| 首页 | 新闻速递

碳中和未来技术学院开展协同育人主题教育活动

碳中和未来技术学院开展协同育人主题

教育教学活动

2023年11月16日,碳中和未来技术学院协同育人主题教育教学活动在主楼C308举行,会议旨在对碳中和未来技术学院全体导师进行课程思政教育培训。院长徐春明院士、执行院长蓝兴英、学院各班主任、学业导师、辅导员和全体学生参加会议。会议由执行院长蓝兴英主持。

蓝院长带领全体师生回顾了碳中和未来技术学院的成立发展过程,学院的成立是学校服务国家重大发展战略的重要决定,也是学校推进“双一流”建设的应时之举,并介绍了学院发展的两大优势雄厚的师资力量创新管理制度着重强调了班主任和学业导师应与辅导员加强工作协同,通过课堂教学、课后辅导交流、课外活动等多种形式开展加强学风建设的主题活动,教师要将思政元素融入到专业课的教学中,践行“立德树人”的根本要求,督促学生认真学习、诚信应考,帮助学生养成良好的学习习惯,在班级和学院内形成勤奋好学的学风和求真务实的考风

徐院士围绕国家对于碳中和的战略发展部署、学校学院对于碳中和的重视、学院成立的重要意义对教师们提出三方面的要求:一是紧跟时代潮流,勇担时代使命,教师们要正确认识碳中和在国家战略中的重要性,把个人成长和国家发展相结合,在新的时代潮流中不断进步。二响应国家号召,积极谋划未来教师们要利用好学院提供的各项资源,培养面向未来技术的充分满足能源行业尤其石油石化行业的碳中和拔尖创新人才。三是全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和重要回信精神,坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,紧密结合高等教育发展的新定位、新部署、新要求、新任务以及“十四五”发展规划,切实将“新工科”等现代教育理念和现代信息技术融入到碳中和未来技术学院本科教育教学和管理模式创新的过程中,助力能源体制改革,迎合推动新工科建设。

图片2.png

会议上,碳中和未来技术学院六位青年导师结合自己的科研方向分别做了专业的学术专题报告。协同育人主题教育教学活动为各位同学介绍了碳中和相关领域的先进科研成果,坚定了同学们能源报国、能源强国的信念和投身碳中和发展领域的信心,同时也进一步明晰了碳中和未来技术学院以创新促发展,推动教育服务供给方式、教学管理机制、人才培养模式的变革,坚持“以学生为本”的初心,大力推进教育理念、体系、制度、内容、方法、治理的现代化的未来走向。

图片3.png

碳中和未来技术学院未来将从人才培养、科学研究、师资建设等方面持续发力,构建多元化人才培养模式,推进和深化特色化教学模式,进一步提高课程建设质量;贴合国家能源策略,大力推动科学研究发展,产出更多的科研成果和项目支持;重点优化教师队伍结构,提升师资队伍整体科研技术水平。以能源行业特色为依托,搭建大平台、凝练大团队、承担大项目、取得大成果,在国家能源战略急需的碳中和领域取得突破。