新闻动态

中石大2项科研成果获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)

近日,教育部公布了第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果中国石油大学(北京)2项优秀成果获三等奖。

经济管理学院张奇教授及团队完成的成果《能源生产和消费革命战略实施方案研究》获咨询服务报告类三等奖。学校成员还有潘勋章、杨曦、朱丽晶、郑馨竺和博士研究生唐岩岩、李曜明、刘伯瑜。该成果构建了能源系统优化模型,创新性地与气候环境分析模型相耦合形成综合模型,基于生命周期理论,对能源消费和供给革命行动计划进行分析评价,揭示了不同宏观经济和气候政策对能源系统绿色转型和深度减排影响及其机理,从而进一步优化了能源消费和供给革命行动计划的核心战略路径、目标及重点任务。国家能源局公开发布的《能源供给和消费革命战略行动计划 2016-2030》中该成果被采纳和应用,被评价为在政策支持和决策参考方面具有重要意义和实质作用。第一完成人张奇教授长期从事能源战略与政策、能源技术经济及管理相关研究,曾获得国家能源软科学研究优秀成果奖一等奖,入选中国智库创新人才,并带领中国能源战略研究院入选“中国核心智库”(高校A类)。

经济管理学院赵晓丽教授及团队完成的成果《Impact of Environmental Regulations on the Efficiency and CO2 Emissions of Power Plants in China》获论文成果类三等奖。该成果创建了一个工厂层面的数据库,分析了各种环境管制政策对发电厂运营效率和CO2排放的影响,主要揭示了不同类型环境管制政策的有效性问题,认为市场导向的环境管制政策对控制温室气体排放更为有效,从而为推进中国环境管制领域的市场机制建设提供了重要理论依据。基于本研究系列相关领域研究工作,推动中国环境管制政策优化发挥了重要作用。第一完成人赵晓丽教授,长期从事能源经济与可持续发展、环境管制政策和电力经济与可再生能源激励政策,兼任中国优选法统筹法与经济数学研究会统筹分会副理事长和中国系统工程学会能源资源系统工程分会秘书长。

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)设立于1995年,是教育部为表彰奖励高校哲学社会科学工作者取得的突出成绩,展示高校社科界服务党和国家事业发展的重大理论与实践成果,推动高校加快构建中国特色哲学社会科学的重大举措。该奖项每三年评选一次,迄今已开展八届,被认为是我国人文社科领域最具公信力和影响力的重要奖项。届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选共有1539项成果获奖其中著作论文奖1241项,含一等奖152项、二等奖783项、三等奖306项;咨询服务报告奖77项,含一等奖10项、二等奖47项、三等奖20项;普及读物奖20项;青年成果奖201项。

(编辑 丁远朋