首页» 学生工作» 思想教育

机械学院举办“创新思维与创新技法”双创教育专题讲座

为营造良好的创新创业文化氛围,培养新生的创新思维方法,2017年10月27日,石大机械与储运工程学院邀请了学院机械专业张仕民教授在地质楼新1教室为学院2017级新生举办了“创新思维与创新技法”双创教育专题讲座。

 

张教授于石大工作的十余年来,坚守在科研与教学的第一线,主要从事石油天然气设备开发领域的研究,先后主持了20余个纵横向课题,发表科技论文40余篇,获得专利9项,对机械创新思维与创新方法有深入研究和独到的见解。

 

本次讲座共分为“创新思维、创新能力、创造原理、创新技法”四个部分,张教授强调,学创新思维和创新能力是为了打开同学们的视野与思想束缚,接受更先进、更有深度的新思想;讲创造原理和创新技法是为了使同学们做到有法可依、有迹可循,可以更快速、更高效的投入到创新创业活动中。张教授在对传统创新理论和方法阐述的同时,把生硬死板的理论知识与工程应用和生活实际相结合,既对传统创新理论进行了更深层次的定义,也深化了同学们对创新的理解与认识。

 

整体讲座氛围十分活跃,张教授幽默风趣、别具一格的讲解方式深受同学们欢迎,同学们积极参加了期间的创新问答与游戏环节,对学院新生创新意识的培养起到了积极的促进作用。