关注我们

首页» 通知公告» 成果类

成果类

成果类

关于组织推荐2021年度中国石油和化学工业联合会科学技术奖、国际科技合作奖和专利奖的通知


各学院(研究院):

学校于202138日收到中国石油和化学工业联合会奖励工作办公室发来的科技奖励申报文件(附件1),现下发给您单位,请认真组织推荐,相关事项要求通知如下:

一、奖项介绍

为促进石油和化工科技工作者自主创新、团结协作、联合攻关、勇攀科学技术高峰,鼓励在推动科学技术进步中做出突出贡献的集体和个人,经国家科技部批准,特设立“中国石油和化学工业联合会科学技术奖”,每年评审、授奖一次,并将其中优秀获奖成果提名申报国家科学技术奖。奖项种类和等级设置为:技术发明奖,设立特、一、二、三等奖;科技进步奖,设立特、一、二、三等奖;赵永镐科技创新奖、青年科技突出贡献奖、创新团队奖(不分等级)。

“石油和化工行业专利奖”设立金奖、优秀奖两个奖励类别,凡涉及与石油和化工相关的科学技术领域发明专利,均可申报,不包括实用新型专利、外观专利。

二、申报条件

“中国石油和化学工业联合会科学技术奖”申报条件为:成果必须涉及与石油和化工相关的科学技术领域,包括:油气勘探开发及开采技术、石油加工及下游产品、天然气加工及下游产品、基础化工、精细化工、煤化工和生物化工、石油和化工的机械制造及自动控制技术等;工程建设(包括勘察、设计、施工);应用基础研究及软科学研究;安全、环保、信息技术、质量、标准和科普图书等。涉及国防、国家安全领域的保密项目不属于联合会科学技术奖申报范围。

“石油和化工行业专利奖”申报条件1、已获得国家知识产权局授权的石油和化工行业的发明专利;2、专利已经过实施并取得突出效果;3、专利权有效,无法律纠纷;4、全体专利权人均同意申报;5、未获得过中国专利奖。

石油和化工行业国际科技合作奖申报条件为:凡是与中国公民或者组织进行合作研究、开发等方面取得重大科技成果,向中国公民或者组织传授先进科学技术、提出重要科技发展建议与对策、帮助我国石油和化工行业培养科技人才或者管理人才以及促进中国与其他国家或者国际组织的科技交流与合作等方面做出重要贡献的外籍人士或者组织均可被推荐,该奖项不设奖励等级。

三、申报名额

联合会科技奖中技术发明奖和科技进步奖的我校申报名额15项,赵永镐科技创新奖、青年科技突出贡献奖、创新团队奖申报名额无限制;专利奖申报名额无限制。国际科技合作奖申报名额无限制。

学校对每个学院(研究院)的申报名额不作限定,总体择优推荐。

四、申报流程

(一)学院推荐阶段:学院(研究院)组织本院教师个人自愿报名,然后学院研究或评审确定并上报学校本院推荐的奖励申报项目清单各项目申报书主体附件证明材料暂不提供)。

(二)校内评审阶段:学校对学院推荐的奖励申报项目材料进行研究或评审,择优确定学校的最终推荐奖励申报项目名单。

(三)填报材料阶段:学校科技处通知校内评审通过的奖励申报项目负责人进行奖励推荐系统填报及详细材料准备

(四)材料上报阶段:项目负责人按照通知要求填报奖励推荐系统,并在截至时间前上报至学校科技处。学校在上级主管部门要求截至时间前上报材料。

五、时间要求

(一)学院推荐阶段截至时间为202132616:00如无推荐项目,科研秘书老师请在OA通知中回复“无推荐项目”。

(二)学校校内评审阶段在202142日下午下班前完成,学校科技处通知校内评审通过的奖励申报项目负责人进行奖励推荐系统填报及详细材料准备。奖励推荐系统电子材料填报截至时间为20215218:00前

)网络推荐系统学校提交截至时间为20215261700前。纸质材料校内上报截至时间同上,学校于2021527日下午下班前报送至中国石油和化学工业联合会奖励工作办公室。

六、材料要求

材料分为电子材料和纸质材料。

推荐纸质材料报送份数及具体要求详见附件1,申报书格式模版及内容要求详见附件2-4如有需回避的专家,请填写附件5。学院推荐项目清单模版详见附件6

申报负责人在“中国石油和化学工业科技奖励申报与评审系统”注册(系统于2021310日开通,网址:http://www.cpcia-kjjl.org.cn/kjjl/login.aspx),填写申报电子材料,选择中国石油大学(北京)作为推荐单位提交

“推荐单位意见”的填写:为了能够更准确的评价申报成果,本栏由申请人负责填写初步意见。内容主要包括对项目的水平、创新性、经济和社会效益等进行评价,不得有虚假、夸张评价。

纸质材料多装订1份上交学校科技处备案存档,电子材料OA发送给学校科技处联系人。

七、联系方式

  址:主楼A1216室,科学技术处

人:王超

联系电话:(010)89731986

电子信箱:chaow@139.com




科学技术处

二〇二