2016年下半年学生党员组织生活指导意见
[ 发布日期:2016-08-30  ]

各分党委、党总支、直属党支部:

根据上级有关要求,结合“两学一做”学习教育,经研究决定,对我校2016年下半年学生党员组织生活内容提出如下指导意见,请参照执行。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步坚定理想信念、增强党性修养、提高综合素质、争做成才表率,做合格党员。

二、主要内容

(一)学习习近平总书记系列重要讲话精神,践行女排精神,推动学校事业发展。学习系列讲话,不断将“两学一做”学习教育引向深入;学习女排精神和李保国等优秀教师的先进事迹,践行榜样精神,努力学习,当先锋做表率,做合格党员。

(二)纪念红军长征胜利80周年,弘扬长征精神,不忘初心,继续前行。重温历史,深入学习红军长征胜利的伟大意义、宝贵经验以及长征精神的深刻内涵,缅怀先烈,不忘初心,立足本职岗位,将长征精神体现在点滴的工作和生活中。

(三)学习党的十八届六中全会精神,学习《中国共产党问责条例》深入把握全面从严治党新要求。学习全会公报和习近平总书记在全会上讲话精神,准确、深入把握全会精神;了解《问责条例》内容,将全面从严治党新要求学习好,并落实到平时的学习和生活中。

(四)召开专题组织生活会,开展民主评议党员。结合年终总结考核召开专题组织生活会对党支部班子的工作、作风等进行评议;组织党员开展民主评议,对优秀党员予以表扬,对有不合格表现的党员,要区别不同情况处置。

三、基本要求

1.加强指导和督促。学校要把组织生活开展情况,作为院级党组织负责人述党建的重要内容;党委工作部门和院级党组织要随机参加党支部组织生活。各院级党组织要按照学校指导意见,结合工作实际,制订本单位学生党员组织生活方案。

2.保证组织生活时间。全校学生党支部要在每个月第一个周四下午开展组织生活,有特殊情况不能开展的,要经上级党组织批准,并另行安排时间。党员无特殊情况不得请假,对违反组织生活制度的党员,党支部应及时进行批评教育。

3.推进组织生活创新。主动适应世情、党情、国情、校情的新变化,继续推进组织生活形式和载体创新。深入开展学生党员先锋工程,在服务学生成长成才方面找准工作切入点和着力点,增强党组织活动的吸引力。

4.按时、规范填写《党支部工作手册》。各分党委(党总支)要对所属党支部组织生活的开展进行严格监督,定期检查《党支部工作手册》填写情况,并将检查结果以书面形式反馈至各党支部。本学期末,组织部抽查部分院级党组织监督检查所属党支部组织生活情况的记录和部分《党支部工作手册》。

 

党委组织部

党委宣传部

党委学生工作部、研究生工作部

纪委办公室

二〇一六年八月三十日

 

 
版权所有:中国石油大学(北京)党委组织部 留言信箱:zuzhibu@cup.edu.cn