首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  办公文件

关于开展“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动的通知

来源: 作者: 发布时间:2019-03-12

各级团组织:

根据团中央安排部署,北京共青团围绕隆重庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年,集中组织开展“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动,突出仪式教育感召作用,依托首都红色教育资源,组织全体团员青年在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”精神洗礼。方案如下。

一、活动主题

青春心向党 建功新时代

二、活动时间

清明节起至五月中旬

三、活动地点

五四运动相关的纪念场馆;北京及周边地区标志性的革命遗址、红色纪念场所、烈士陵园等教育阵地。

四、参加范围

全体共青团员及青年大学生

五、活动形式

1.齐唱国歌:组织全体团员青年列队集合,齐唱国歌。

2.参观瞻仰:全体团员青年赴纪念场馆参观学习,追忆革命故事,缅怀英雄先烈,传承五四精神。

3.“纪念五四运动100周年”主题微团课:请党史团史领域专家、先进模范、青年教师、青年榜样等在现场为团员青年上一堂以“纪念五四运动100周年”为主题的微团课。

4.团旗下的演讲:选取1名优秀共青团员代表,围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人等内容,进行1场团旗下的演讲。

5.入团宣誓:组织新团员入团宣誓,老团员重温入团誓词,由1名团员代表领誓。

6.寄语团员:邀请同级党组织或上级团组织负责人为新团员戴团徽,随后向团员青年寄语,提出希望和要求。

7.齐唱团歌:在活动现场齐唱共青团团歌。

8.互动展示:全体团员在现场写下活动感悟和奋斗目标,进行集中展示。

在以上环节基础上,可根据实际情况,酌情增加敬献花蓝、默哀致敬等环节。

六、工作要求

1.严格规范活动流程。“青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动,重在通过庄严肃穆的仪式教育,引导广大团员青年继承五四精神、坚定理想信念、矢志建功立业。按照活动示范片《共青团公开课——主题团日仪式教育》和活动主题标识,各级团组织要参照本方案及活动示范片的流程,认真策划组织。活动过程中,要在醒目位置鲜明展示主题标识,营造全团整齐划一、统一行动的强大声势。

2.全面覆盖所有团员。充分发挥共青团的组织优势,组织全体团员走出教室、办公楼、会议室,到各类红色教育阵地实地接受一次“沉浸式”的精神洗礼。要最大限度地发动广大基层团组织普遍开展仪式教育,务必覆盖到全体共青团员。团市委书记会同志将参加基层团组织开展的活动,局级单位团组织领导班子成员至少参加1场基层主题活动。

3.持续掀起活动热潮。各级团组织要按照方案要求,结合实际研究制定具体互动方案,力争做到活动期间“天天有活动、周周掀热潮”,努力形成全团集中行动、青年踊跃参与的生动局面。五四当天,重点开展组织收听收看中央有关活动的报道,务必让每一名团员、团干部都参与收听收看,并在全团迅速掀起学习贯彻中央精神的热潮。

4.集中开展网络直播。结合开展线下主题团日活动,要求各学院要自主开展1场直播活动,学校将集中举办“青春心向党·建功新时代”网络直播活动,对各学院集中性主题活动进行网络直播。要大力发动基层团组织围绕活动主题,积极创作直播和短视频作品,通过网络直播平台集中推送。

七、进度安排

3月中旬,团中央推出的《共青团公开课——主题团日仪式教育》实景教学片和活动主题标识将第一时间进行传播推广,各级团组织要确保传达到位并认真学习。

3月19日前,各学院团委将重点开展的主题团日活动安排情况统计表(见附件)报送至邮箱cuptuanwei@163.com。

 

 

联 系 人:王茹

电    话:89739101

   

共青团中国石油大学(北京)委员会

2019年3月10日


 

共青团中国石油大学(北京)委员会

2019310

相关附件:
  • “青春心向党·建功新时代”特别主题团日活动安排情况统计表.docx