号

 

 

 

  各分团委(团总支)、学生组织、团支部:

  为贯彻落实上级关于做好学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神工作的要求,按照《中共中国石油大学(北京)委员会关于学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知》(中石大京党〔2019〕38号)部署,各级团组织要精心组织开展党的十九届四中全会精神的学习宣传,把广大团干部和团员青年的思想和行动统一到大会精神上来,现就学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神相关安排通知如下。

  一、活动主题

  不忘初心跟党走  青春建功新时代

  二、活动意义

  党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期召开的一次具有开创性、里程碑意义的会议。认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,是全党全国当前和今后一个时期重要的政治任务。党有号召,团有行动。各级团学组织只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,才能更好履行党赋予的职责使命,立德树人,更好团结带领广大团员青年发挥生力军和突击队作用,广大青年学生将是新时代建设社会主义现代化强国的中坚力量,只有学习好、宣传好、贯彻好党的十九届四中全会精神,才能更好了解把握国家和民族的发展大势、找准自身成长发展的正确路径,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

  三、学习内容及目标

  全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,提出了一系列新思想新论断新要求,进一步深化了对中国特色社会主义规律的认识,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。本次学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,要把握以下重点。

  一是深入学习领会中国特色社会主义制度发展和我国国家治理的历史性成就,深刻认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  二是深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚智慧和力量,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。

  三是准确把握《决定》的重点内容和精神实质,深刻认识中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求和总体目标、13个方面的重点任务。

  四是深刻认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务,必须在党中央统一领导下进行。

  四、学习要求

  学校共青团系统学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神将重点开展四项活动,各级团组织要迅速行动起来,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,努力形成全团上下人人关注、人人学习、人人参与的热潮,用党的十九届四中全会精神武装全体团干部、覆盖广大团员、带动更多青年师生,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

  (一)号召组织团学骨干带头学习。各级专职、兼职团干部和各级学生组织骨干,要带头全面学习、完整领会党的十九届四中全会精神,通过座谈会、报告会等方式开展专题学习研讨,做好青年师生的表率。开展青年马克思主义者培训营与青年研习社联学活动,把党的十九届四中全会精神作为团课、团学干部教育培训的中心内容,组织开展系列培训。今年12月底前,各级团委和学生会组织主要负责人应当全面掌握党的十九届四中全会精神的主要内容,准确理解对新时代共青团和学生会组织的新要求。

  (二)广泛发动基层团组织开展专题学习。把学习党的十九届四中全会精神作为增强共青团员先进性的核心要求,各基层团委和团支部联系自身实际,通过主题团日、专题组织生活会、宣讲报告、学习座谈、征文演讲、知识竞赛等多种形式,在广大青年学生中掀起学习党的十九届四中全会精神的热潮。在学习培训中要运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,运用好全会《决定》及相关辅导材料,运用好“青年大学习”学习平台。今年12月底前,每个团支部至少开展1场集中性专题学习活动。

  (三)组织团学骨干深入学生开展宣讲。组织各级专职、兼职团干部以及青马班学员、青年研习社成员深入基层团支部,广泛开展小规模、互动式、灵活生动的面对面宣讲交流。着力增强宣讲的针对性、生动性、思想性,要把全会精神学习宣传同庆祝新中国成立70周年宣传教育结合起来,加强制度自信教育,加强形势政策教育,引导广大干部师生深刻认识新中国70年历史性变革和成就背后的制度逻辑、制度优势,把党的十九届四中全会精神讲清楚、讲明白,让青年听得懂、能领会、可落实。今年12月底前,每名专职、兼职团干部和团学骨干至少到1个基层团支部开展宣讲交流活动。

  (四)充分利用新媒体宣传渠道。团属传统媒体和新媒体要开设专栏,深入宣传解读党的十九届四中全会精神,展示各级团组织的重点活动,及时反映团干部和团员青年动态;持续推出贴近团员青年的微电影、动画、H5等宣传产品,提高吸引力,增强传播力,扩大影响力;发挥典型带动作用,深入挖掘青年模范的鲜活事例,展现出新时期团组织和团员青年的风采。

  五、工作要求

  一要高度重视,加强领导。各级团组织要把传达学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强组织领导,强化统筹协调,持续推动学习,务求取得实效。

  二要示范带动,做好表率。各级团干部要带头开展学习宣传实践,以制度化学习活动为抓手,认认真真学原文、悟原理,努力把党的十九届四中全会精神学实学深学透,要把党的十九届四中全会精神落实到凝聚青年的工作中,落实到服务大局的工作中,落实到当好桥梁的工作中,落实到从严治团的工作中,为团员青年做好表率。

  三要落到基层,做细做实。要抓好专兼职团干部和基层团干部学习,把党的十九届四中全会精神纳入各级团干部培训的主体内容,结合团校和青马工程等工作载体,广泛开展形式多样的宣讲和座谈活动,组织基层团干部及时、全面、准确掌握党的十九届四中全会精神,确保传达学习到基层,传达学习到各领域基层团组织和团员青年。

  四要广泛宣传,营造氛围。团属新闻舆论阵地要结合自身的优势和特点精心策划,切实做好舆论监测和思想引导,通过组织专栏解读、线下互动等方式,面向广大团员青年深入宣传党的十九届四中全会精神,及时总结和推广好经验、好做法,营造浓厚的舆论氛围。

  各级团组织要把组织开展学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的情况,及时报送校团委。要注重把握宣传的时、度、效,注重舆论效果和舆情研判。

 

  

  

  

  共青团中国石油大学(北京)委员会

  2019年11月25日