首页» 学生工作» 思想教育

机械学院青年马克思主义者“星火训练营”开营

  4月13日至4月14日,中国石油大学机械与储运工程学院2019年青年马克思主义者“星火训练营”(以下简称“星火训练营”)正式开营,“星火相传”主题团校正式开班,机械学院辅导员、学生干部共120余人参加了为期两天的集中培训。

  仪式上,机械学院党委书记李光和、党委副书记海凤共同为“星火训练营”揭牌,李光和为“星火训练营”营长、机械学院团委书记刘晔授营旗,全体学员在辅导员代表的领誓中重温入团誓词。

  “星火训练营”旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,为新时代的新青年搭建理论学习、调查研究和实践交流的平台,培养理想信念坚定、政治素质过硬、综合能力优秀的辅导员队伍和学生干部队伍,充分发挥其在学生成长成才中“星星之火,可以燎原”的示范、引领、带动、辐射效应。“星火训练营”将坚持“理论学习与实践锻炼相结合”“重点培养与带动示范相结合”“集中教育与自我教育相结合”“阶段培训与长期培养相结合”的原则,通过“‘你好,马克思!’——星火理论”“‘你好,我的国!’——星火情怀”“‘你好,大学!’——星火实践”“‘你好,未来!’——星火规划”四部分课程体系,采取“学员积分制”,对学员进行为期一年的训练。

  在为期两天的“星火训练营”第一期集中培训中,“星火理论”环节,马克思主义学院副教授曹培强以“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”为题梳理了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质。“星火情怀”环节,为向新中国成立70周年献礼,全体学员分组开展了“我的祖国我奋斗 我与祖国共成长”主题沙龙活动,通过在“中华人民共和国地图”上标识出自己的家乡版图,分享了自己伴随着新中国发展的成长经历,抒发爱国情怀。“星火实践”环节,党政办公室主任文永红以“目标的制定与实现”为题,分析了目标对人生的重要导向作用,阐述了辅导员和学生干部成为老师的好帮手、同学的知心人、自我的实现者的现实路径;海凤以“握好‘笔杆’、练好‘笔力’,传递能量、传承情怀”为题,阐述了学生如何锻炼出勇于实践的好“脚力”、敏于发现的好“眼力”、勤于思考的好“脑力”、善于讲述的好“笔力”。“星火规划”环节,职业生涯规划师、中国社会科学院大学就业导师郑超以“寻找人生航向”为题,让学员们结合自身价值追求与需求,通过建立“SMART”模型,从课程学习、专业发展等九个维度深度剖析了人生航向;全体学员在星光影视素质拓展基地开展了为期一天的体验式素质拓展,通过参加“破冰启航”“高空断桥”“穿越电网”“集体的力量”“毕业墙”等素质拓展项目,理解了明确的目标、宏观的战略、微观的战术、成功的领导、有效的沟通、有力的执行对于团队合作、机构管理、组织运行的重要意义,感受了团队协作的强大力量。

  全体学员表示,“星火训练营”用马克思主义中国化的最新成果武装青年,第一期集中培训提升了他们的思想政治素质、管理决策能力、实践动手能力、团队合作能力、组织协调能力,使他们进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的信念,在今后的学习和工作中,他们在学生成长成才过程中将充分发挥“星星之火,可以燎原”的示范、引领、带动、辐射作用,努力成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。