首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  主题教育

2014年度“中国大学生自强之星”推荐人选——邓智勇

来源: 作者: 发布时间:2014-12-01



 

邓智勇,男,汉族,中共预备党员,中国石油大学(北京)勘查技术与工程专业11-1班学生。
逆境中绽放的生命之花
——自强不息,奋斗不止
    时光匆匆,岁月如梭,不知不觉已踏入大学的第。作为中国石油大学(北京)地球物理与信息工程学院勘查技术与工程专业的一名2011级本科生,刚过去的三年间,自己得到了快速成长,收获颇丰。
家境贫寒的我,父亲早逝,从小生活在单亲家庭中,并且自身也患有严重的先天性唇腭裂。今年年初上天又朝我开了一个可怕的玩笑——母亲被查出鼻咽癌。但是,面对命运的不公,我并没有就此低头,而是用乐观与坚强向命运做出最强的回应,我始终相信人当自立自强,追逐梦想,用实力证明生命的不屈。大学期间,我在各方面表现优异,学分绩点达4.12(满分为5),所有必修课优良率达到100%,综合测评年年保持在专业前三名(专业共133人),并积极参加各类学科竞赛,获得国家级、省市级、校级荣誉共20余项,各类奖助学金近4万元。另外,我还利用课余时间积极参加社团工作曾任职学院科技创新协会主席两年,并修读计算机专业双学位。如今的我已被推荐免试攻读本校硕士研究生(专业共推荐10人,排名第2对于美好的未来,我始终满怀希望和憧憬
一、命运多舛,自强不息
我来自贵州省的一个贫困家庭,靠母亲打工艰难维持生计,家庭没有稳定的收入来源,通过绿色通道申请国家助学贷款,才得以步入大学的殿堂。我自身患有严重的先天性唇腭裂,之后虽然经历了三次大手术,但医学上已无法让我完全像正常人一样吐字清晰。我深知这方面的缺陷很可能会给今后的成长道路带来不少困扰,因此我很小就给自己制定了咬字发音的计划,至今从未间断过练习。果然,大学一次考验我的时候来了,在2013年校“十佳十强”大型评选活动中,当我得知“所有候选人要准备3分钟的口头演讲”后,我陷入苦恼,咬字发音上的缺陷让我多少有点担心。为克服弱点,我认真准备,每天脱稿练习近百遍,最终以自信满满的姿态走上讲台,成功入选。当得知入选的消息后,母亲也为我感到高兴。然而,好景不长,2014年春节,在大家都沉浸在节日的欢乐气氛中时,我突闻噩耗,母亲被诊断出鼻咽癌。在命运再次予以我重击的时刻,我并没有被困难和不幸击垮,因为从小就生活在单亲家庭的我非常清楚母亲对于我生命的意义。癌症这个令人闻风丧胆的词我不是第一次听说,但这回它就是这么残忍地降临在我母亲身上。可以毫不夸张的说,那段低谷是我最痛苦挣扎的日子,白天在病房中我亲眼目睹了许多肿瘤患者生不如死的疼痛和无力回天的治疗,晚上我一个人惊恐呆滞地回到家中,在父亲遗像前一遍又一遍如泣如诉地祈祷着、呼喊着。那段日子,自己已经不知道失眠过多少次,更数不清夜里哭过多少回了。但一旦回到医院,自己会装作忘掉一切,会哄母亲开心,会时刻鼓励她,因为我知道,此时的我是脆弱的母亲最大的心理支柱,也唯有我才能给命悬一线的她注入坚强生存的信念。寒假结束后,自己回到学校,但心仍被患癌的母亲紧紧抓着。于是,母亲每次做化疗的时候我都会向学校请假回到病床边默默陪伴,给母亲以希望和战胜病魔的勇气。待母亲病情好转后,我再返回学校频繁的奔波使面容憔悴,辅导员老师和同学担心我的身体,更担心我的心理不能承受如此生命之重,但我总会微笑着说:“请放心,不用担心我,我吃得好,睡得也好,母亲的病情也在积极好转,学习上我也会加倍努力。”谈话临了,我也会提醒他们自己也要注意身体。现在,母亲经过半年的治疗后,病情被有效控制,我倍感幸福,也使我更加坚信:命运只掌握在自己手中,即使巨浪再大,也要扬帆向前。
