首页
团委简介
院系工作
主题教育
校园文化
两会社团
科技创新
社会实践
志愿服务
就业创业
网上团校
理论研究
日常办公
学校主页
首页 >  主题教育

2013年度“中国大学生自强之星”推荐人选--武秀英

来源: 作者: 发布时间:2013-12-11

 

武秀英,女,汉族,中共党员,外国语学院2010级英语专业学生。
 
个人事迹:
 
运筹帷幄荷时来
我一直都相信人心中应该有一些有分量的东西,因为使人记忆深刻的往事是不会流失的。我来自农村,家里的主要收入就是务农。家境并不富裕的我,从小就知道:唯有自立自强,才会有更大的舞台去实现我的梦想。所以,自小学起,我努力掌握每天所学的知识,从不拖延,也正是这种好习惯让我顺利升入初中。然而,世事总不会一帆风顺,初二那年,父亲因病去世,这对我来说,是一个致命的打击。在短暂的休学期间,我意识到:只有靠自己努力,才可以改变命运!所以我提前回到学校,保持内心的平静,掌握住自己人生之舟的航向,努力学习。经历第一次高考后,我只考入一所省内的二本大学,但是,在我看来,不甘于平庸的命运,就要敢于拼搏,勇于奋斗。所以,我选择在离家近一百公里外的学校复读。因为怀揣梦想,所以我每天早晨五点起床,晚十一点睡觉,并且持续了整整一年。虽然这种坚持对于当时体重仅有四十千克的我来说很煎熬,但对我而言,心灵的强大远可以战胜肉体的疲倦,精神的富有远可以超越物质的贫困!二战高考,我以优异的成绩考入中国石油大学(北京),成功的迈出我人生的第一步,开始了我的大学之旅。
    在大学的第一堂课上,老师风趣地解释道university,可不是由你玩四年,那时,我知道崭新的奋斗旅程即将开始,也做好扬帆起航的准备。在2010-2011学年,我担任班里的学习委员职务,积极配合班长、团支书的工作,发挥班委的模范带头作用,认真负责班级学风建设,使第一学年我班取得了优异综合测评成绩。我知道,无论何时学习都不是一件轻松的事情。但是如果不手执钢凿孜孜不倦地凿开磐石,就无法触及创造的水源。既然打算不愧对成绩单,就必须一一凿出深深的孔穴来。对感兴趣的领域和相关的事物,按照自己的节奏,借助自己喜欢的方法去追求,连续两年获得国家励志奖学金三好学生荣誉称号也证明了我努力的成果。
    我喜欢大学里多姿多彩的社团活动,所以,我自大一开始就积极参加社团活动,认真积累办活动的经验及心得。在2012-2013学年,被选为中国石油大学(北京)外国语学院第十届学生会主席,以及外国语学院青年志愿者协会副主席,首次赢得外国语学院双主席职位,这对我来说是一个很大的挑战,但是,我遵从内心的抉择:要勇敢地走下去!社团重任,的确让我成长了很多,细心组织每一次大型校园选拔赛,对内要做好活动安排,大到邀请评委,小到每一个评分表的计算;对外要积极主动与主办方沟通,积极上交校赛资料党的十八大之后,组织举办了中国梦系列活动:单词大赛、英语演讲比赛等。一次次锻炼,一步步积累,使我慢慢转变为能够灵活处理事务的社团负责人。凭借着社团活动的表现,我两次获得优秀学生干部荣誉称号。 遇到困难时,我告诉自己:绝对不能自乱阵脚,要保持内心的平静。首当其冲的便是社团与学习的关系。我更喜欢用关系一词,而非矛盾。在我看来,社团活动确实要花费一定的时间和精力,但这是双赢的关系,在社团得到的锻炼,可以使学习上的思维更加敏捷,视野更开阔,也可以寓知识于活动中。在办活动的同时,我没耽误一堂专业课,顺利通过会计双学位13门课程,并且每周要利用课余时间做兼职家教,辅导三个高中学生,来减轻家里的经济负担。也是在同一时间段,我顺利通过党组织的考核,正式成为中共党员。时间十分宝贵,只要合理安排并付出辛勤的汗水,总会品尝到水到渠成的甘甜。我的努力与成长在校十佳十强大学生评选中,得到评委老师的认可,获得中国石油大学(北京)第六届十佳十强大学生荣誉称号。
    在学习之余,我还积极参加社会实践活动。2011年,参加由中国青少年发展基金会资助的激励行动—Baby计划,深入到社区去宣传有关儿童乘车、饮食方面的知识,并顺利完成学校的科技创新活动。2013年,完成双向选择科技创新活动英语视听交互平台的设计与研究。志愿者活动也是我最喜欢参与的社会活动,因为自入学以来,一直接受国家助学金的帮助,我只能通过自己的力量回报国家及社会。2010年,作为长期志愿者去北京市昌平区农家女学校担任英语教师;2011年,担任北京国际户外耐力跑挑战赛志愿者,负责打印证书服务;还参加北京国际铁人三项锦标赛志愿者,担任伤残运动员引导员志愿服务职务,当我们完成语言服务,让每位运动员顺利完成比赛时,他们竖起大拇指表示对我们工作的肯定时,我知道优秀志愿者荣誉称号并不是我志愿服务的终点,我会再接再厉,在日后的生活中,积极投入到志愿服务的行列中。 2013年,我获得第十届中国石油大学校长奖先锋杯首都大中专院校优秀团员荣誉称号。在刚刚结束的免试研究生评选活动中,我以推免成绩综合排名第一的成绩,获得中国石油大学(北京)翻译硕士推免资格。
    荣誉只能代表过去,我会坚持我自己的奋斗目标:自立自强。中国人,当有梦;中国梦,当自强。我在自己的奋斗历程中运筹帷幄,当梦想指引我满载收获,荷时归来时,我希望能与更多人分享奋斗旅程。
希望大家都能做到:人人有梦,运筹帷幄,荷时归来!