中石大7个项目获2024年度北京市自然科学基金资助

近日,北京市自然科学基金委员会办公室公布了2024年度北京市自然科学基金资助项目,中国石油大学(北京)7个项目获资助,其中4个面上项目、3个青年项目。

获资助的面上项目分别是石油工程学院教师张媌申报的“页岩气分数阶渗流理论及应用基础研究”,地球物理学院教师赵培强申报的“深层复杂润湿性致密储层岩石导电机理研究”,安全与海洋工程学院教师李晓蓉申报的“满足环京津冀天然气调峰需求的双井盐穴储气库稳定性研究”,非常规油气科学技术研究院教师王代刚申报的“深层油气藏变形多尺度介质多相流体相变渗流耦合机制研究”。

获资助的青年项目分别是信息科学与工程学院/人工智能学院教师曹倩雯申报的“基于多模态局部语义感知的视频内容理解与描述方法研究”,理学院教师于笑笑申报的“一维限域C3N4-M/FeOX异质结光-热催化CO2加氢选择性制备低碳烯烃”,经济管理学院教师吴华敏申报的“数智化转型下平台供应链信息机制及渠道与融资决策优化研究”。

2023年底以来,北京市自然科学基金优化项目管理模式,进一步加大对青年科研人员的支持力度,项目经费全面实行“包干制”。学校通过政策引导、平台支持等方式,加强与北京市科技、经济和社会发展紧密相关的战略性、前瞻性应用基础研究,努力为北京市战略性新兴产业培育、高新技术产业发展以及新兴学科与优势学科建设提供知识、技术和人才储备。