| 首页 | 新闻速递

中石大举办“芬兰国际日”活动

为庆祝中国石油大学(北京)建校七十周年,加强学术国际化交流,学校于9月27日下午举办了“芬兰国际日”活动。学校副校长张广清、芬兰科学院院士Olli Tapio Ikkala、北京大学教授曹安源,华中科技大学教授杨光、碳中和未来技术学院执行院长蓝兴英、国际合作与交流处副处长冯永存、碳中和未来技术学院副院长徐泉及相关师生出席本次活动。

芬兰日.jpg

张广清对Olli Ikkla院士一行表示欢迎,介绍了学校办学特色、国际合作与交流工作成果,希望双方建立紧密的校际合作,并诚挚邀请Olli Ikkla参加学校70周年校庆系列活动。徐泉教授表示本次活动旨在搭建中芬两国友谊的桥梁,希望进一步加强双方在重点国际合作研究项目申报、人才培养、高水平科研平台建设等方面的合作交流。

Olli Ikkla 院士作了题为“仿生设计与碳中和”的学术报告,介绍如何利用自然界中的结构和功能来设计和制造具有减碳效果的材料和系统,并展示了一些具有代表性的案例和应用。曹安源教授和杨光教授分别作了题为“碳纳米管海绵材料”和“细菌纳米纤维素功能材料”的学术报告,介绍了团队最新研究进展及成果。中石大周天航介绍了人工智能计算在研究储能的高性能材料的多种应用以及合作研究展望。与会师生积极互动交流,探讨了碳中和与新材料相关领域的关键问题,不仅拓展了学校学子的国际视野,也为学校在碳中和领域的发展提供了新的思路。