首页» 学生工作通知

化学工程与环境学院2021年暑期社会实践通知

来源:  发布日期:2021-06-21 

化学工程与环境学院2021年暑期社会实践通知

为贯彻习近平总书记关于实践育人的重要论述,在建党百年之际鼓励在校大学生在社会实践中长才干、做贡献,化学工程与环境学院结合学院实际特制订2021年暑期社会实践通知,具体如下。

一、实践类型

根据我院学生特质,结合团中央、北京市及各地市社会实践立项评选要求,结合“挑战杯”红色专项、“互联网+”红色筑梦之旅、全国大学生节能减排等专项竞赛的要求,特对实践类型梳理归类如下。

1.社会调研类。针对社会中存在的某一问题,开展有针对性、具有一定专业性的社会调研,通过街头调查、田野调查、网络调查等形式,获取有实效性的调查结果并形成系统的调研报告。调研报告如经过整理将来可转化成文章进行发表,或参加全国大学生节能减排大赛等社会实践类的科技创新竞赛。

2.公益服务类。以志愿服务、公益服务为主要形式,深入乡村、街道、社区等开展具有一段时间和时长的扶贫济困、敬老爱幼、乡村支教、疫情防控等志愿服务类社会实践,志愿服务、公益服务的经历获当地认可等。

3.基层治理类。以青年之力参与当地基层治理,积极参与当地“返家乡”暑期社会实践活动,在当地政务实践、企业实践、基层实践中积极建言献策、贡献青春力量。

4.宣传教化类。在一定的实践主题下,积极在互联网平台上开展宣传实践活动,依托B站、抖音、微信公众平台等将实践中的所看、所感以视频、图片、海报等形式在网络中进行宣传,获得较高关注和传播,以实际行动传播正能量。

二、实践主题

包括但不限于以下主题。

1.重温党的百年征程。实地走访红色教育基地,了解红色文化深刻内涵,从中受到教育,获得了良好的精神熏陶。通过实地或者线上访谈老党员、老红军、老革命、老战士等红色人物,了解他们的先进事迹,并通过各类媒体对其进行宣传,使更多青年了解中国共产党的光辉历程和党员的初心、使命。赴革命老区发展相对落后地区开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展老区产业,改善基础设施,美化环境,促进公共服务,提升文明,促进基层团的工作。

2.青春奋进“十四五”。围绕“十四五”规划,深刻理解建设科技强国、实施乡村振兴战略等一系列与青年关系密切的重大战略、重点项目,并将学习成果带到企业、农村、社区,引导家乡人民深刻领会新发展阶段的时代特征,准确理解新发展格局的丰富内涵,努力发挥全面建设社会主义现代化国家新征程中青年一代的历史责任。

3.冬奥推广行动。弘扬奥运精神,宣传普及举办冬奥会对国家发展的重要意义;普及冬奥知识与冬季冰雪运动文化,推动冰雪运动普及发展,积极引领和营造全社会关心、支持和参与冬奥的良好氛围;协助推进“健康北京人”行动规划落实,倡导和组织全民健身活动。

4.弘扬劳动“真善美”。结合志愿活动,深入基层开展劳动教育主题实践或调研,倾听广大劳动者的真实声音,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,讲好劳模故事、劳动故事、工匠故事,感受和体会平凡劳动中的伟大,争做能够担当民族复兴大任的时代新人。

5.“传递关爱”暑期支教。践行习总书记提出的“治贫先治愚、扶贫必扶智”的治本之策,走进教育资源匮乏地区,开展暑期支教活动,点燃学生的梦想与希望,激发他们的学习兴趣,培养他们的学习习惯。同时,加深对社会的认识,培养吃苦耐劳的品质,增强社会责任感和奉献社会的意识,用支教行动带动更多的人关注偏远地区的教育。

6.保护绿水青山。走进农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究、建言献策等活动。

7.传承石油精神。了解石油企业文化和一线生产,寻访优秀校友,体会石油文化传承,感受我国石油工业的发展壮大以及石油精神对人才培养的熏陶,将自身的成长与石油行业命运紧密相连。

8.寻访校友行动。通过寻访和调研优秀校友,了解其求学、工作、生活中的经历、感受及故事,感受校友力量、学习校友精神;同时增强校友对母校的情感,播种浓浓石油情、校园情、师生情、同学情;厚植校园文化,扩大学校影响力和美誉度。

三、时间安排

1.申请立项(6月15日至25日)通过二课系统申报(https://sct.cup.edu.cn/dcplan/info/MzAxLTNmMTAwNQ )

项目分为自主立项和众筹项目两类。

2.启动仪式(6月中下旬)

3.立项审核(6月26日-30日)

各挂靠单位针对团队申请情况和实践安全性进行立项审查,6月25日前完成审批。

4.实践培训(6月底7月初)

学校会开设专项培训讲座,对已立项的实践团队进行如摄影技巧、纪录片拍摄技巧、成果撰写等培训。

5.实践开展(7-8月)

6.结项评优(9月)

所有团队提交成果材料并通过挂靠单位结项答辩方可结题。各挂靠单位立项团队按比例推选参与校级答辩(不超过50支),评定校级奖项。

7.梳理成果、总结表彰(10-11月)

对结题成果进行梳理,表彰选题出色、开展质量高的社会实践项目和个人。

四、具体要求

1.指导老师。团队可自行在学校各教学单位、职能部门和群团组织等机构中选择教师作为指导老师。每队必须有1名指导教师。

2.团队人数。3-15名学生组队,确定队长一名,确定挂靠单位。

3.实践成果。每支实践团队至少提交5张记录和反映实践活动开展实况的精彩照片。其他实践成果依靠不同类别进行提交:社会调研类需提高高质量的调研报告和调查问卷等;公益服务类和基层治理类需提交实践的过程记录和心得感受;宣传教化类需提交视频资料等其他影响素材。如有相关的新闻报道、感谢信、实践证明等请一并提交,并在后续学院评优评奖中优先考虑。

第二课堂操作指南可参考附件和百度网盘分享(含视频):

链接:

https://pan.baidu.com/s/1lyj5d4kD0X314FwD63ctOw

提取码:hkwv

学院联络人:杨仁杰、郑汪洋

联系方式:89734199

化学工程与环境学院

2021年6月20日