当前位置: 主页 > 通知公告 >

关于开展劳动教育月系列主题活动的通知

作者: 赵健崎   文章来源:   点击数:   更新日期: 2022-05-11

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,加强新时代大学生劳动教育,坚持“五育”并举,提升学生劳动素养,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质,根据学校《全面加强和改进新时代大学生劳动教育实施方案(试行)》相关要求,结合学院实际,经研究决定,面向全院团支部,学生组织开展劳动教育月系列主题活动。现就相关要求通知如下。

一、活动时间

2022年5月

二、活动内容

(一)开好“劳动最崇高”主题班会

积极联系辅导员、班主任、学业导师、科研导师,以班级为单位,线上线下相结合,集体学习习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会重要讲话等关于劳动的重要论述。组织观看《永不过时的劳模精神》、《大国工匠》、《工匠精神》等影视频资料,引导学生向劳动者致敬,传承新时代劳动精神,牢固树立马克思主义劳动观。

(二)开展“劳动最光荣”主题实践活动

积极开展宿舍、实验室和公共区域卫生清扫活动。引导学生养成良好生活习惯,身体力行改善学习、生活、科研环境,做好环境卫生维护。鼓励学生通过多种形式,分享劳动过程,展示劳动成果,营造良好氛围。

(三)开展“劳动最伟大”主题校园文化活动

组织学生积极参与“劳动——最美的诗篇”三行诗大赛、主题海报设计、“弘扬劳动精神——劳动最伟大”主题征文和短视频大赛等活动。积极利用新媒体平台,集中推送劳动教育相关主题海报、网文、人物事迹和专题视频等,形成宣传教育合力。

(四)开展“劳动最美丽”线上主题分享活动

组织学生班级、团支部、学生组织,充分利用微信、微博、抖音、哔哩哔哩等媒体平台,以“劳动最美丽”为主题,通过分享自己在劳动中的所思所想所感、分享劳动成果和劳动先进典型等形式弘扬劳动精神。

四、工作要求

1.高度重视,统筹协调。各班级、团支部、学生组织应秉持踏实认真的工作态度,充分认识主题教育活动在思想政治工作中的重要性,充分发挥组织优势,加强集中领导,统筹推进,最大限度调动学生踊跃参与的积极性。

2.扩大传播,深化影响。巩固拓展传播矩阵,布广织密传播渠道,密切关注新兴新媒体平台,不断扩大传播范围。紧扣大学生群体的思想认知特点,尊重青年主体地位,多讲青年喜闻乐见的故事,直击广大青年的思想深处、情感深处、心灵深处。

3.突出实践,增强实效。充分利用学习资源与典型案例,号召广大青年通过亲身实践、就业创业等方式巩固所学知识,增强工作实效。

5月25日前将开展工作相关材料:活动总结(图文并茂,内容需包括4项活动的开展情况,不少于800字)、3篇及以上200-300字支部团员学习心得、4张及以上支撑学习照片或视频(内容需体现4项活动的开展情况)、3张新媒体推送截图。上交学院团委邮箱cupxxxytw@126.com


信息科学与工程学院团委

2022年5月11日