首页» 学生工作通知

2021年中国石油大学(北京)“互联网+化学反应工程”大学生课模设计大赛通知

来源:  发布日期:2021-06-24 

2021年“互联网+化学反应工程”大学生课模设计大赛通知

为了推动高等学校化工类专业“新工科”建设提高本科核心课程教学质量,激发大学生学习积极性和主动性,加强学生对化学反应工程课程的兴趣和参与程度,鼓励学生在学习中创新,在创新中强化理解和应用化学反应工程理论并解决实际问题的能力,起到教学相长效果,并为我化学反应工程教学数字化资源库的建设提供可选素材,现举办“互联网+化学反应工程”大学生课模设计大赛

、参赛对象和形式

1.参赛者须为全日制化工类在校本科生。

2.以团队形式参赛,团队成员最多四人,每位同学只允许参加一支代表队,鼓励多学科组队参赛。

3.参赛队伍自选化学反应工程课程相关内容进行设计,根据竞赛主题和要求完成设计,提交设计作品的电子材料。设计工作必须由参赛队员完成,每支参赛队只能提交一份作品。

4.报名参赛队必须在规定时间内提交参赛作品,逾期提交作品将作自动放弃处理。

5.参加国赛的队伍需要校赛选拔推荐,不参加本次校赛的队伍无法被推荐至国赛。

、竞赛作品主题及要求

1.作品主题:参赛学生自选化学反应工程课程相关内容进行设计,可通过制作课件、教学动画和动漫、工程案例3D动画及相关软件模拟等互联网+作品,动态讲解和展示化学反应工程的基本原理、案例分析、工程设计原理等重要教学内容。

2.作品要求:需提交参赛设计作品,并附作品说明书。

参赛设计作品展示时长要求不超过5分钟,文件大小不超过200 M,最终提交作品需转换为exe格式或mp4格式(网页作品除外),要求图片清晰、音视频同步,参赛作品需提交作品源代码。参赛作品支持多系统下运行(Windows10和Mac OS等系统),展示中无意外中断,响应及时有效,无错误链接或空链接(不得链接到其它网站)。作品说明要求提交pdf格式。

本次竞赛作品应以化学反应工程的基本原理、案例分析、工程设计原理等基本教学内容为主题,通过课件、动画教学和动漫、工程案例3D动画等软件制作完成互联网+作品。

建议选题:

可在以下范围内选题:

1、反应器工作原理

2、反应器设计与优化

3、反应器中的三传和停留时间特征分析

4、多相反应原理

5、催化反应原理

6、工程案例分析

示例:多相反应器中流体在层流管道反应中的流速分布、停留时间分布、浓度分布、反应速率分布;膜反应器工作原理、设计、应用案例;内扩散产生原因,建模及数学推导、影响因素及消除方法。

注:不鼓励使用化工设计大赛作品反应器部分直接参赛。

设计内容:

设计作品应主要包括以下几个部分:

1、选题背景

阐述作品选题背景及意义。

2、选题介绍

阐述作品选题的主要内容。如存在假设,应先假设进行说明,选题包含公式说明或推导,应阐述公式对应的物理或化学意义及使用条件。

3、选题应用

说明该类选题的意义及潜在或已有应用。

(三)作品说明书

作品说明书应包括以下两部分:

1、作品设计及使用说明

设计方法,使用软件,作品视频及音频结构,作品使用方法。

2、作品内容说明

说明作品意义,设计基础,展示作品逻辑,作品内容及应用等。

、提交基本材料

(一)提交内容

1、设计作品通过视频、动画和图片与音频同步展示,需保证作品图像及音源清晰,参赛作品需提交作品源代码。

2、设计说明书

注:

1、最终提交作品需转换为exe格式或mp4格式(网页作品除外)。参赛作品需支持多系统下运行(Windows,MacOS等系统),展示中无意外中断,响应及时有效,无错误链接或空链接(不得链接到其它网站)。

2、设计说明书均要求提交pdf格式

)提交方式

6月26日晚20:00前在第二课堂系统提交,登录网址:https://sct.cup.edu.cn/

、联系方式

1.联系人任老师

2.联系方式:010-89734199

3.竞赛通知群

参赛同学添加微信群,后续通知请见本群:

材料下载见链接:https://mp.weixin.qq.com/s/OonWSKVjybNy2DVrkfl7_w