首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  社会实践

关于开展中国石油大学(北京)2016年暑期社会实践活动的预通知

来源: 作者: 发布时间:2016-05-16

 

各团委(团总支),各级学生组织:
为了贯彻落实中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央联合下发的《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》精神,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党中央、团中央和北京市委关于共青团改革工作部署,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路,树立为协调推进“四个全面”战略布局和实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦努力奋斗的理想信念,结合团市委《关于“青年服务国家”2016年首都大中专学生暑期社会实践工作的通知》相关要求,校团委拟定于即日启动中国石油大学(北京)2016年暑期社会实践活动。现将相关内容通知如下:
一、活动主题
“中国精神学习宣讲行动”、“京津冀协同发展青年观察行动”、“聚焦农村精准扶贫行动”、“创新驱动经济转型体验行动”、“关注民生志愿公益行动”、“美丽中国环保科普行动”、“社会主义先进文化繁荣发展行动”、“健康北京冬奥推广行动”、“两岸四地青年伙伴行动”、一带一路国际交流行动、“中国梦,石油行”。
二、活动要求
(一)中国精神学习宣讲行动。深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,以建党95周年、长征胜利80周年为契机,深入农村乡镇、城市社区、工矿企业和部队军营,围绕中国梦与中国特色社会主义开展形式多样的普及宣讲活动。
(二)京津冀协同发展青年观察行动。围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀地区,聚焦有序疏解北京非首都功能和京津冀交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点突破领域积极开展社会实践活动,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。
(三)聚焦农村精准扶贫行动。重点围绕三农问题,走进革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区,以精准扶贫十大工程为导向,深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,以科技、文化、卫生三下乡为载体,发挥学生智力优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动,为地方解决实际困难,提升服务基层的意识与能力。
(四)创新驱动经济转型体验行动。从学生视角体验全球新一轮科技革命与产业变革带来的重大机遇和挑战,顺应经济发展新常态下的趋势变化和特点,面对实现两个一百年奋斗目标的历史任务和要求,体会创新推动国家民族和人类社会向前发展的重要力量,感受我国面临的深化体制机制改革,加快实施创新驱动发展的重大战略任务。
(五)关注民生志愿公益行动。引导学生发扬雷锋精神,关注民生发展,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,以科教、文体、法律、卫生四进社区活动为载体,广泛开展学生志愿公益活动,传播社会正能量。
(六)美丽中国环保科普行动。组织学生到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。
(七)社会主义先进文化繁荣发展行动。引导学生走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,弘扬时代精神倡导文明新风;开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现中国风文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。
(八)健康北京冬奥推广行动。弘扬奥运精神,宣传普及举办冬奥会对国家发展的重要意义;普及冬奥知识与冬季冰雪运动文化,推动冰雪运动普及发展,积极引领和营造全社会关心、支持和参与冬奥的良好氛围;协助推进“健康北京人”行动规划落实,倡导和组织全民健身活动。
