您目前的位置: 首页» 工作动态

中石大组织开展2023年度“安全生产月”系列活动

6月是全国第22个“安全生产月”,为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,中石大围绕“人人讲安全、个个会应急”主题,在全校范围内开展了安全宣传教育、隐患排查整治、消防基本技能实操实训、应急疏散演练、案例警示教育等系列活动。

拼图1.png

创新开展安全宣传培训活动。学校组织师生参观了北京市昌平区反电信网络诈骗犯罪中心、中国消防博物馆,举办了应急安全“大讲堂”主题报告会,推动安全文化深入人心。6月16日,保卫处联合校医院、安全与海洋工程学院、红十字会举办了“安全宣传咨询日”活动,集中宣传安全生产知识,组织安全体验活动,提高师生应急避险和自救互救能力。

扎实开展“安全生产和火灾隐患大排查大整治”专项行动。6月份以来,学校全面开展安全生产和火灾隐患大排查大整治工作,围绕消防安全、实验室及危险化学品、建筑施工、校园运行、服务外包、高层建筑和地下空间、学生公寓、食品安全和传染病防控、交通安全等重点领域,进行“拉网式”大排查。通过专项行动,强化源头治理,坚决消除重大安全隐患,确保学校环境平稳有序。

认真开展消防基本技能实操实训。6月12日至15日,学校组织机械与储运工程学院、安全与海洋工程学院、地球物理学院共计350余名师生分批次到昌平区消防救援支队永安中队参加消防基本技能实操实训。活动中,永安中队消防员对学校师生进行了“灭火器‘灭真火’操作”及“消火栓‘出真水’操作”两个项目的培训和考核,确保“小火会用灭火器、大火会用消火栓”

组织开展应急预案演练活动。6月29日上午,保卫处联合地球科学学院、地球物理学院、油气资源与工程全国重点实验室在地质楼组织开展消防应急疏散演练活动,200余名师生参与演练,进一步提高了师生应对突发事件的逃生和应急处置能力。

8.jpeg

学校各单位还充分利用宣传栏、电子屏、微信公众号等平台,通过张贴海报、组织线上知识竞赛、播放安全生产月官方公益视频、发布校园安全事故警示案例等形式宣传安全生产知识。本次系列活动,进一步推动了各单位落实安全生产责任,提升安全管理水平,为庆祝建校70周年营造安全和谐稳定的校园环境。

(编辑  刘晓琳)