首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  主题教育

2014年度“中国大学生自强之星”推荐人选——任丽丽

来源: 作者: 发布时间:2014-12-01




 

 
 
任丽丽,女,汉族,共青团员,中国石油大学(北京)英语12-1班学生。
永远的正能量
我叫任丽丽,但是大家更喜欢亲切地称呼我为“正能量”。因为在他们看来,再大的挑战都无法战胜我强大的内心;再多的问题,我也都能从容面对;再寒冷的地方,只要有我的出现,都会变得温暖。常驻在我嘴角的微笑、真诚为人奉献的精神、勤劳的双手以及忙碌的身影,都会为他人带去无尽的温暖,我永远是那样地充满活力,散发着满满的正能量。
面对苦难我也笑着活
    我来自一个十分贫困的家庭。父母工作的单位不景气,所以他们双双下岗失业,这使原本就不富裕的家庭,生活变得更加困难。就在家里人为了生计苦苦奔波的时候,家里的老房子又因为电线老化而失火,因为家中无人,所以人身安全并没有受到伤害,但是家里的一切都被毁掉了,房子没有了,家里的一切也都不复存在了,一场大火几乎烧掉了全家人的希望。
当时真心觉得自己的整个世界都黑了,我看得出父母眼中的伤心,也知道他们面对着多么大的生活压力,但是父母即使在那样绝望的处境中,也不忘记时时刻刻地鼓励我。我十分清晰地记得他们当时对我说的话:“女儿,不要失去希望,一切都会过去的,爸爸妈妈不苦,只要有你在,咱们的家就在,你只要肯努力,一切都会好起来的,你会通过自己的努力改变命运的。”可能就是因为当时听到了这样的话,我才能够重新睁开眼看着这个懵懂的世界,决定接受命运带给我的一切挑战。
初中时,自己为了给家里省钱,从来没有去过补习班,所以我就充分利用在校的时间学习,下课后和自习课的时间里,就跑到办公室请教老师问题。因为当时家里的经济条件令自己十分自卑,也很缺乏勇气,但是他们并没有因为我的家庭条件而歧视我,而是愿意帮我解决学习当中的任何困难,老师不厌其烦的讲解更是给了我很大的动力。初中三年如白驹过隙一般地过去了,我和其他人一样,迎来了中考,我更是凭借自己坚持不懈的努力,以全校第三名的成绩考上了市里唯一一所重点高中。
上了高中以后,我更加知道高考的竞争有多么激烈,能够改变自己命运的方法只有一个,那就是努力学习考上理想的大学。所以我几乎放弃了所有能够用来娱乐的时间,把全部的时间都放在学习上,用争分夺秒来形容那个时候的状态真的是一点也不为过。所以现在想起来,觉得那个时候的自己真的是特别自闭,不愿意花时间静下心来与人交流,一心只在书本上。高考结束了,自己以理想的成绩考进了中国石油大学(北京),属于我的、且仅有一次的大学生活开始了。
把握现在,望见未来
    记得来学校报到的第一天,我就暗自坚定了一个信念,那就是告别过去的自己,告别那个自卑、自闭、缺乏勇气的自己,努力拼搏,不管结果如何,至少不让自己的青春留下一丝遗憾。我不仅是这么想的,也是这么做的!我的大学生活是这样的:
    首先,在学习上,成绩名列前茅,两年时间里分别获得了国家励志奖学金、校内三等奖学金、“潜能恒信,自立自强”奖学金、“十佳十强”荣誉称号、“三好学生”荣誉称号等,这不仅仅是对我学习上极大的鼓励,也是对家庭条件的一种改善。因为所有的奖学金我都会积攒起来,并且作为生活费或者下学期的学费,尽量为家庭减少负担。同时,我还利用课余时间担任了好多份兼职,在饭店里当过服务员,卖过报纸,也当过家教,挣的钱从来没给自己买过什么,而是都积攒下来为日后做准备。
    其次,在不耽误学习、不耽误兼职的情况下,我在志愿者方面更是出类拔萃的。学校里大大小小各类的志愿者活动我几乎都参加过。第九届北京国际园林博览会,9天的服务时间里,我始终担任组长,组织志愿者从昌平的学校到达远在丰台的园博园,两个半小时的路程,5次地铁与公交车的换乘,我就是这样带领着大家一点点地坚持着。虽然苦,虽然累,虽然不容易,但是我没有一点点的抱怨,有的只是对志愿者队员的关怀,对志愿服务的无限的热爱,以及对奉献爱心的无限的渴望。努力的付出总会有好的回报,我毫无疑问地获得了北京园博会的“优秀志愿者”荣誉称号,同时在13000名志愿者中脱颖而出,获得“万紫千红小V蜂”奖。
    我的家乡在吉林,但是我却毅然决然地利用暑假时间参加了暑期支教团,从东北一路向南,来到湖南省进行了长达10天的支教,27小时的火车硬座,我柔弱的身体却始终迸发着不竭的能量,始终顽强地坚持着,支教地区的生活条件虽然困难、挑战重重,但是我的乐观也深深地感染着每一位同行的支教队员,带给他们希望与坚持下去的勇气。实践证明,只要坚持、只要始终充满希望、保持乐观,胜利一定属于强者,属于勇于挑战自身的人。
    除此之外我参加过的志愿活动还包括:关爱自闭症儿童活动、华北高校山地自行车赛、北京铁人三项比赛、国际长走大会、中国扶贫基金会善行者活动、汉语角活动、演唱会志愿者、敬老院志愿者、支教、徒步大会等大大小小50多项志愿者活动。我在活动中始终可以表现积极、具有极强的纪律性,同时具有极强的组织和领导能力,也多次获得“优秀志愿者”荣誉称号。在这些活动中我付出了很多,但是我的收获也是可想而知的。我试图温暖身边的每一个人,尽我自己最大的努力为其他人多做一些事情。赠人玫瑰,手有余香。我愿意不计回报地帮助别人,愿意做一名勤勤恳恳的志愿者,我也为自己今天可以取得这样的成绩而感到骄傲,我要做永远的“正能量”
    此外,我还在班级担任学生干部,在社团担任外国语学院青年志愿者协会主席。每天有很多的事情等待着我去完成,所以我每天都过得十分充实与满足。我的座右铭是:能力越强,责任越大。所以我总是要奋力做好所有的事情,对得起自己当初立下的誓言和所要达到的目标。真真正正凭借自己的努力,最大程度上实现自身的价值!改变自己,改变命运。
这就是我,任丽丽,平凡但又不甘于平庸的我,独一无二的我,我要一直保持这种积极乐观的精神,做一个自立自强的女孩,在自己的人生道路上不断探索,勇往直前!