您现在的位置: 首页» 新闻动态

实验室获国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目立项资助

近日,国家自然科学基金委员会公布了2021年度国家自然科学基金国家重大科研仪器研制项目评审结果,由实验室陈光进教授负责的“大尺度-分维度组合式天然气水合物开采实验模拟系统”项目获立项资助。

该项目针对大直径(5-10米)高压模拟器面临的制造困难、使用时效性和安全性低等瓶颈问题,拟基于分维度等原创思想,以两个高压扇柱形釜为核心,构建大尺度-分维度组合式天然气水合物开采实验模拟系统,以代替传统的全维度圆桶形模拟器,等效模拟直径达到10米,并集成“热-压-电-声-光-磁”联合探测手段,实时监测实验过程沉积物水合物的状态变化,获取压力、温度、浓度、应力等多场结构参数。该模拟系统等效模拟时空尺度大、制造成本和制造难度相对较低、实验模拟时效性和安全性高、探测手段齐备、规模延伸性和功能扩展性强、实验模拟结果易于放大,将为优化现有水合物开采工艺、开发新的开采技术、评价储层改造等增产措施、评估开采过程导致的地质沉降等安全风险提供国际领先的实验平台,为早日实现我国天然气水合物资源的绿色高效开发利用作出贡献。

国家重大科研仪器研制项目面向科学前沿和国家需求,以科学目标为导向,鼓励和培育具有原创性思想的探索性科研仪器研制,着力支持原创性重大科研仪器设备研制,为科学研究提供更新颖的手段和工具,以全面提升我国原始创新能力。


栏目导航