首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  科技创新

关于举办“康菲石油‘未来之路’能源创新研究项目” 校内选拔赛的通知

来源: 作者: 发布时间:2019-04-10

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”党的十九大吹响了加快建设创新型国家的强国号角,青年一代的原始创新能力是这项工程成功的关键。     

康菲石油未来之路能源创新研究项目由康菲石油公司主办创行(Enactus)承办,致力于激励研究生学子在高科技及创新方案领域开展研究,以满足中国未来的能源需求。

2019年,该项目会邀请来自中国的10所高校参与其中,分别是:中国地质大学(北京)、中国石油大学(北京)、北京大学、中国石油大学(华东)、西南石油大学、长江大学、中国地质大学(武汉)、成都理工大学、西安石油大学、东北石油大学。此次项目围绕“复杂断块油藏”展开创新研究项目论文征集,主要集中于:与复杂断块油藏有关的勘探、开发、钻完井、生产、地面工艺和环保等有关的新理念、新方法、新技术等。本次比赛仅面向于中国地区的在读硕士和博士研究生申请(每支团队由1~4名硕士或博士研究生组成),并由每所目标大学选派3支优秀项目研究团参与全国论文评审,最终确认全国8强,参加2019920日举办的未来之路能源创新研究项目全国总决赛。

       根据项目安排,现组织中国石油大学(北京)校内选拔赛,评选出3支优秀团队推荐参加参与全国论文评审。

 

一、组织机构

主办单位:康菲石油公司

协办单位:创行(Enactus

承办单位:中国石油大学(北京)团委

中国石油大学(北京)地球科学学院AAPG学生分会

      

二、参赛对象

       中国石油大学(北京)在读硕士研究生及博士研究生,参赛学生团队为1~4人,学历构成不限,参与到复杂断块油藏研究的项目

 

三、参赛要求

项目主题:

1复杂断块油藏勘探开发新技术研究

2与复杂断块油藏有关的勘探、开发、钻完井、生产、地面工艺和环保等有关的新理念、新方法、新技术等

       各参赛团队的参赛项目来源不限,可结合正在进行的或新拟定的研究课题来报名参与,鼓励原创性和创新性,校内选拔赛需独立完成一份不超过4000的中文项目研究报告一份项目总结英语≤500中文≤300),最终决赛提交双语报告

      

四、选拔标准

1研究的原创性(35%——研究中的独到见解及其在这方面的研究进展如何领先于这个领域的其他研究;原创性对现有理论的贡献,着重强调论文在理论发展和研究方法上的创新性;

2)技术内容(15%——合理的研究结论或证据来说明工作团队是如何按照研究项目的范围进行研究的;

3)可行性(25%——在某一研究专业中实施或使用创新解决方案的可行性;

4)环境可持续(15%——采取全面的评估和研究方法以保证环境的可持续;

5)论文陈述清晰度(10%——以清晰和逻辑的方式演示创新的解决方案/模型。

 

五、项目研究论文模板

(论文模板请在文末下载附件2

 

六、选拔赛日程

        1.参赛报名:即日起至2019422

        各参赛团队于201942212:00前将参赛团队信息表(附件1发送至aapgcupb@126.com,邮件统一命名为康菲石油未来之路能源创新研究项目+团队名称,以指定报名邮箱收到报名邮件时间为准。

       2.提交论文:2019520

        各参赛团队于201952012:00前将论文提交到指定邮箱:aapgcupb@126.com,邮件统一命名为康菲石油未来之路能源创新研究项目+团队名称,以指定报名邮箱收到报名邮件时间为准。

       3.校内选拔赛答辩:2019522

各参赛团队于2019522下午参加校内选拔赛答辩,地点另行通知。各参赛团队准备项目研究报告(电子版和纸质版,电子版统一为.doc格式,中文≤4000字)和项目总结(英语≤500/中文≤300字)附件2,供评委专家组参考。

       各队成员以PPT形式进行全英文答辩,每个团队答辩时间共20分钟,包括15分钟陈述时间和5分钟提问时间,评委专家组最终决定3个团队推荐至第二阶段评审。

       4.全国总决赛:2019920

       全国总决赛将于2019920日(周举办,地点另行通知。每支入围总决赛的团队需准备20分钟的英文PPT答辩以及10分钟的评委问答(在演示和答辩过程中,参赛学生可以使用中文阐明相关学术名词),来自康菲石油及行业相关领域的专家将组成评审团队,结合评审表对入围团队进行评分

总决赛冠军团队将额外受邀参与20205上海举办的创行中国“未来力大会”,冠军团队将有机会登台面向超过2000名大学生介绍研究成果;同时,可以全程体验未来力大会,参与各类主题活动。

 

七、奖项设置

校内选拔赛:

一等奖:1队   

二等奖:2队   

三等奖:3队   

备注校内选拔赛三等奖每队1000奖金。校内选拔赛前三名的作品将其他学校推荐的不超过30作品一同推荐参加全国总决赛,根据决赛组委会评审结果确定校内选拔赛一等奖、二等奖获得校内选拔赛三名的队伍,如未进入全国总决赛,每队将获得2000元奖金

全国总决赛:

      总决赛冠军团队将获得人民币5万元奖金、亚军团队获得人民币4万元奖金、季军团队将获得人民币3万元奖金。其余8强入围团队将获得人民币2万元奖金

 

八、研究项目团队所需遵守的条款及准则

(1) 在项目评审过程中,项目团队可以决定是否向学术委员会和决赛组委会评委开放他们研究项目中的任何专利(或关键学术成果)。研究团队必须确保研究数据和信息的真实性,且不应包括政治和宗教相关的敏感性内容。

(2) 若项目团队学生有开发相关专利,其知识产权仅归属于该团队学生所有。在未得到团队学生的许可前,项目评审团应将此类涉及专利的知识产权信息保密,且不可用于其他目的的科研或商业运营。大赛评委若对此专利感兴趣,可优先与项目团队学生洽商沟通专利购买事宜。

(3) 项目团队学生应在参加康菲未来之路能源创新研究项目全国赛活动前,认可并同意康菲公司及创行可享有并使用该项科研活动团队项目内容的版权,且可通过文字、语音或视频方式来向公众传播该项赛事活动,并公布赛事奖项获得者名单。

(4) 参与此科研项目的研究生同学需对其项目研究成果、数据、或重要发现的真实及有效性负责,若在项目研究过程中,有引入其他学术或行业专家的专利或知识产权作为借鉴,需在项目汇报中予以明确说明;项目团队严禁抄袭他人的研究成果,学生个人承担因抄袭带来的法律风险,一经发现取消参赛资格。

(5)为保障比赛的顺利进行,将默认提交报名表的团队同意遵守各项赛事规定,且得到导师同意参赛许可。

 

九、校内选拔赛联系方式:

联系人:陈怡婷

联系电话:18810903133

相关附件:
  • 附件一:2019“康菲石油”能源创新研究项目参赛报名表.docx
  • 附件二: 康菲研究报告模板.docx