首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  主题教育

2013年度“中国大学生自强之星”推荐人选--裴琴琴

来源: 作者: 发布时间:2013-12-11

   

裴琴琴,女,汉族,中共党员,化学工程学院化学工艺系研2013级学生。
 
个人事迹:
 
我出生于宁夏吴忠市盐池县的一个贫寒的农村家庭,家中四口人,妈妈和哥哥是残疾人,妈妈患有类风湿性关节炎已十余年,多年来到处寻医,已花去家中所有积蓄,但病情还在日日恶化,因无钱看病,导致瘫痪,无奈,向亲戚借钱治病,现每月医疗费300多元,希望可以控制病情;2003年哥哥发生意外事故,导致残疾,现在就读于四川成都理工大学。兄妹俩上大学,沉重的负担这个家庭早已无力承担。上大学是这个家的希望,昂贵的学费让这个家庭一贫如洗,母亲看病的钱没有了,病情一天天的恶化;年迈的父亲积累成疾;家中以几亩旱地维持生活,靠天吃饭,收入寥寥无几,现家中已负债累累。
   在九岁的时候妈妈生病了,从那时我就开始学会了照顾自己还有妈妈,在学校也不忘好好学习,一直名列前茅,多次荣获三好学生和优秀少先队员,优秀班干部和其他一些才艺奖,贫寒的家境让我学会了自立和乐观,在学校里,不仅学到知识,还学会了乐于助人,常常帮助学习成绩不好的同学。不料2003年,也就是我五年级的时候,哥哥从楼上摔下,造成重伤,在哥哥住院期间,家中的重担全由我一个人承担,七月份我以优异的成绩考入初中的重点班。上初中后,我一边努力学习,一边捡废塑料瓶赚自己的学费和生活费,周末回家帮父母种地,照顾哥哥,老师和同学了解我的家庭情况后,既捐钱又捐物,这样我才顺利步入高中学习,我深知自己的学习的机会得来相当不易,所以我在高中努力学习,以全校第四的成绩获得了宁夏回族自治区区级三好学生,平时在学校餐厅打工,解决自己的温饱问题。2009年以优异的成绩考入中国石油大学(北京)。
   在学习上,我始终认为学习是学生的天职。胡锦涛总书记曾经说过立身百行、以学为基,如果我们背离了学习这条主航道,做其他的任何事都是本末倒置。在校期间,勤奋认真,虚心求学,取得大一专业第六,大二专业第一,大三专业第五的优异成绩,荣获国家奖学金、国家励志奖学金和中石油奖学金,并连续多次获得三好学生荣誉称号;看着自己的成绩不断进步,更加激励自己努力学习,在学习上从不马虎,并在实习过程中获得优秀实习生的荣誉称号,积极参加学校的各类竞赛,获得第三届高校环保科技创意设计大赛国家级铜奖、资源与环境论坛市级一等奖和二等奖、科技创新校级三等奖、巴斯夫化工原理竞赛市级三等奖等。本科在校期间申报完成科技创新两项,在石油天然气学报上,参与发表论文两篇。积极参加各种讲座,汲取知识,拓宽知识面。除了自己学习外,还主动的帮助学习较差和低年级的同学,希望他们能在学校学到扎实的专业知识。常用自己的事迹去做例子,希望他们珍惜在学校的日子,利用学校的资源学到更多的专业知识,这样既为了将来考虑,也可以尽自己最大的努力回报社会,更是承载着那些因为某些原因而不能步入学校学习的人的梦想。于20136月评为北京市优秀毕业生,9月以免试研究生在校继续学习。
   在思想上,乐观向上,积极进取,树立正确的人生观和价值观,树立远大的理想和目标,积极学习党的思想,并获得优秀团员的荣誉称号,我从各方面严格要求自己,注重综合素质的提高,在思想、学习、工作、生活等各方面都有较为突出的表现,于201251日成为一名正式的中国共产党员,进一步发挥党员的先锋模范作用,开展批评和自我批评,从组织、制度、作风等方面切实加强自身建设。
   在生活上,勤俭节约,对于学校发的奖学金和助学金除学费以外我全部寄回家中,以维持家中的正常生活,20105月至今在中国石油大学油气资源与探测国家重点实验室做实验助手,既能学到实验技能又可以获得补助,从入学一直坚持在勤工助学的岗位上,在学校内部宾馆做服务员,在外教育机构做一对一家教等兼职,其收入作为妈妈的医疗费和哥哥的营养费,剩余的作为我自己的生活费。两次被评为校十佳十强大学生。2013年妈妈的病情恶化,10月我只身一人带残疾的妈妈到北京看病,学业繁忙的我一边上课一边照顾妈妈的生活起居,并带妈妈到北京协和医院做检查,虽然一个月里上课、考试、做饭洗衣、照顾妈妈以及挂号检查等等让我有些累,但是每次看到妈妈的笑脸,我就觉得很幸福,无论多苦多累都是值得的。
   从我上学以来我就受到各界人士的善心捐助,我一直以来就怀着回报社会的梦想,我也要用我的双手去帮助那些需要帮助的人,在校期间积极参加学校组织的各项活动,参加青年志愿者协会,成为一名志愿者为灾区及太阳村捐款捐物并到太阳村做义务劳动;20107月到9月为宁夏回族自治区盐池县大学生志愿者,201379加入盐池县义工联合会服务。
   我希望能用自己的双手去维持自己的生活,也正在用这双手来编制我的梦想,并去实现它。我相信困境不是我前进的阻力,而是使我更加努力的动力,我知道在困境中我会变得更坚强,我明白阳光总在风雨后,我相信我的明天会更美好。