首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  科技创新

石大石工学院杨进教授承担的科研项目获海洋工程科学技术特等奖

来源:石油工程学院 作者:张旸 发布时间:2013-04-10

 330日,国家海洋局中国海洋工程咨询协会理事会一届四次会议暨2012年度海洋工程科学技术奖颁奖大会在京举行。会议表彰奖励了获得2012年海洋工程科学技术奖的集体和个人,其中特等奖2名、一等奖7名、二等奖14名。中国石油大学石油工程学院杨进教授与中海油研究总院等多家单位共同完成的科研成果“海洋浅层钻井工程安全作业关键技术研究及应用”喜获2012年度海洋工程科学技术特等奖。

“海洋浅层钻井工程安全作业关键技术研究及应用”集成了三项 “十一五”国家科技重大专项课题、一项国家“863高技术研究发展计划”以及中国海洋石油总公司项目等相关五个项目的科研成果,共获发明专利12件、软件著作权4件、实用新型专利14件,发表论文75篇、专著4部、企业技术秘密13项、企业标准1 项,一举攻克海洋浅层钻井安全作业难题,突破了国外的技术封锁,形成了具有我国自主知识产权的海洋浅层钻井工程安全作业技术。自2000年项目启动以来,研究成果不断投入到现场应用。从2008 年大规模推广至今,已在我国渤海、东海、南海东西部及海外等50 余个海上油田的 2230 多口井上进行了广泛应用,节约费用超过46.4亿元人民币。“十二五”期间,中海油计划钻 3200 多口井,应用该技术预计带来超过 75 亿元人民币的直接经济效益,具有广泛的应用前景。

海洋工程科学技术奖是为调动广大海洋工程科技工作者的积极性和创新性,促进海洋工程科技领军人物成长,激励创新型科研攻坚团队建设,引导科技资源在海洋经济社会发展中发挥更大作用,经国家海洋局同意并报国家科学技术部登记核准,中国海洋工程咨询协会特别设立的,以奖励在推进海洋经济社会发展和海洋科技进步中做出重要贡献的集体和个人。