| 首页 | 新闻速递

挪威工程院院士、挪威斯塔万格大学教授容淳铭、挪威工程院院士、Equinor公司首席科学家杨涛一行来访石大

4月15日上午,挪威工程院院士、挪威斯塔万格大学教授容淳铭,挪威工程院院士、Equinor公司高级技术专家杨涛,挪威斯塔万格大学研究员张楠,eDrilling公司CTO曹杰一行来校交流。石油工程学院院长宋先知、碳中和未来技术学院执行院长蓝兴英、信息科学与工程学院院长刘伟峰、石油工程学院副院长刘伟、碳中和示范性能源学院副院长廖广志、石油工程学院教授杨胜来参加了座谈

0421新闻.jpg

宋先知对容淳铭院士、杨涛院士一行的访问交流表示欢迎。容淳铭院士、杨涛院士分别介绍了挪威斯塔万格大学基本情况、Equinor数字化技术应用情况。

宋先知简要介绍了学校的基本情况、发展历史,碳中和未来技术学院执行院长蓝兴英对学院做出了介绍并表示,为加强学院国际化影响力,培养更多高层次国际化人才,希望进一步深化合作领域,拓展合作范围。双方围绕学科建设、国际交流、人才培养以及合作共赢等方面进行了深入交流。

0421学院新闻.png

容淳铭,挪威工程院院士,IEEE学会高级会员。现任挪威斯塔万格大学终身教授、服务式计算研究创新中心(CIPSI)主任,挪威信息安全联盟理事。容院士主要研究领域为区块链、云计算、大数据分析和信息安全,在他主持和参与负责的课题项目中,应用领域包括企业云平台安全、石油自动一体化工程(4.0)、能源联网、智慧城市、智慧医疗等。

杨涛,油藏技术资深专家,挪威工程院院士。现任Equinor首席科学家,拥有丰富的能源行业及科研经验。2023年获挪威工程院突破性技术最高荣誉奖,以及最近获EAGE 颁发的著名的阿尔弗雷德韦格纳奖(该组织的三项最高技术成就奖之一)。杨院士主要研究领域为高级数据分析、CCS 和氢价值链的低碳解决方案,相关技术已在Equinor全球范围内得到广泛应用资产,显着提高商业价值并减少二氧化碳排放量。

挪威斯塔万格大学(UiS)前身是立于 1994 年的斯塔万格大学学院成,后于2005年被政府授予大学地位。斯塔万格大学目前在每位科研人员的研究出版物数量方面在挪威排名第三。该大学于 2012 年 10 月成为欧洲创新大学联盟 (ECIU) 的成员。

Equinor, 挪威国家石油公司,是一家总部位于斯塔万格的挪威国有跨国能源公司。公司成立于1972年,由挪威议会Stortinget一致通过的挪威政府拥有的有限公司。在 2020 年福布斯全球 2000 强中,Equinor 被评为全球第 169 大上市公司。