(九)两岸四地青年伙伴行动。结合短期访学、商业实习、社会实践等项目,丰富两岸四地青年的交流形式,扩大交流的广度和深度,促进两岸四地青年了解国家经济社会的发展状况,加深青年交流友谊,提高港澳台青年的民族自豪感和对中华民族文化的认同。
(十)一带一路国际交流行动。引导青年学生学习一带一路战略构想,积极投身一带一路建设,鼓励学生和海外留学生以政治沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通和民心相通为实践方向进行考察,鼓励广大青年学生学以致用、躬身实践,积极投身国家建设,为全面提升我国开放型经济水平建言献策。
(十一)中国梦,石油行
组织青年深入石油企业,参观生产一线,体验石油精神,寻访优秀校友,感受我国石油工业的发展壮大以及我校对中国石油工业发展所做出的卓越贡献,将自身的成长与石油行业命运紧密相连。特别鼓励在校博士硕士组团深入石油企业,理论联系实际,增加对石油企业的深入了解,真正做到学以致用、学有所用。同时鼓励青年学生结合专业认识实习和专业实习开展实践活动。
三、组织方式
主要分为重点团队和自主申报团队两种。
(一)重点团队
1.原则上以学院为单位组队,成员来自多个学院的团队,由一个学院牵头负责,要求必须有专业老师带队。
2.各学院需在525日前向校团委上报详细的实践活动方案,校团委将优先考虑具有实践地接洽函的申报团队。
3.活动结束后,上报详细的活动总结报告或调研报告及相关影像图片资料。
(二)自主申报团队
1.本类团队由校团委面向在校学生公开招募,实践活动结束后,各自主申报团队上报社会实践总结报告或调研报告以及相关影像资料。所有团队统一参加学校的评优活动。
2.校团委组织评审组对自主申报项目进行立项评审,并按照评审结果给予立项团队一定金额的资金支持
3. 优先考虑具有实践地接洽函的申报团队。
四、日程安排
1.项目征集阶段(516日至525日):校团委下发通知,面向各学院团委、各级学生组织征集暑期社会实践项目,学生登陆社会实践网站进行报名,自行下载并学习《社会实践指导手册》和《社会实践安全指南》相关内容。
中国石油大学(北京)社会实践指导网站(http://202.204.193.239
2.项目确定阶段(526-530日):校团委组织立项评审,公布2016年暑期社会实践团队立项结果,拟定自主申报团队资助金额。(自主申报团队答辩时间请留意社会实践指导网站)
3.项目准备阶段(拟定66日):立项的各社会实践团队参加校团委组织的相关培训并进行出发前各项准备工作;批准立项后,所有团队成员在社会实践指导网上下载《2016年中国石油大学(北京)暑期社会实践团队队员个人责任书》并签字,校团委给各团队每个队员办理保险手续,所有队员必须办理保险后方能参与社会实践。
4.出征仪式(拟定617日):2016年学生暑期社会实践活动出征仪式。
5.实施阶段(620-95日):各社会实践队伍赴各地开展社会实践活动。
6.总结阶段(96-930日):各社会实践队伍进行工作总结,并将总结材料(包括文字总结、照片等)上交校团委;校团委对今年暑期的社会实践活动进行总结,对在本次暑期社会实践活动中表现突出的实践团队和个人予以表彰奖励。同时面向全校开展暑期社会实践成果展示、交流活动,包括团队报告会、经验交流会等。
7.具体详细信息及通知请密切关注我校社会实践网站。
五、工作要求
1.要充分调动广大青年学生参与社会实践的积极性,每个学院至少组建一支重点团队参加此次活动,并制定本学院社会实践总体方案。各学院在工作中要注意选题,强调调查研究,注重服务社会,逐步积累素材,形成各学院的品牌活动和调研领域,提高实践质量和水平。
2.各申报团队进行网上申报,待评审组审核同意立项后,在社会实践指导网站导出《中国石油大学(北京)2016年暑期社会实践活动立项登记表》,由学院初审后加盖公章后统一上报团委。校级组织申报团队导出登记表后直接上交至团委即可。
3.各学院指定暑期安全联络员,负责实践团队的联络工作,确保团队安全,对实践团队活动给予全程指导,与实践地保持密切联系。
4.各学院对团队开展实践情况以及实践过程中涌现的先进个人与优秀事迹进行宣传报道,督促实践团队提交实践成果,根据实践成果对实践团队进行考评,并指导实践团队与个人积极准备成果材料,申报奖项。
5、要求每支团队拍摄一部关于本团队实践活动开展情况的DV短片。(社会实践指导网站自行下载《2016年大学生暑期社会实践团队DV短片拍摄要求》)
六、咨询方式
本年度社会实践相关问题和事宜可咨询各院团委办公室,或者校团委(校团委联系人:李明,联系电话:8973900)。
 
 
 
共青团中国石油大学(北京)委员会
2016516