首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  时事要闻

石大积极探索驻外学生教育管理服务模式取得初步成效

来源:研究生工作部、研究生院  作者: 发布时间:2013-05-01

近年来,学校不断深化政产学研合作,积极推进开放办学,以提高实践创新能力为核心的专业学位研究生教育综合改革,取得了明显成效;国际化战略持续推进,留学生数量和比例大幅提高,学生出国访学机会和数量不断增多。每年学校派往研究生工作站、工程师学院以及国内外联合培养学习的学生有500余人。
驻外学生具有流动性强、生活学习空间分散、实习实践便利等特点,传统的教育管理模式难以全面覆盖。学校积极探索与专业学位研究生培养模式改革相适应的学生教育、管理、服务模式,以务实的作风和创新的精神推动驻外学生班集体建设,保证实践环节培养质量和学生的成长成才,取得了初步成效。
选拔思想素质好、业务水平高、奉献精神强的辅导员负责驻外学生教育管理工作。近年来,学生工作部先后挑选了6名辅导员派驻到俄罗斯、中原油田企业工作站、克拉玛依工程师学院工作。辅导员与学生生活在一起,了解学生的思想状况,适时对学生进行思想教育,解决他们的思想困惑和生活困难。辅导员引导学生的党团组织建设,为学生的文化生活、学术交流提供指导。辅导员起到了桥梁和纽带的作用,密切了学生、学校、驻地、培养单位之间的联系,协调各方面关系,能够及时发现和解决学生管理和培养中出现的问题,确保了驻外学生培养作为学校培养的延伸。201211月学生工作部举办了题为“驻外大学生党建工作的探索与研究”的第九届学生工作论坛,辅导员就驻外学生教育管理工作进行了经验总结,并提出了一些新想法、新思路。
加强驻外学生党建,充分发挥党员的示范作用和基层组织的战斗堡垒作用。根据研究生培养和生活学习的特点,以党建带动团建、班建,共同致力于班级凝聚力的提高、班级文化的形成和班级成员之间的情感交流。规定正式党员达3人(含)以上的,均应成立学生党支部。派出学生为同一地点、同一批次、同一学院的成立支部由学院党委管理;派出学生由不同专业组成的,由研究生工作部指导成立支部并负责日常管理。目前研究生工作部直接联系的驻克拉玛依、俄罗斯、西班牙学生党支部5个,党员48名。经协调2013年起为驻外党支部单独分配入党名额,比例远超过校内,2012年以来,已经有克拉玛依、俄罗斯的6名同学发展入党。
鼓励学生就近就便开展学术交流和实习实践,倡导建设独具特色的班级文化。鼓励学生积极参与培养单位的学术交流、科研实验、学习竞赛等活动,主动开展服务于培养单位的实习实践活动,吸收驻地经济、文化、科学研究等方面的优势,形成独具特色的班级文化。2013422日,克拉玛依工程师学院2011级研究生党支部部分成员前往独山子“科研烈士”王继谔纪念馆参观学习,接受了强化学习意识、提升科研能力、奉献石油事业的教育。2013413日,2012赴俄留学联合培养支部书记侯冬冬应邀参加了在哈萨克斯坦国立技术大学举办的SPE会议,与来自俄罗斯、韩国、阿联酋等国家的学者、专家、学生代表进行交流。此前,2012赴俄留学联合培养支部同学还参加了俄罗斯巴什基尔节日演出,受到了的广泛好评。驻中原油田工作站石工研10党支部“喜迎十八大,奉献在石油”中原油田主题实践获得学校2012年学生党支部主题实践活动二等奖。
做好就业服务工作,为用人单位和专业学位研究生就业搭建优质的就业双选平台。在学生活动中心建设远程面试室,并完善了软硬件服务设施,为用人单位和专业学位研究生提供了便利,促进了就业信息的有效利用,降低了用人单位招聘和毕业生的求职成本。就业指导中心专门制作了“2012届专业学位研究生简历集”,涵盖地质工程、石油与天然气工程等10个工程领域共259名专业学位硕士研究生的个人简历,采用统一格式排版,包含学生个人基本情况、教育背景、科研经历、实习经历、文章及专利、获奖情况和个人自述等内容。通过网络及时提供双选会等详细的就业信息,保证了学生有充裕的择业时间和平等的就业机会。