首页 >  通知公告

中共中国石油大学(北京)委员会关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知

发布日期:2016-12-30 
 
中共中国石油大学(北京)委员会文件
 
中石大京党宣〔2016〕9号
 
 
中共中国石油大学(北京)委员会关于
学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知
各分党委、党总支、直属党支部
2016127-8日,党中央召开全国高校思想政治工作会议,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出明确要求,作出重大安排部署。学习好贯彻好全国高校思想政治工作会议精神,是我校当前和今后一段时期的首要政治任务。根据中央和教育部党组要求,结合我校实际,现就有关工作通知如下:
一、自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识
全国高校思想政治工作会议是深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的一次十分重要的会议,是高校改革发展、党的建设和思想政治工作中具有里程碑意义的一件大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好高校思想政治工作指明了前进方向。
习近平总书记重要讲话从推进伟大事业、建设伟大工程、进行新的伟大斗争的高度,从培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的高度,充分肯定了高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,精辟阐述了加强和改进高校思想政治工作的重大意义、目标定位、主要任务和基本要求,深刻回答了事关高等教育事业长远发展的一系列方向性重大问题,深刻阐明了高校思想政治工作的一系列重大理论和实践问题,始终贯穿马克思主义的立场、观点和方法,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是中国特色社会主义教育理论的又一重大创新成果,是加强和改进新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献。
全校各级党组织和师生员工要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、坚持社会主义办学方向的原则立场、提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务、改革创新高校思想政治工作的基本要求和坚持党对高校领导的政治要求,切实统一思想,提高认识,深刻理解加强和改进高校思想政治工作的特殊重要性和现实紧迫性,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实会议提出的各项任务上来。要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持党的领导,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面提升思想政治工作水平,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
二、深入学习宣传全国高校思想政治工作会议精神
(一)扎实开展学习。要周密部署,统筹安排,分层次、分类别开展体系式学习,把中央加强和改进高校思想政治工作的精神作为一个系统来看,结合习近平总书记系列重要讲话精神,结合以往工作部署,结合学校实际,符合形势变化要求,作为一个体系来进行学习。要把学习会议精神作为校院两级党委中心组理论学习、党支部组织生活的重要内容;领导干部要带头学习,力求学深悟透、融会贯通。要把会议精神纳入教师干部队伍培训和学生骨干队伍培训,纳入教师岗前培训、思想政治理论课骨干教师培训、辅导员骨干培训、党务干部培训、基层党组织书记培训、青年教师中国特色社会主义理论培训以及学生团学骨干培训等培训研修之中。创新学习方式,坚持线上与线下教育相结合、理论水平与实践能力提升相结合,努力做到学做结合、知行合一。
(二)广泛开展讨论。要将理论和实践相结合,坚持问题导向,探索破解思想政治工作重点难点问题的答案和方法。通过召开贯彻落实会议精神座谈会等方式,组织干部、师生等各方面代表,深入交流学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,结合实际工作共同探讨全面贯彻落实会议精神的思路举措。
(三)加强研究阐释。马克思主义学院要围绕会议提出的一系列新思想新观点新论断开展宣讲阐释,为院级党组织的学习提供支持;要组织力量针对师生在思想认识方面存在的困惑,提供针对性解读;要推动思想政治理论课教师对全会提出的重大理论观点和决策部署开展理论研究,把全会精神贯穿到思想政治理论课教学中。
(四)系统抓好宣传。要充分发挥传统媒体与新兴媒体合力育人优势,采用师生喜闻乐见的形式,及时宣传全国高校思想政治工作会议精神,报道各单位加强高校思想政治工作的有效做法和经验,营造浓厚热烈的学习氛围。
三、结合学校实际贯彻落实会议精神
学校各级党组织要充分认识加强和改进新形势下思想政治工作的艰巨性、复杂性,把这项工作作为长期战略任务来抓,把工作基点放在对会议精神的贯彻落实上,始终坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,把思想政治工作摆在更加突出的位置,将责任落细落小落实。
(一)把握工作重点。要将学习贯彻落实会议精神与深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神相结合,与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略相结合,与不断巩固“两学一做”学习教育成果相结合,与落实学校“十三五”规划、全面深化教育教学综合改革、推进石油石化学科领域世界一流研究型大学建设相结合,与传承弘扬石油精神,培育和践行社会主义核心价值观相结合,落实立德树人根本任务,进一步明确加强和改进高校思想政治工作的聚焦点、着力点。
(二)确保责任落实。要切实履行好党委主体责任和纪委监督责任,深刻认识做好思想政治工作是领导干部的政治任务。党委在思想政治工作上负有主体责任,党委书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”。纪委要强化监督检查,督促推动思想政治工作要求落到实处。要坚持三级联动,学校党委、院级党组织、基层党支部要积极行动起来,把从严治党的体系健全起来,责任延伸落实下去。坚持完善党委领导下的校长负责制,贯彻民主集中制,着力推动院级党组织发挥政治核心作用,把握好教学科研管理等重大事项中的政治原则、政治立场、政治方向,在干部队伍、教师队伍建设中发挥主导作用,把好政治关。
(三)坚持全程育人。坚持围绕学生、关照学生、服务学生,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,强化思想理论教育和价值引领,用好课堂教学主渠道,深化思想政治理论课教学改革;注重以文化人以文育人,举办形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,积极开展社会实践;加强各类思想文化阵地建设管理,运用新媒体新技术增强思想政治工作的时代感和吸引力,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。
(四)两大群体并重。加强和改进高校思想政治工作,要紧紧围绕教师和学生两大群体,做到齐头并进,学生抓灌输、教师抓培训、干部抓表率、领导抓责任。全面抓好大学生思想政治教育和教师思想政治工作,加强教师党支部建设,优化党支部设置,选优配强党支部书记,加强教师党员发展和教育管理服务工作。
 
 
 
                   中共中国石油大学(北京)委员会
                            20161230
 
 
 
 
 
 
中国石油大学(北京)党政办公室         20161230日印发