关注我们

首页» 通知公告» 公示公告

公示公告

公示公告

中国石油大学(北京)关于疫情防控期间科研工作指导方案

为加强疫情期间科研工作管理,有效防控疫情,减少人员接触和聚集,根据学校疫情防控工作的相关安排,结合学校科研工作实际,特制订本工作方案。

一、日常工作

科研项目和经费日常工作原则上全部依托“中国石油大学(北京)科研创新服务平台”进行,实行线上审批和审核。

二、申报工作

项目申报、奖励申报、知识产权申报、平台申报等工作严格按照上级部门工作进度要求进行;审核工作主要依托上级部门信息服务系统进行;上级部门无信息服务系统的,则依托学校“中国石油大学(北京)科研创新服务平台”进行。

申报信息发布主要通过科学技术处主页、OA、“石大科技”微信公众号、“石大科研项目申报微信群”等渠道发布,确保通知到各个学院和每位教师。

三、科研实验

所有实验室疫情期间原则上禁止使用。如特殊情况需要使用的,严格按照学校“实验室疫情防控管理工作方案”执行。

四、科研工作要求和建议

1、关于学术会议

(1)一律不得组织召开现场学术会议。已通知召开的会议取消或延期,或采用网络等方式组织会议。

(2)不建议教师参加国内外学术会议。确需参会,应向所在学院提出申请和审批,外出要做好防护工作,返校后要按照规定做好隔离观察。

2、关于项目申报、立项和组织实施

(1)项目申报立项工作

建议近期科研人员将主要精力放到国家自然科学(社会科学)基金、国家重点研发计划等申报材料准备上来,提高申报质量和提高资助率。

(2)项目组织实施工作

建议近期科研工作主要以文献调研、理论分析、模拟计算等为主,可通过居家、互联网等信息化手段开展工作,暂停野外取样、测试化验、现场实验、现场考察等差旅性工作,加大线上服务和远程协作。

(3)项目结题验收工作

以研究总结凝练为主,撰写和准备结题验收研究报告;待疫情结束后接受结题验收。

(4)加强与合同单位的沟通和交流

充分利用线上协同、远程视频、微信等现代通讯手段与项目合同单位和人员进行积极交流、沟通和汇报。

对合同临近期限且不能如期完成的项目,项目负责人应主动与合同单位联系并提出解决方案。

五、科研咨询服务工作

咨询工作可以通过电话、微信、OA、电子邮件等方式进行。科学技术处工作人员工作分工和联系方式见“石大科技”公众号推送通知(或查看“信息查询-关于我们”)以及OA通讯录

科技处将按照学校要求,开学以后,各部门均有人在岗上班并真诚为各位教师做好服务。

 

科学技术处 

2020年2月4日