您现在的位置: 首页» 新闻动态

实验室举办创新发展战略研讨会

2021年12月19日,重质油国家重点实验室创新发展战略研讨会成功召开。本次会议以“碳达峰、碳中和”目标下能源转型升级为背景,邀请了海内外14名专家学者,围绕“双碳”目标下资源能源加工的新理念、新技术、新工艺、新装备等话题展开交流。会议通过线上线下相结合的方式举行,500余人参加会议。

重质油国家重点实验室主任、中国科学院院士徐春明介绍了研讨会举办的背景与宗旨,中石大副校长李根生院士阐述了学校针对重质油国家重点实验室重组工作的目标与思路,以及对实验室未来优化布局与战略发展的支持政策。

北京化工大学谭天伟院士、南方科技大学刘科院士、中国科学院过程工程所张锁江院士、中石化科技部谢在库院士、中国科学院大连化学物理研究所刘中民院士、中石油石油化工研究院院长何盛宝、挪威科技大学陈德院士等,围绕“双碳”目标下的石油、煤、生物质等碳氢资源的绿色低碳与高值化转化利用的创新工艺技术进行了深入研讨,为“双碳”目标下的资源能源加工指出了切实可行的发展方向。中国海油集团能源经济研究院院长王震、英国伯明翰大学丁玉龙院士介绍了“碳中和”愿景下能源产业的挑战、竞争格局与产业机遇。华东理工大学涂善东院士与中国产业发展促进会氢能分会秘书长陈学谦,围绕氢能发展、氢能的本质安全与专有材料装备研发等问题分享了思考。中国科学院化学研究所刘志敏教授介绍了其团队在二氧化碳资源化清洁高效转化利用方面的研究进展,为二氧化碳的规模化减排提供了创新思路。

实验室学术委员会秘书长高金森教授主持会议闭幕式。在本次会议上,各位专家学者围绕“双碳”背景下资源能源加工的源头低碳、过程降碳、二氧化碳转化利用、氢能利用等领域问题,进行了深入交流与探讨,为将重质油国家重点实验室打造成为我国能源转型升级和资源优化利用的国家战略科技力量、构建清洁低碳安全高效现代能源体系的产学研用国家科技高地注入了创新发展的思想活力。