首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  主题教育

2014年度“中国大学生自强之星”推荐人选——吴忠

来源: 作者: 发布时间:2014-12-01




 

吴忠,男,汉族,团员,中国石油大学(北京)石工13-1班学生。

男儿当自强
我叫吴忠,是中国石油大学(北京)石油工程学院石工13-1班的一名本科生。我出生在宁夏固原一个普通的农民家庭,并不宽裕的家境给了我最幸福最欢乐的儿时记忆,学历并不高的父母也让作为长子的我从小明白“男儿当自强”的道理。
“宏志梦”,助力成长求进步
农民的孩子早当家。对我来讲,这种“当家”不仅表现在能够帮助父母劳作,还表现在学习上的独立与进步。求学的最初阶段,我就读于普通的乡镇学校,条件虽然艰苦,但却为我开启了知识的大门,让我懂得了“方有勤奋才可成才”!从小要强的性格激励着我刻苦勤奋,努力学习,每一件事情都争取做到最好,初中、高中在全国数学、物理、化学等学科竞赛中都取得了优异的成绩。同时,作为班长的我也培养了自己较强的集体责任感。初中毕业时,我以全校第一的成绩进入固原市一中,加入了由中央文明办、团中央、教育部在宁夏开设的“宏志班”,成为了一名光荣的“宏志生”。从此,“宏图寄党恩,志远为国强”的“宏志精神”成为了我的人格信条,为我提供源源不竭的动力。
“军旅梦”,奋力拼搏勇争先
20118月,我以优异的成绩考入中国石油大学(北京)。离开故乡,我踏上了大学的旅程。大城市的车水马龙,大学校园的五彩缤纷,令人眼花缭乱,迷茫和彷徨让我一时不知何去何从。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。短暂的迷惑后,我接到了国家征兵的号召,经过反复的权衡和思考之后,我毅然决定入伍。一方面是响应国家号召,为祖国的“强军梦”奉献力量;另一方面也可以给自己筹集足够的大学费用,减轻父亲身上担子。同时,我更想在部队这个大熔炉中,锻造和历练自己,让自己快速成长成熟起来,能够有足够的资本担得起属于男人的那份责任!12月,我踏上了开向东北的列车,朝着心中绿色的“军旅梦”出发。
入伍期间,我并没有因为自己“大学生”的身份而放松对自己的要求,倔强的我反而更加努力。新兵连里的我,不断打磨自己,书生意气也渐渐淡去,军人的标签也慢慢粘贴在了我的身上。“豆腐块”被子、五公里越野等都在汗水的浸泡下成为了我的拿手强项,也让我实现了从一个地方大学生到一名合格武警战士的初步转变。下连队后,“能者多劳,你是大学生,我们这个集体需要你多做贡献!”指导员告诉我。那一刻,我感到了身上的担子。责任!荣誉!这是所有真正的男人最为看重的东西,我似乎就在咫尺之遥。作为连队唯一的大学生士兵,我担起了许多力所能及的工作。两年来,我保质保量的完成了上级交给的每一项任务,为我的“军旅梦”填上了浓墨重彩的一笔。同时,军事训练中我也毫不逊色于任何人,我时常告诉自己“宁可倒在武装五公里的路上,也绝不当孬种!”长期的坚持不仅让我军事技能纯熟,而且体能素质过硬。两年的持之以恒,奋力拼搏,让我完成了从大学生到“党和人民的忠诚卫士”的全面转变。最终,我因各方面表现优异,连续两年获得“优秀士兵”。我所在单位也在战友们的共同拼搏下,连续多年获得武警黑龙江总队标兵单位,多次荣立集体三等功,2013年荣立集体二等功。
“成才梦”,石油事业献青春
两年的军营生活如白驹过隙,一去无返!告别了曾经共同奋斗过的战友,重回学校,拾起书本,又开始了一个人的战斗。现在的我带着点当过兵的“傻”气,回到校园,对未来有了比较清晰的认识,也更加执着。“做好个人定位,精于本职工作!”辅导员的话时刻回响在我的耳边。我开始静下心来学习,开始不断地充实自己。我投身于知识的海洋中,如饥似渴,尽我所能,努力涉猎各方面知识,不断提高自己的能力。学习上,我从头开始,狠下一条心,认真踏实,做到问心无愧,长期的坚持与努力让我在校物理竞赛中获得三等奖,在大一学年取得了年级综合测评第四的成绩,获得海洋石油奖学金;文体活动上,我利用自己的身体素质优势,不仅在校运会中取得优异成绩,而且经过选拔后进入校龙舟队,代表学校获得2014首都高等学校金海湖龙舟邀请赛500米直道竞速大学生组第二名;北京市高等学校第四届大学生龙舟竞标赛400米直道竞速项目大学生组第三名;2014通惠河畔杯龙舟赛大学生组300米直道竞速第一名等多项荣誉,获得文体活动先进个人的称号;学生工作中,我积极向上,不遗余力,20145月,参与第四届全国石油工程设计大赛志愿服务工作,并以优异表现于9月成为第四届石油工程设计协会的一员,我还积极参加班级活动并得到同学们的支持,被选为副班长。另外,我也积极参加义务支教等志愿活动。最后被评为校优秀团员,参加党校培训,光荣的成为一名入党积极分子。
    天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。大学的生活忙碌而充实,在这忙碌而充实中让我收获了对未来的自信和无愧于光阴的无悔!“男儿当自强”的信念是我人生永远的灯塔,照亮我前行的方向,也是我实现个人“中国梦”的理想!