当前位置: 主页 > 通知公告 >

信息科学与工程学院2022年博士研究生复试细则

作者:   文章来源:   点击数:   更新日期: 2022-05-08

根据《中国石油大学(北京)2022年博士研究生复试及录取工作方案》的要求制定本细则。

一、学院博士生招生工作领导小组、资格审查小组和材料审查小组

(一)博士招生工作领导小组

组长:刘伟峰

副组长:徐宝昌

成员:董艳军,吴卫江,于迎辉,高小永,黄霁崴,朱明达

(二)博士复试资格审查小组

组长:徐宝昌

成员:朱雯姝,刘忠尧

(三)博士复试材料审查小组

组长:刘伟峰

成员:高小永,孙红军,左信


二、资格审核及复试安排

(一)申请材料审查

材料审查小组根据申请人的报名材料(包括:报考登记表、专家推荐书、成绩单、近年来在科研领域中的科学研究论述、公开发表的论文、著作、获奖等相应的证明材料等)对申请人的培养潜质、创新能力等方面进行初审,审查结果于学院主页公示。

(二)复试资格审查

资格审核为线上审核形式。

所有进入复试的考生均须通过我校研究生招生管理信息系统(http://gmss.cup.edu.cn/logon)于5月16日12:00前提交资格审查材料原件的电子版(扫描件或照片)要求如下:

(1)研究生复试考生诚信承诺书(签字版)(附件一);

(2)身份证;

(3)以同等学力报考者除提交上述材料外,还应提交副高级以上技术职称证明。

(三)复试方式及复试内容

复试采取视频复试形式,采用腾讯会议和钉钉作为复试平台。腾讯会议为主系统,钉钉会议是副系统(作为双机位监控和备用)。考生音频视频必须全程开启,全程正面免冠朝向腾讯会议摄像头,保证头肩部及双手出现在该视频画面正中间。同时考生应将钉钉会议的摄像头置于考生侧后方,保证考生面试所用的计算机屏幕及考生全身呈现在该摄像头的视频中。

复试环境:考生选择独立无干扰的复试场所,周围墙壁、桌面、视频设备等不得有与复试相关的知识内容,复试开始前考生要通过视频设备展示复试场所的情况,复试过程中不得有其他人员。

复试流程:

(1)视频连接测试。复试前3天,复试小组与考生视频连接,模拟复试环节,告知考生复试当天进场链接发布方式、候场时间、复试时间段,再次强调复试流程、复试内容、笔试环节以及其他注意事项。

(2)复试候场。复试前1天再次提醒复试时间段、复试流程等相关事宜,并于复试前1小时按复试小组安排准时候场。

(3)正式复试。复试秘书通知考生加入会议室进行复试。在复试开始前,考生要按要求通过视频展示复试环境,之后手持身份证展示,手持准考证展示,手持本人签字的考生诚信复试承诺(见附件一)展示,考生本人现场承诺:我已知晓并遵守《研究生复试考生诚信承诺书》的所有内容,我保证严格遵守“考生复试行为规范”,诚信复试,不营私舞弊,不私自对复试过程录像录音,不将复试相关内容和过程对外泄露,所在场所没有其他人或考试相关材料。

复试内容:

(1)专业笔试

申请考核制考生需参加专业笔试,采取开卷笔试(可携带计算器,但不可携带其它电子设备)的形式对进入综合考核阶段申请者的专业知识等进行全面考查。测试时间2小时,满分100分。


专业

笔试科目

复试笔试时间

控制科学与工程

模式识别、线性系统理论、数字信号处理(三选一)

5月17日14:30-16:30

先进科学与工程计算

数据结构与算法、高性能计算、地球物理响应高效计算(三选一)

能源动力(03控制工程)

线性系统理论、数字信号处理、模式识别、数据结构与算法、高性能计算、地球物理响应高效计算(六选一)


(2)综合能力面试

主要针对学生的专业素养、学业水平、科研能力、创新潜质、心理素质等进行全面考核或测评,包括外国语听说能力测试,每位申请者考核时间不少于30分钟。综合考核小组成员根据考生考核情况进行无记名打分,并给出明确的考核意见。