二、寒门苦读,拨云见日
家庭贫寒,度日艰难,但母亲始终把对我的教育放在第一位,她让我深知只有通过知识才能改变命运。在大学期间,我坚持每天清晨6点早起读书,还经常挑灯夜战,即使在母亲罹患癌症期间,我照料之余依然坚持彻夜苦读,并没有因此而影响学业。三年间,自己先后荣获国家励志奖学金(5000元)、校勤工助学奖学金(1000元,全校当年仅评20人)、“刘光鼎”地球物理奖学金(10000元,全校当年仅评3人)和“斯伦贝谢”企业奖学金(10000元,全校当年仅评4人),荣获全国大学生英语竞赛二等奖等国家级奖励,北京市大学生物理实验竞赛三等奖、“蓝桥杯”全国软件和信息技术专业人才大赛北京赛区三等奖等市级奖励,以及数学竞赛二等奖、物理实验竞赛二等奖、计算机技能大赛二等奖和科技创新项目答辩三等奖等校级奖励。同时,还先后获得过校“十佳十强”、校三好学生、校优秀团员、校科技创新先进分子、校入党积极分子培训班优秀学员和班级优秀学生干部等荣誉称号。由于自己在校期间出色的表现学校先后提名为2013年“中国大学生年度人物”评选活动校唯一候选人和2014年“北京榜样”评选活动候选人,还成功入选“向上向善进行时——大学生道德实践优秀事迹征集活动”,有幸成为2014年“最美北京人·最美石大人”校宣讲团学生成员,在校内外开展了多场巡讲活动,引起了师生们的巨大反响。同时,在得知所学专业对计算机能力要求较高后,从大二开始,我利用周末时间攻读校计算机科学与技术专业双学士学位。我在对专业知识浓厚兴趣的带动下,利用课余时间阅读专业文献、英文期刊,以便为将来的深造打下坚实的基础。目前,已经慢慢融入了导师的科研团队,已开始参与相关科研项目。我想,无论何时何地,自己都会保持高昂的学习斗志,永远饱含对读书的热爱之情对知识的渴望之心。
三、心怀感恩,乐于助人
    一路走来,我深知没有别人的帮助就不可能有今天的成绩,所以要用实际行动感恩他人、回报社会。进入大学以来,我积极参加校内外各类志愿服务活动,先后加入了“世界草莓大会”和“校庆六十周年大型活动”志愿服务团队,还曾赴北京市昌平区京瑞学校坚持支教,赴北京市顺义区太阳村志愿服务中心坚持服务。在日常生活中,我乐于助人,积极帮助学业上遇到困难的同学。每到期末考试前夕,我会提前总结各科知识重点,将资料打印给班级每一位同学供复习参考。同时,我还会挤出自己大量的复习时间为同学们辅导功课。在每学期紧张的期末备考期间,许多同学都会通过各种方式联系到我,我都会非常热情地给予他们我力所能及的帮助,我知道每个同学平时对各门课程知识的掌握程度不同,因此我会在了解各个同学基本学习情况的基础上为他们分别制定复习计划,让他们放心踏实地应对考试,最终拿到理想的考核成绩。有一次,一位同学请教我问题,我把所覆盖的知识点从头到尾给他讲了个遍,甚至忘了吃午饭的时间,事后他感动地对其他同学说:“智勇对我的辅导这样用心,我自己再不去努力学习实在说不过去,不能辜负了他一片心意。”身边的人都亲切地称我为“学霸”,但我一直告诉自己要想成为一个真正对国家、对社会有用的人,“学霸”是远远不够的,学习固然是目前放在第一位的,但从极度贫困和巨大挫折中走来,我也愈发能体会到心中有爱、心怀感恩,要用自己的这份爱和感恩去回报社会
    张海迪曾说:“我脆弱的生命就像一团小小的火,在它快要熄灭的时候就拾起来吹吹,让它变成我心灵的篝火,越吹越大,越吹越大,让它继续燃烧。我始终秉持并践行着一个新时期大学生应具备的自立自强的社会主核心价值观,履行着当代大学生读书报国的神圣职责,用实际行动努力完善自我、感恩母亲、回报社会。今后的我将继续铭记我的人生格言“自强不息,奋斗不止”,继续披荆斩棘,走在只属于自己的青春奋斗路上!