首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页» 团学动态

关于开展中国石油大学(北京)2012年暑期社会实践活动的预通知

来源:校团委  作者:郭旺 发布时间:2012-05-24

各团委(团总支),各学生组织:

2012年是 “十二五”时期承上启下的关键一年,是中国共产主义青年团成立90周年,是践行北京精神及推进人文北京、科技北京、绿色北京的关键之年,也是学校成立60周年的准备年。为了贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,以及中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央联合下发的《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》精神,进一步深入学习实践科学发展观,按照胡锦涛总书记在纪念共青团成立90周年大会上重要讲话的要求和希望,积极引领青年学生始终坚持共产党的领导、始终弘扬爱国主义精神、始终走在时代前列、始终投身人民伟大实践,校团委在总结历年来社会实践成功经验的基础上,拟定于即日启动中国石油大学(北京)2012年暑期社会实践活动。现将相关内容通知如下:

 

一、活动主题

“庆祝建团90周年,争做团的好青年”

“学石油,爱石油,献身石油”

“践行北京精神,构建和谐社会”

“预迎校庆60年,见证石油工业新发展”

 

二、活动要求

我校暑期大学生社会实践活动要充分发挥我校学科和专业优势,采取点面结合、重点支持与自主申报相结合的形式进行,要结合实际,围绕以下主要内容组织青年学生参加实践活动。

      (一)庆祝建团90周年,争做团的好青年

组建学生社会实践团队,结合专业优势,开展团课下乡、团情团史知识下乡等一系列形式多样、内容丰富、覆盖面广、卓有成效的社会实践活动,引导广大青年学生在实践中了解社会、认识国情、增长才干、奉献社会,服务学校发展,培养个人品格,坚定跟党走的决心。积极组织团员青年广泛开展贴近基层、贴近实际、贴近生活的实践服务活动,引导和组织团员青年深入农村、社区开展关心孤寡老人、关注留守儿童、农民工子女结对帮扶等活动,切实为社区居民及弱势群体排忧解难。进一步增强广大团员青年的奉献意识、责任意识、志愿意识。为庆祝中国共产主义青年团成立90周年贡献一份力量。

      (二)学石油,爱石油,献身石油

鼓励青年学生深入石油企业,参观生产一线,体验石油精神,寻访优秀校友,感受我国石油工业的发展壮大以及我校对中国石油工业发展所做出的卓越贡献,将自身的成长与石油行业命运紧密相连。特别鼓励在校博士硕士组团深入石油企业,理论联系实际,增加对石油企业的深入了解,真正做到学以致用、学有所用。同时鼓励青年学生结合专业认识实习和专业实习开展实践活动。

       (三)践行北京精神,构建和谐社会

组织动员团员青年积极践行“北京精神”以及投身“人文北京、科技北京、绿色北京”的建设,鼓励青年学生深入基层,开展人文服务、科技服务、绿色宣传等活动,在实践过程中真正做到“爱国 创新 包容 厚德”。通过广泛进行社会调查、实践调研等活动,为构建和谐社会献计献策。

(四)预迎校庆60年,见证石油工业新发展

组织青年学生抓住建校60周年的有利契机,体验石油精神,寻访优秀校友,探访我国石油工业发展历程以及我校对中国石油工业发展所做出的卓越贡献,树立“今天我以母校为荣,明天母校以我为荣”的理想,以更大的热情投入到今后的工作学习当中去。

 

三、组织方式

主要分为重点团队和学生自主组团团队两种。

(一)重点团队

1.原则上以学院为单位组队,成员来自多个学院的团队,由一个学院牵头负责,要求必须有专业老师带队。

2.需向校团委上报详细的实践活动方案,校团委将优先考虑具有实践地接洽函的申报团队。

3.活动结束后,上报详细的活动总结报告或调研报告及相关影像图片资料,并参加评优活动。

(二)学生自主组团重点团队

1.本类团队是校团委面向在校学生公开竞选招募形成的,实践活动结束后,各自主团队上报社会实践总结报告或调研报告,有条件的可上报相关影像资料。所有团队统一参加学校的评优活动。

2.本类团队活动前不给予资金支持,待上交实践成果后,根据相关评优原则,对于获得优秀奖以上的团队给予一定资金补助。

 

四、日程安排

1.项目征集阶段(523日至530日):校团委下发通知,面向各学院团委、团总支、校级学生组织征集暑期社会实践项目,登陆我校社会实践网站进行报名。

中国石油大学(北京)社会实践指导网站http://stuserver.cup.edu.cn/shsj/

2.项目确定阶段(531-64日):校团委通过评审方式初步确定2012年暑期社会实践资助项目,并报校领导审批。(自主申报团队答辩时间请留意社会实践指导网站)

3.项目准备阶段(65-610日):获得资助的各社会实践团队参加校团委组织的相关培训并进行出发前各项准备工作;批准立项后,校团委给各团队每个队员办理保险手续,所有队员必须办理保险后方能参与社会实践。

4.出征仪式(618日拟定):2012年学生暑期社会实践活动出征仪式。

5.实施阶段(625-831日):各社会实践队伍赴各地开展社会实践活动。

6.总结阶段(91-1031日):各社会实践队伍进行工作总结,并将总结材料(包括文字总结、照片等)上交校团委;校团委对今年暑期的社会实践活动进行总结,对在本次暑期社会实践活动中表现突出的实践团队和个人予以表彰奖励。同时面向全校开展暑期社会实践成果展示、交流活动,包括团队报告会、经验交流会等。

7、具体详细信息及通知请密切关注我校社会实践网站。

 

五、工作要求

1.要充分调动广大青年学生参与社会实践的积极性,每个学院至少组建一支重点团队参加此次活动,并制定本学院社会实践总体方案。学校将连续支持和鼓励开展需要多年深入调研方可完成的项目,各学院在工作中要注意选题,强调调查研究,注重服务社会,逐步积累素材,形成各学院的品牌活动和调研领域,提高实践质量和水平。

2.各申报团队进行网上申报的同时认真填写《中国石油大学(北京)2012年暑期社会实践活动立项登记表》,由学院初审后加盖公章后统一上报团委,校级学生组织的申报团队填写申请书后直接报送校团委。

3.各学院指定暑期安全联络员,负责实践团队的联络工作,确保团队安全,对实践团队活动给予全程指导,与实践地保持密切联系。

4.各学院对团队开展实践情况以及实践过程中涌现的先进个人与优秀事迹进行宣传报道,督促实践团队提交实践成果,根据实践成果对实践团队进行考评,并指导实践团队与个人积极准备成果材料,申报各种奖项。

 

六、咨询方式

本年度社会实践相关问题和事宜可咨询各院团委、团总支办公室,或者校团委(校团委联系人:郭旺;联系电话:89733048)。

 

 

 

共青团中国石油大学(北京)委员会

20120523