首页» 学生工作» 思想教育

机械学院基层团支部活力提升指导方案

为深入贯彻落实《共青团中央改革方案》和《高校共青团改革方案》的有关要求,根据团中央、团市委、校团委关于在高校基层团支部实施“活力提升”工程的要求和部署,结合我院基层团支部建设的工作实际,学院决定2020年继续在全体基层团支部中大力开展“活力提升”工程。现将指导意见制定如下:

一、指导思想

根据团中央《关于实施高校基层团支部“活力提升”工程的通知》,为切实加强基层团组织建设和团的工作,本着“党建带团建、团建促党建”的工作方针,加强基层服务型团组织建设,机械与储运工程学院团委决定在全院范围内开展基层团支部建设的工作,具体布置如下。

二、对象范围

机械与储运工程学院全体本科、研究生学生团支部,各学生组织、学生社团

三、方案内容

1.完善支部日常建设

为切实加强基层团支部建设,各团支部日常建设要以《团支部工作手册》作为重要参考,高度重视团支部日常工作,严格落实“三会两制一课”。《团支部工作手册》包含团员信息统计、团员推优、团组织生活、“三会”(支部团员大会、支部委员会、团小组会)、“两制”(团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度)、一课(团课)、团费收缴等工作模块,各支部要以手册的内容为工作标准来整改落实工作,完善长效机制。

2.加强干部能力提升

以加强骨干培养为抓手,提升组织的运行活力。基层团支部工作的重点是强化支部覆盖、做实基础团务工作、完善工作制度、理顺班团关系等基础性工作,完成这些工作依靠的是团学骨干过硬的政治素养、创新的工作思维、全面的业务能力。为进一步提升团学干部的能力和水平,举办机械与储运工程学院团校及第二期机械与储运工程学院青年马克思主义者星火训练营,对全院团学骨干开展为期一年的“精准培养”。邀请校内外专家为青马学员进行专题讲座。结合《习近平七年知青岁月》、《梁家河》等书籍,组织学员开展了自主学习,并撰写学习心得。利用寒暑假期,集中组织青马班骨干学员赴红色革命地参加社会实践,进行实践学习。通过理论与实践相结合的培养教育模式,使团学骨干从坚定信仰到付诸行动,在基层团组织的工作岗位上发挥着中流砥柱的重要作用。

3.重视理论学习培养

各团支部要将思想建设作为团支部工作的中心环节,努力提高团员的思想道德素质,加强政治修养。各支部应结合“三会两制一课”与团组织生活,将思想引领工作落实到位。“学习习总书记的一句话”,在举行每一期团组织生活会时,必须学习不少于一条习近平总书记系列重要讲话精神。由团支书带头主讲,带头团员参与讨论,发表自己的言论和看法,便于把握支部成员的思想动态。

4.注重时政热点学习

学院团委组织部每月制作一期时政热点简报,将纸质档于团组织生活前下发至各团支部,在团组织生活期间由宣传委员在各支部进行朗读,便于支部团员了解国际国内发生的时事。通过各类内容丰富、形式多样的理论学习活动,加深广大团干部、团员对于共青团的认识,提高团员干部、团员的政治理论水平,提升青年团员对共青团的热爱。

5.开展支部特色活动

为提升团支部实践活力、扩宽活动思路,加强院团委的引领作用,展示基层团支部和团员的非凡风采,各支部可以根据实际情况, 面向全院团支部和团员青年,以支部为单位积极组织开展各类志愿服务、艺术活动、社会实践活动,为广大团员青年团员打造锻炼自我、提升自我、展示自我的平台。支部可主导、组织特色活动,在活动主题的制定上紧扣支部成员的需求,使团支部内成员积极参与,用社会主义核心价值观引领我院团员青年成长成才。在院团委的指导下,如各团支部组织的活动进入到“支部特色活动”中,院团委会为团支部各类活动的顺利开展提供政策上的支持与工作上的指导,包括院团委为活动团支部提供经费支持、活动宣传、开展经验分享交流会、团支部活动成果展示会等活动帮助,鼓励支部联合一起举办特色活动。

6.做好线上宣传工作

为打造网上共青团工作体系,加强共青团新媒体平台建设,增强新形势下团委对团员青年的思想引领水平,各个团支部应在院团委的引导下创建团支部微博、官方QQ,通过直播、小视频、博文、图片、音频等方式,将各个支部的基本情况、青年信息、品牌工作、工作动态、感悟体会等全面、生动、形象地展示出来,使其成为观摩工作成果、进行经验交流、信息共享的平台。

7.评星评优评先进

学院将根据校团委《星级团支部评定方案》于每年9月开展学院星级团支部评定。每年根据参评团支部的数量,按照不超过15%的比例评选学院优秀团支部,并择优推荐至校团委。根据每年国家、北京市和学校优秀团支部评选结果,给予各团支部对应奖励。同时为坚持“党建带团建、团建促党建”的工作方针,要求党员也参与团支部的团组织生活并给予星星的形式进行评价,使支部和学生党员相互评价,相互监督,相互进步(满分为5颗星星,其次4颗,以此类推,最低1颗星星)。让学生党员带领团员加强团支部建设,使我院团组织生活内容更加丰富、形式更加新颖、各支部也要巩固活动成果,打造机械学院的团建品牌。


共青团中国石油大学(北京)机械与储运工程学院委员会

2020年3月