首页 >  本科生奖、助

关于推选2017年度李四光优秀学生奖候选人的通知

来源:学生资助管理中心  作者:徐睿甜  发布日期:2017-06-02 

  为纪念我国著名的科学家、地质学家、教育家、社会活动家、我国地质事业的奠基人之一李四光,对我国科学事业和地质教育事业的巨大贡献;继承和发扬他从国家建设需要出发,积极从事科学、技术和教育实践,不断开拓创新,勇于攀登科学高峰的精神和爱国主义精神;鼓励广大地质类学生为社会主义现代化建设和科技进步多做贡献,特设立李四光优秀学生奖。本奖项从2010年开始设立,由李四光基金会全额资助。根据章程,李四光优秀学生奖仅在地质类和地质勘查类专业中评选,请地学院、信息学院、科学技术研究院根据以下要求做好推选工作。
一、推选人数:
1、学院推荐。每个学院推选本科生各2名、硕士生和博士生各1名(共10名)。注:李四光优秀学生奖是面向正在国内接受普通高等学历教育地质类研究生和本科生的专项奖学金,一人在同一学历层次上只能获得一次(教辅可参评)。
2、学校推荐。我校推荐6名学生参加全国评审。
注:获奖学生本年度不能参评我校其它奖学金。
二、申报条件:
  李四光学生奖主要参照学生在地质领域取得的科研成果进行评选,请学院推选时特别考虑学生已经取得的科研成果。非第一作者和未公开出版的论文不考虑。
各类奖项的基本条件:
  (1)热爱祖国,热爱地质事业;
  (2)遵纪守法,品质优良,学风端正。
各类奖项的分项条件:
李四光优秀博士研究生奖。
(1)在地质科学技术的某学科、某领域取得过重要发现或创见,为丰富、发展和提高地质学某学科或领域做出重要贡献,以第一作者在重要学术刊物上发表过高水平学术论文;
(2)在地质科技工作中,提出或发明了某种新技术、新方法、新工艺,已初步验证,并取得显著经济和社会效益。
李四光优秀硕士研究生奖
(1)在地质科学技术的某学科、某领域取得一定应用前景的科研成果,为丰富、发展和提高地质学某学科或领域做出较大贡献,以第一作者身份在地质领域高水平学术刊物上发表过学术论文;
(2)通过科学研究,对地质调查、资源勘查与开发利用、地质环境治理及地质灾害防治等提出重要建议和意见,并取得显著社会和经济效益。
李四光优秀大学生奖
(1)勤奋学习,成绩优异,且在本年级本专业排名前五名;
(2)团结协作,积极参加创新性试验计划,以第一作者身份在地质领域高水平学术刊物发表过研究型论文;或做出其他突出成绩。
学生所在专业要求:
(1)本科生是地质工程、勘察技术与工程专业的学生;
(2)研究生是矿物学岩石学矿床学、地球化学、古生物学与地层学(含:古人类学)、构造地质学、第四纪地质学、矿产普查与勘探、地球探测与信息技术、地质工程等专业的学生。
三.、学院及校级推选程序
通知---学生申报并提交成果--- 组织相关专业教授进行评选----学院内公示三天----学生资助中心组织专家评审----校级公示五天李四光优秀学生奖委员会评审。
四、学生提交材料
本科生
(1)李四光申请书和李四光优秀大学生奖申报信息表(见附件,同时提交电子版,严格按照原有格式填写,不要调整页码)
(2)正式成绩单复印件和专业年级综合排名证明;
(3)个人在科研项目中的排名证明:如立项申请或项目获奖证书等;
(4)代表性成果:论文仅列出已经出版且本人为第一作者或通讯作者的,其他无需列出,且必须提供有效检索证明,如《北京大学图书馆检索证明报告》等;
(5) 获奖证明及相关材料:学生工作类获奖须经学生工作部门审核盖章,科研成果类材料须经科研主管部门审核盖章;
(6)申请书中的专家推荐:由两位不同单位的相当于教授级专家推荐,推荐意见一定要由专家本人手写,并注明单位、职称、联系方式等。
以上材料均为一式五份(含原件一份,复印件需经推荐单位审核并加盖公章)。
研究生
(1)李四光申请书和李四光优秀硕士研究生奖申报信息表(见附件,同时提交电子版,严格按照原有格式填写,不要调整页码)
(2)以第一作者身份在地质领域取得的代表性成果(高水平的文章、专利、调研报告等,申请人为非第一作者的不考虑);
(3)申请书中的专家推荐:博士生和硕士生必须由两位不同单位的相当于教授级专家推荐,推荐意见一定要由专家本人手写,并注明单位、职称、联系方式等。
以上材料均为一式五份(含原件一份,复印件需经推荐单位审核并逐一加盖公章)。
提交材料注意事项:申请人在三个学历层次的不同阶段报奖,各阶段成果只能使用一次,非当前阶段的成果无效。即:在申报“李四光优秀大学生奖”时,需提供大学期间的成果材料,非本科期间的成果无效;在申报“李四光优秀硕士研究生奖”时,需提供硕士期间的成果材料,非硕士期间的成果无效;在申报“李四光优秀博士研究生奖”时,需提供博士期间的成果材料,非博士期间的成果无效。”
五、提交时间
 承办学院在6月15号前完成评选和公示,并oa上报学校资助管理中心。学校从中推选3名学生上报李四光优秀学生奖评审委员会,推选学生需通过李四光官方网站提交网上申请书(网上申请书与纸质版申请书内容需一致)。网站地址:
http://earthlab.pku.edu.cn:8080/lsg
六、 全国评选
评选包括初评和终评环节。在9月初最终评出李四光优秀博士研究生奖,不多于4人;李四光优秀硕士研究生奖,不多于5人;李四光优秀大学生奖,不多于6人。
七、颁奖
(1) 颁奖时间:如无特殊情况,一般定在每年的10月26日,即李四光诞辰日。
(2) 奖励形式:分别向李四光优秀博士研究生奖、李四光优秀硕士研究生奖、李四光优秀大学生奖获得者颁发获奖证书、奖章和奖金。

如有不明事宜请与我们联系。
联系人:吕老师     电话:89733592
        徐老师     电话:89739145

材料报送地址:地质楼521
(以院为单位报送)

 


学生资助管理中心
                                2017年6月2日

  • 附件1:2017年李四光优秀学生奖申请表.zip