2017年入党积极分子培训工作指导意见
[ 发布日期:2017-02-24  ]
根据《中共中国石油大学(北京)委员会党校工作规则(试行)》,全校学生入党积极分子培训由分党校组织实施,学校党校对分党校培训工作提出指导意见如下。
一、培训模式
学生入党积极分子培训由各分党校组织实施。培训对象包括未参加过党校集中培训的入党积极分子、以前参加过党校培训但超过3年仍未发展入党的积极分子、高中阶段入党的本科新生党员。培训期次、培训人数、培训方式等由分党校自行确定。培训前,分党校须向学校党校上报培训方案。培训结束后,将培训总结与结业人员名单报送学校党校,由学校党校统一颁发结业证书。
二、培训内容
根据《中国共产党发展党员工作细则》,对入党积极分子进行马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,党的路线、方针、政策和党的基本知识教育,党的历史和优良传统、作风教育以及社会主义核心价值观教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨、组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,帮助他们端正入党动机,确立为共产主义事业奋斗终身的信念。
(一)课堂教学
每期入党积极分子培训班至少安排6次课堂教学,每次2学时。其中,分党校校长或副校长必须授课1次,还可邀请校领导、党委职能部门负责人、学院党委副书记、思想政治理论课教师、离退休老同志等授课。课程由分党校自行安排,可参考入党积极分子培训班参考课程(见附件)。
(二)学员自学
《中国共产党章程》(最新修改通过的版本),在培训班开始前一周内完成自学手册的内容。
(三)学员选学
参见2017年党校培训预习目录。
(四)特色教学
分党校可结合实际情况开展特色教学,以下方案供参考。
调查研究。深入基层党组织进行座谈调研,了解党组织是怎样开展组织生活,以增加对党内生活的感性认识。
小组讨论。对当前热点、难点问题进行分析研讨,通过交流,提高思想觉悟,丰富理论知识。
观影教学。观看纪录片、学习录像等,加强政治理论修养,认真学习党的指导思想,了解中国当代国情、党和国家最新政策。
志愿服务。突出志愿服务在入党积极分子教育中的重要作用,引导入党积极分子在服务中坚定理想信念,践行社会主义核心价值观念。
三、培训考核
    培训考核包括考勤与考试。分党校须对学员参加培训各环节的情况进行严格考勤,考勤规则参照学校《中国石油大学党校培训纪律要求规定(试行)》执行。考试由分党校自行命题、组织、评阅成绩。考试命题参照学校党校提供的入党积极分子培训班考试题库。考勤情况和考试成绩与相关材料一并归档。
四、培训费用
学校党校已将各分党校培训经费列入2017年行政事业费预算,学校审核后拨付。各分党校不向学员收取教材费和培训费等。
 
中国石油大学(北京)党委党校
2017224


入党积极分子培训班参考课程
 
课程名称
授课教师
备注
专题一
党的性质和宗旨
丁英宏
马院教授
曹培强
马院副教授
党的指导思想和纲领
张冠军
马院教师
党的组织、纪律和作风
 
纪委副书记、
监察处处长
专题二
端正入党动机,明确入党目的
周玉成
校团委书记
孙净宇
研究总院副书记
学习党章,坚定理想信念
蒲俊霖
组织部副处级组织员
王都伟
统战部科级干事
明确入党条件,严格履行入党手续
卢春慧
组织部科级干事
邓听
外语学院副书记
学生工作部()职员
代莉莎
机械学院辅导员
提高党性修养,争当先锋模范
孙忠科
离退休老同志
专题三
邓小平与毛泽东
余世诚
离退休老同志
理想与现实
马义飞
离退休老同志
中国精神
张明明
马院教师
科学道德与学风建设
白春阳
马院教师
确立文化自信,践行社会主义核心价值观
杨关玲子
马院教师
认识自我,准确定位,实现价值,奉献社会
费葳葳
地科学院辅导员
注:建议每期培训在每个专题至少选一门课程。
版权所有:中国石油大学(北京)党委组织部 留言信箱:zuzhibu@cup.edu.cn