综合能力面试综合考察考生的外语口语水平、基础知识的广博程度、专业知识的系统掌握程度、在论文中所反映的理论上的新见解和对生产实践的价值、对本学科前沿的了解、评价和新见解、口头语言表达能力、逻辑思维与分析综合能力等方面内容。要求考生掌握本学科的基础理论和系统深入的专门知识,且有广博的科学视野;对所报博士学科领域较为熟悉,有一定的理论与实践基础、具有创新能力、开拓精神和独立从事科学研究的综合能力;具有较好的文化素养和综合素质。

(3)思想政治素质和品德考核

思想政治素质和品德考核主要是考核考生本人的现实表现,内容应包括考生的政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

(4)同等学力加试

同等学力考生加试(笔试)思想政治理论和两门本专业硕士学位主干课程。思想政治理论考核方式为撰写思想政治理论报告(满分100分),具体要求在加试前一天通知考生报告题目,报告于笔试加试结束后,同加试笔试试卷一同提交。专业主干课程为最优估计、人工神经网络。采取开卷笔试(可携带计算器,但不可携带其它电子设备)的形式。测试时间2小时,每门课满分为100分。

同等学力考生加试笔试在5月17日上午9:00至11:00进行。

(四)复试比例及复试名单的确定

学院原则上按招生总规模(包括“申请-考核”制与硕博连读生)150%的比例确定复试名单。具体要求如下:

(1)参加学校统一英语测试的,英语成绩不低于50分;

(2)硕博连读生按学校、学院相关文件的要求直接参加复试;

(3)申请-考核制考生复试名单的确定根据复试总人数,按照材料审查结果确定。

招生指标如下:



专业

学习方式

招生指标数

(含硕博连读生)

控制科学与工程

全日制

3

先进科学与工程计算

全日制

7

能源动力(03控制工程)

非全日制

3

(五)复试面试时间:



专业

复试面试时间

控制科学与工程

先进科学与工程计算

能源动力(03控制工程)

5月18日13:30开始

三、录取总成绩的计算方法

(一)录取总成绩(100分)="笔试成绩(100分)×20%+综合能力面试成绩(100分)" ×70%+材料审核成绩(100分) ×10%。

(二)复试成绩="笔试成绩(100分)×20%+综合能力面试成绩(100分)" ×70%。

(注:复试成绩满分为90分,折合成百分制判断是否复试成绩合格)

(三)综合能力面试成绩(100分)="复试小组面试成绩。

复试小组面试成绩中,导师面试成绩占50%,其它面试小组成员的面试成绩取平均后占50%。

(四)硕博连读生录取总成绩等于综合能力面试成绩。


四、录取原则与方式

(一)录取原则

(1)博士生的录取基于“志愿优先”、“双向选择”、“择优录取”的原则;

(2)根据考生的录取总成绩确定录取顺序;

(3)每位导师录取研究生人数应符合学校和学院相关规定;

(4)拟录取的应届硕士毕业生最迟应于入学之前获得硕士学历或硕士学位,否则取消入学资格。

(二)以下情况不予录取

(1)凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

(2)没有参加复试或者折合成百分制后的复试成绩不合格(低于60分)的考生将不予录取。

(3)思想政治素质和道德品质考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

(4)无导师接收的考生不予录取。

(5)同等学力考生加试课程成绩不计入复试成绩,但加试课程成绩不合格者(低于60分)不予录取。

(三)复试结果及录取情况的公布

(1)复试结果的公布时间、方式

公布时间:复试结束后7天内。

公布方式:在信息科学与工程学院主页进行公示。

未录取考生将于复试成绩公布后3天内由学院单独通知到考生本人。

(网址:http://www.cup.edu.cn/cise/)。

(2)拟录取学生名单(包括申请考核制考生和硕博连读生)由研究生招生办公室审核后上网公示拟录取名单。


五、其他

本细则解释权归信息科学与工程学院研究生招生工作领导小组。


六、考生接待电话和纪检监察部门受理考生投诉的监督举报电话

学院办公室咨询电话:010-89732858,邮箱:cisegraduate@163.com。

研究生院招生办公室电话:010-89733075,邮箱:sdyzb@cup.edu.cn。

中国石油大学(北京)监督举报电话:010-89733105。

北京教育考试院研究生招生办公室招生专用监督电话:010-82837456。


中国石油大学(北京)信息科学与工程学院

2022年5月13日



附件下载:

· 附件一:研究生复试考生诚信承诺书.pdf