您目前的位置: 首页» 工作动态

中石大组织2023级本科新生开展消防演练

8月29日,中国石油大学(北京)在北校园和东校园操场举行2023级本科新生消防演练活动,2800余名新生参与消防安全教育“第一课”。此次活动是针对新生组织的首场大型消防安全教育活动,由保卫处联合学工处主办,委托第三方专业培训公司组织实施。

image.png

活动现场分为消防安全常识讲解区、警示案例展示区、模拟灭火体验区、模拟烟雾逃生体验区、模拟消火栓体验区五个区域,通过眼观、耳听、体验、考核等方式,丰富学生的消防安全知识,培养灭火逃生技能。

image.png

消防安全常识讲解区,教官向同学们详细讲解了消防安全知识、灭火器和消火栓的使用方法、疏散逃生技巧。在模拟体验区,每名学生现场操作高仿真电子模拟灭火器进行考核,掌握使用灭火器“提、拔、握、压”的要领,体验火场灭火的技巧。

image.png

随后,同学们纷纷弯腰低身,捂住口鼻,快速通过“浓烟弥漫”的逃生通道,有序地抵达“安全地带”,进一步熟悉掌握“弯腰、低姿、捂口鼻、看指示牌”的逃生要领。

image.png

最后,教官依托模拟消火栓详细讲解了消防水带、水枪头连接操作要领等消火栓使用常识。同学们积极参与,学习并掌握了如何正确使用消火栓的知识和技能,使用消火栓扑灭“大火”。

image.png

此次新生消防演练活动是学校开学安全教育“第一课”的重要组成部分,学校还将通过“消防宣传月”、“安全生产月”等时机开展系列特色活动,全方位、多角度地开展好学生消防安全教育,进一步提升学生消防安全意识,不断提高学生应急自救能力,为学校安全稳定工作打下良好基础。