九月份党员组织生活通知
[ 发布日期:2017-08-29  ]
 全体党支部:

今年9月,在开学迎新的同时,还将迎来学校第十一次党代会召开、教育部本科教学审核评估、北京市党建集中检查等大事,各项筹备工作进入关键期,时间紧、头绪多、任务重。越是关键时期,党支部越要按照“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,引导党员发挥先锋模范作用,推进工作圆满完成。为此,对九月份组织生活安排如下:

一、主题

立足岗位做贡献  发挥作用当先锋

二、理论学习(97日(周四)下午)

1.726日习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上的重要讲话

2.习近平总书记给第三届中国“互联+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信

3.《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》

二、组织活动(9月下旬前)

1.开展“为党代会建言献策”活动。党支部要引导党员积极参与学校党代会筹备工作,为学校党的建设和事业发展提出建设性的意见和建议。各分党委要汇总党员意见建议,于913日提交组织部。

2.深化“发挥作用,提升质量”主题实践活动。党支部要根据教职工、学生党员的特点,选取筹备学校党代会、党建集中检查、本科教学审核评估等工作中的重点难点,设计活动形式,引导党员立足岗位比贡献,当先锋,推动各项任务圆满完成。党支部要在组织活动中学习先进支部工作案例,总结经验,提升支部活动质量。

3.开展主题党日活动。要以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,结合抗战胜利纪念日、教师节等重要节点,组织党员听专题党课,开展民主议事和志愿服务等形式多样的主题党日活动。主题党日活动内容要突出思想教育和党性锻炼,坚决防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。

三、视野纵横

1.人民日报八论“726”重要讲话精神

2. 政论专题片《将改革进行到底》

3.中共教育部党组关于学习贯彻习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神的通知

4.教育部思想政治工作司负责人就《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》答记者问

四、工作要求

1.各党支部要按照《关于进一步提高党支部组织生活质量的意见》(中石大京党组〔201714号)的要求,扎实做好各项工作。党支部书记是抓好党员组织生活的第一责任人,要带头学习,组织好学习讨论和活动,特别是要在组织生活学习中推广“主讲主问制”理论学习模式,落实组织生活轮值负责制。

2.把理论学习与组织活动相结合,个人自学与集中学习相结合,创新方式载体,提升组织生活效果。

3.要与对专题组织生活会和民主评议党员过程中列出问题的整改结合起来,推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化。

4.保证组织生活按时开展,党支部因特殊情况不能按时开展的,可报院级党组织批准适当调整时间。

5.党员无特殊情况不得请假,对违反组织生活制度的党员,党支部应及时进行批评教育。因出差、外出培训、上课等特殊情况不能参加的,要进行认真自学。

 

 

党委组织部

党委宣传部

学生工作部、研究生工作部

2017829

版权所有:中国石油大学(北京)党委组织部 留言信箱:zuzhibu@cup.edu.cn