当前位置: 主页 > 学院简介 >

  中国石油大学(北京)的信息学科始创于1959年,是国内最早创建信息学科的高校之一。经过60年的发展,为我国高端信息技术人才的培养做出了重要贡献。

  为适应新时期学科发展的需要,学校于2018年11月正式成立了信息科学与工程学院(简称信息学院),标志着我校信息学科进入新的发展阶段。

  信息学院下设自动化系、计算机科学与技术系、电子信息工程系、软件工程系、计算智能教学与研究中心和教学实验中心共六个系(中心)。学院现有控制科学与工程一级博士点,先进科学与工程计算自主设置交叉学科博士点,控制科学与工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、电子信息、软件工程等六个一级硕士点,有自动化、计算机科学与技术、电子信息工程等三个本科专业。其中,自动化专业为国家特色专业,计算机软件基础教学团队是北京市优秀教学团队。

  信息学院在校党委和校行政的领导下建立健全了学院及系级党团工会组织,以确保学院正确的政治方向和稳定的发展环境。信息学院师资力量雄厚,优秀人才济济,现有学生1500余人,教职工76人,其中专任教师66人,博士生导师9人,正高级职称8人,副高级职称25人。学院各个学科都形成了优良的传统,长期以来面对国家重大战略需求和学科前沿领域开展创新研究,并取得辉煌成就,形成了过程控制等重要成果和团队。近年来取得一系列高质量科研成果,承担了多项国家重点研发计划、国家自然科学基金等项目,多次获得国家级和省部级科技奖励。

  信息学院禀承开放办学、资源共享、互利共赢的理念,积极开展与国内外高等院校、科研机构以及企业单位和专家学者个人的多层次全方位合作,通过“强优、拓新、入主流”的发展思路和“特色化、国际化、人才强院”的发展战略,以实现“政、产、学、研、用”的良性互动和建设石油石化领域世界一流研究型大学的目标。

  当今,新一代人工智能、大数据、云计算等多种信息技术正成为国家重点支持和优先发展的重大战略方向。中国石油大学(北京)不断深入推进“双一流”建设,提出“搭建大平台、承担大项目、凝聚大团队、取得大成果、做出大贡献”的学科发展思路,给信息学科的发展提出了更高的要求,学院将紧紧把握时代脉搏,顺应国际化趋势,整合全院力量,做好教育教学工作,瞄准科学前沿,凝练科研方向,加强科研平台建设,充分发挥学校的行业优势,通过内联外和,在石油信息化技术方面形成具有引领地位和重要影响力的特色研究方向。

  一流大学需要在稳定和安静中积累沉淀,在积累沉淀中精致,在精致中走向卓越。信息学院全体师生将继承传统,认认真真搞教学,扎扎实实做科研,开创信息学科美好的未来!