2017年上半年教工党员组织生活指导意见
[ 发布日期:2017-03-06  ]
  
中共中国石油大学(北京)委员会组织部文件
 
中石大京党组[2017]1
 
2017年上半年教工党员组织生活指导意见
克拉玛依校区党工委,各分党委、党总支、直属党支部:
根据上级有关要求,结合“两学一做”学习教育,经研究决定,对我校2017年上半年教工党员组织生活内容提出如下指导意见,请参照执行。
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,团结带领广大师生员工,为推动学校各项事业的改革发展贡献力量。
二、主要内容
(一)深入学习全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进思想政治工作。要将学习贯彻十八届六中全会精神与习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神相结合,根据《中共中国石油大学(北京)委员会关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》,深刻理解做好高校思想政治工作的重大意义,把工作基点放在对会议精神的贯彻落实上,真正使党的建设和思想政治工作优势转化为推动学校事业发展的优势,转化为人才培养的优势。
(二)深入学习全国“两会”精神、全国教育工作会议精神,以及教育部长陈宝生在全国教育工作会议上的讲话精神,把落实会议精神贯穿到2017年工作全过程。统一思想、凝聚共识、明确方向,围绕学校“十三五”发展规划,积极把学习到的精神运用到工作当中去,努力将学习成果转化为加强和改进工作的实际行动中去,做到真学、实学,学以致用。
(三)深入学习贯彻党的十八届六中全会和十八届中央纪委七次全会精神,继续深入学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面推进从严治党。进一步增强“四个意识”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要坚持知行合一,认真贯彻落实会议精神、《准则》和《条例》的各项要求,严肃党内政治生活,强化党内监督,推动形成风清气正的政治生态。
(四)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,继续深化“两学一做”学习教育,践行好“四个合格”目标要求。要继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,健全和规范“三会一课”等制度,通过抓好“两学一做”学习教育,大力推动中心工作、促进事业发展。
(五)推进社会主义核心价值观落细落小落实。围绕纪念全民族抗战爆发80周年、庆祝建军90周年等重要节点,结合“两学一做”学习教育,开展形式丰富的主题教育活动,使主题教育活动与推动学校中心工作、深化教育改革发展相协调、相促进。
三、基本要求
1.加强指导和督促。学校要把组织生活开展情况,作为院级党组织书记述党建的重要内容;党委工作部门要随机参加教工党支部组织生活。各院级党组织要按照学校指导意见,结合工作实际,制订本单位教工党员组织生活方案,督导党支部开展学习研讨。
2.保证组织生活时间。全校教工党支部要在每个月第一个周四下午开展组织生活,有特殊情况不能按期开展的,要将调整时间报院级党组织批准。党员无特殊情况不得请假,对违反组织生活制度的党员,按照相关规定处理。
3.提高组织生活质量。主动适应世情、党情、国情、校情的新变化,继续推进组织生活形式和载体创新。在提高教学科研水平、加强人才队伍建设、服务师生员工、凝聚事业发展合力等方面找准工作切入点和着力点,增强党组织生活的吸引力。要适应互联网时代的新特点,用好“北京高校教师党员在线”,结合学习主题,利用网站(http://dy.bjedu.gov.cn)的学习资源组织党员学习交流。在职党员使用北京高校党员在线比例达到85%
4.按时、规范填写《党支部工作手册》。各分党委(党总支)要对所属党支部组织生活的开展进行严格监督,定期检查《党支部工作手册》填写情况,并将检查结果反馈至各党支部。
5.克拉玛依校区党工委在本指导意见基础上,根据校区实际情况制定校区党支部组织生活计划。
 
党委组织部
党委宣传部
党委学生工作部、研究生工作部
纪委办公室
201736
 
版权所有:中国石油大学(北京)党委组织部 留言信箱:zuzhibu@cup.edu.cn