首页» 新闻公告

建言“十四五” 开启新征程 | 中石大召开新学期“十四五”规划系列征求意见会

来源:发展规划处 校工会 离退休工作处 团委 青年教师协会  作者:王洋  发布日期:2021-04-12

经过为期一年的总结、对标和调研,中国石油大学“十四五”发展规划蓝图即将绘就。为进一步集思广益、凝聚共识,48日至10日,学校分别组织召开了离退休老同志、学生代表和青年教师代表参加的“建言十四五,开启新征程”新学期“十四五”规划系列征求意见会。党委书记陈峰,校长吴小林,党委副书记雷玉江,副校长李根生,党委副书记、副校长韩尚峰,校长助理金衍,以及部分职能部门和群团组织负责人参加了会议。

image.png

征求意见会上,发展规划处负责人从学校事业发展规划的前期工作回顾、战略思考、目标定位、体系框架及任务举措等方面进行了系统介绍。与会人员进行了讨论交流和互动发言,大家对学校“十四五”规划的整体工作给予了充分肯定,并对进一步修改完善提出了建设性意见和建议。

image.png

48日上午在主楼C304会议室举行的离退休老同志征求意见专场由党委副书记雷玉江主持。会上,张嗣伟老校长、王铁冠院士等老领导、老教授深情回顾了学校建校以来所发生的种种变化,并围绕学校“十四五”期间的目标定位、办学格局、学科发展、人才培养、科学研究等多方面工作提出了关切性的意见建议。

image.png

党委书记陈峰对离退休老同志给予学校发展的热切关心表示衷心感谢,并对“十四五”时期学校的发展思考作了说明。

他指出,“十四五”是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程和“双碳目标”引领之下实现能源转型的关键时期,中石大作为一所长期服务于国家战略和能源安全的行业特色型高校,将坚持传承与创新并举,继续保持和强化石油石化学科领域优势,并主动向清洁低碳能源领域突破发展。他表示,学校将坚持校区和校本部差异化融合发展,坚持人才培养的中心地位,推进教学科研协调发展,创新人才引育政策和渠道,不断提升师资队伍建设水平;充分发挥校企合作、产教融合的传统优势,积极服务国家、行业、区域发展和“一带一路”建设。学校高度重视规划工作的推进落实,将把“十四五”规划与学校年度重点工作相结合,把各类资源配置与各单位重点规划任务相结合,并把规划任务完成情况作为院级单位绩效考核的重要内容。学校的发展离不开各位老同志们在内的一代代中石大人的接续奋斗,陈峰希望今后老同志们能够继续关注和支持学校的发展。

image.png

当天下午在教工活动中心报告厅举行的学生专场征求意见会上,同学们围绕学校“十四五”时期将要开启的新办学格局、校区和校本部的差异化融合发展、基础学科振兴发展、思想政治工作、健康教育、产学研合作等问题积极提问、互动交流,表现出了对学校未来发展的热切期盼。

image.png

校长吴小林结合学校事业发展和学生成长成才提出三点要求。一是要认清方位。当今世界正经历百年未有之大变局,国际力量对比深刻调整,大国战略博弈全面加剧,后疫情时代国际政治经济环境深刻变化,信息化影响更加广泛,教育教学方式发生重要变革;全球能源转型节奏正在加快,“双碳目标”之下我国能源结构调整面临大的挑战。我们必须深刻认识、主动适应、积极调整、合理定位。二是要学会规划。规划可以帮助认识现状、分析环境,深刻理解未来发展目标和方向,进而明晰实现目标的路径选择。因此,要深刻领会规划制定的方法和思路,科学确定目标方向,坚定理想信念,不断创造价值。三是要传承中石大精神。要深刻理解“实事求是、艰苦奋斗、爱国奉献、开拓创新”的内涵要义,以实事求是的态度作出未来发展的正确选择,以艰苦奋斗的作风勇担为国家和民族发展奋斗的使命,以爱国奉献的精神努力多作贡献进而实现自我价值,以开拓创新的时代要求不断促进国家事业发展和个人成长成才。

image.png

410日上午在教工活动中心报告厅举行的青年教师专场征求意见会上,青年教师们对加强校园基础条件建设、加强科研实验室建设和资源优化配置、进一步支持人文社科类学科发展和相关领域教师引进培养等方面充满憧憬。

image.png

副校长李根生表示,面对国际政治、经济、科技等方面的新挑战,以及“双碳目标”之下国家正着力构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系的大背景,学校“十四五”发展提出的战略转型十分关键,是对国家新发展理念的积极响应。他指出,青年教师是学校的中坚力量,应主动担起推动学校实现高质量发展的责任和使命。要切实做好人才培养工作,推进教学与科研共同发展;要加强国际交流,做好文化传承和社会服务,不断提升素质和能力。他勉励教师应具有“谋划计划要超前、落实执行要到位、干事创业不能等”的精神,用实际行动在岗位上干出一番事业。

本次系列征求意见会是继学校去年12月连续组织召开9场“十四五”规划征求意见会、本学期3月组织召开2次校内外专家咨询会后,第三次集中就学校“十四五”规划广泛征求意见。前期征求意见过程中,学校老领导山红红、张来斌以及老校友曾兴球、学术委员会主任高德利等都对学校发展给予了高度关注并提出了宝贵的意见建议。后续,学校将继续通过召开“双代会”等多种途径进一步征求意见建议,持续完善学校事业发展规划和各总体规划、专项规划、学院(研究院)规划,推动学校事业高质量发展。