首页» 学生工作» 思想教育

机械学院研究生国家奖学金评定办法

为发挥国家奖学金的激励作用,进一步促进和巩固我院研究生的优良学风,提高培养质量,根据《研究生国家奖学金管理暂行办法》(财教[2012]342号)、《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(财教[2014]1号)、《中国石油大学(北京)研究生奖学金管理与实施办法(修订)》(中石大京研[2014]12号)和《中国石油大学(北京)研究生学籍管理办法(修订)》(中石大京研[2012]14号)等文件要求,结合本学院学生实际特点,特制订本办法。

一  学院国家奖学金评审委员会

 

为确保机械与储运工程学院国家奖学金评定工作顺利开展,成立机械与储运工程学院国家奖学金评定工作小组,由主管学院研究生工作的副院长担任组长,主管学生工作的副书记为副组长,组员为各系研究生导师代表、研究生教学秘书、研究生辅导员和研究生代表组成,具体人员组成如下:

 

组  长: 李振林

 

副组长 : 刘  凌   王  玮

 

成  员: 郭岩宝    侯  磊   帅  键   向  勇   王  倩

     

       齐  乐   陈海宏   王炜硕

 

二  奖学金评定范围和标准

 

本办法适用于全国研究生招生计划的所有全日制(全脱产学习)研究生,申请国家奖学金研究生须具有中华人民共和国国籍。研究生在基本学制年限内原则上可参评国家奖学金一次;超出基本学制年限的研究生,即视为延期,延期学生原则上不再具备研究生国家奖学金评选资格。

 

三  奖励标准和评选条件

 

第一条  博士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年3万元,硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

 

第二条  申请研究生国家奖学金的基本条件:

1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2.拥护国家法律法规,模范遵守学校的各项规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良,在同学中能够起到表率和示范作用;

4.完成规定的课程学习,学习成绩优异;学位论文进展顺利,科研成果突出;

5.积极参加学术活动、班级活动、实验室建设、科技服务和社会实践等;